沒有鋼鐵人的世界,該如何度過?

《蜘蛛人:離家日》:最美好的回憶,是活在心底的印記

文 / 魯皓平      2019-07-06

《蜘蛛人:離家日》:最美好的回憶,是活在心底的印記


從2008年到2019年,這11年間,漫威(Marvel)創造了超級英雄的新里程碑,它樹立引領潮流的絕世經典,也讓這劃時代的革新進到所有觀眾心中,並以一種在人們心底萌芽、茁壯而後迸發的澎湃,綻放無盡感動。

《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame)的出現,代表這鋪陳多年的舞台終將告一個段落,三階段的詮釋、不同心境的變化,這些擁有迥異能力和個性的超級英雄已經深深流淌在你我血液中,賣的不只是情懷,還是無限的成長回憶。

註:本影評無雷,請放心閱讀

然而,《復仇者聯盟4:終局之戰》可不是此一階段的真正完結,導演羅素兄弟(Anthony Russo & Joseph Russo)多次強調《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home)才是史詩級的告終,它象徵著漫威電影宇宙「無限傳奇」的最後一部電影,也是某些你我熟悉的眾英雄們,真正離開大螢幕的不捨。

而值得注意的是,自《蜘蛛人:離家日》後,至今第四階段,2020年將上映的電影日期皆未定,你更不能錯過如此完美的篇章中,一個劃時代的完美句點。

11年來歷經23部電影的鋪陳,一直以來在這電影宇宙中所流淌的,都脫離不了無限手套和大反派薩諾斯的宿命,你可能很難想像這是多麼難能可貴的創舉,而我們更從每一部電影的認識、愛上每一位不同的英雄,它象徵著信念,也鼓舞許多人心中的嚮往。

我們相信每人都能從這些電影中,擷取自己曾經的回憶,就彷彿一道時光隧道般,細數這些年來的點點滴滴和片段,它陪伴著我們成長、一起茁壯蛻變,當它真正必須有個歸屬時,回頭遙望,你真的參與了這樣一段歷史。

而這對在考慮自己是否要成為演員之前,就已經是超級漫威迷的湯姆霍蘭德(Tom Holland)來說,能夠成為一份子,並扮演所有影迷都熱愛的經典蜘蛛人角色,那真正融入劇情中的參與感、失去鋼鐵人這位恩師的遺憾,成了他心底永遠愧疚的惋惜。

《蜘蛛人:離家日》描述,蜘蛛人彼得帕克在經歷了影響全世界的終極決戰後,決定暫時卸下自己「鄰家英雄」身分,跟好友來趟歐洲之旅享受高中生活。

然而,就在他遇見了神盾局局長尼克福瑞,且答應協助他調查幾宗橫跨城市、造成重大死傷的神祕怪物攻擊事件後,原本美好的旅遊計畫在一夕間全都變了樣。而彼得帕克也終於意識到,他必須挺身而出,在這個不再安穩的世界中去承擔新的危險。

在這部近乎完美的作品中,導演強華茲(Jon Watts)在終戰後的人民心境上,有著非常精湛的詮釋,接班的責任、超級英雄的考驗、世界面臨的分崩離析和混亂,都使得這個已沒有鋼鐵人、美國隊長的舞台,醞釀出世人從未想像過的不安,而當危險真正來臨時,誰又該挺身而出?

《蜘蛛人:離家日》以彼得帕克的視角,道出了大戰後的變化,這個世界雖然充滿了追憶、哀戚,卻也在消失5年後重新團聚的時間點上,有著溫暖的點綴,而蜘蛛人就像個不願再面對世事壓力的青年,他也許不想再扛下任何責任,甚至可能再一次生離死別的傷感,唯一該追求的,是情竇初開時,從未對心儀女孩說過的話。

在全新的劇情中,故事把所有觀眾拉到了整個歐洲,也由於發展核心完全集中在一群高中生身上,它幽默、詼諧、意趣盎然,更有著那種校外教學時,激發碰撞的火花和浪漫,你我似乎能跟著進行一場場微妙的公路旅行,也從這段波折的過程,體悟人性真諦。

正確地說,《蜘蛛人:離家日》就像是個彼得帕克追尋自我認同的旅程,縱使偶有徬徨、踟躕、無法面對的挑戰,但如何能從中意會出屬於自我信念的堅持,十分扣人心弦。

《蜘蛛人:離家日》不僅劇本完美、角色個性鮮明、幽默滿點、動作設計流暢、畫面出奇震撼,它更扮演著漫威電影宇宙承先啟後的角色,交織出你我從未想像過的澎湃,湯姆霍蘭德儼然活出了角色獨一無二的魅力,也正是在他如此鮮明、閃耀的呈現下,打出了爛番茄(Rotten Tomatoes)上高達92%的精湛評價。

特別是那峰迴路轉的劇情、曖昧不明的思緒,它絕對是《蜘蛛人》系列中最完美的一作,除將帶來最具蜘蛛人風格的動作場面、再創全新格局與高度的世界觀,更替漫威宇宙的未來走向帶來了全新的視角與更高的展望。

尤其在那靈活矯健的身手中,湯姆霍蘭德舉手投足就是個藝術,著實令人目不轉睛。

這是湯姆霍蘭德第5次參演的漫威電影,而若你仔細觀察這段時間的變化,你不難看出隨著本人的成長,他自己也在蜘蛛人的個性著墨上,有著顯著的成長和進步,著實感動。

有趣的是,同樣對湯姆霍蘭德讚譽有加的,還有本次以全新角色「神秘法師」加入的傑克葛倫霍(Jake Gyllenhaal):「你會聽過很多歷代蜘蛛人的故事,但沒有一個人能做到像他這樣的程度。」除此之外,談起他們第一次在片場碰面的畫面,葛倫霍說:「他就這樣跳上彈簧床後,緊接著來一個後空翻降落在我眼前,而這一切只是他單純要完成一個簡單的熱身!」

可見湯姆霍蘭德在這次的拍攝中,依然靠著自己調皮可愛卻不失專業度的表現,成功收服並圈粉他人的心。

《蜘蛛人:離家日》希望能夠讓大家從最貼近你生活中的角色,去想像甚至是了解,究竟在終極決戰過後的世界會變得如何。也許就像是蜘蛛人這樣一個平凡的高中生,也能成為宇宙最偉大的超級英雄。


關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂