轉變心態,化解惡意挖苦的窘境

成為大人的我們,不需要用心去感受別人的惡意

文 / 一流人      2019-07-05

成為大人的我們,不需要用心去感受別人的惡意

圖片來源:pxhere



我有一個朋友,從國中時代開始就一直被霸凌。然而,她自己完全沒有發現,過了二十多年,才從以前的同學那裡得知真相。

「嚇我一大跳!當時的確有過室內鞋不見、筆記本上被亂畫之類的事情。不過我一直認為那只是同學在調侃我,完全不覺得那是霸凌。反而還覺得那時候很受男生歡迎,國中時期過得很開心呢。」

或許受男生歡迎就是她被霸凌的原因,但無論原因為何,我認為她是一個非常幸福的人。因為她完全沒有發現周遭的惡意,所以不曾受傷,也沒有憎恨何人,只留下美好回憶。

我們在變成大人之後,別人稍微說了一點譏諷的話就容易過度敏感,為此耿耿於懷、煩惱不已,心想「我到底哪裡不好」、「我被討厭了嗎」。不過,先不說其中可能真的有為自己著想而提出的忠告,其實很多時候,問題出在對方「希望被認同」、「工作太忙導致很煩躁」。

因此,傷害別人的惡意,只要當作沒發現跳過即可。只要不認真看待惡意,就不會被傷害。話雖如此,也不可能完全無視,所以只要假裝聽就好,並不需要真心接受。無聊人士的壞話、抱怨,不平之鳴、不滿亦如是。

另外,這些對話之中,可能會和聽聽就好、充滿惡意的內容混在一起,像是:「這個部分如果仔細聽,對今後的工作和成長有幫助。」假設前輩說:「你動作太慢了。前一任的○○先生處理速度就很快。」對於「動作太慢」這點應謙虛接受,但「前一任的……」這一段只是傷人的挖苦。或許對方也在後悔「怎麼不小心說出口了」,所以我們只要擷取自己需要的部分繼續對話即可。

如果想要保持愉快、舒心的人際關係,自己對別人就不能抱有惡意。為了做到這一點,必須懂得拒絕,而且不使用充滿惡意的言辭。

語言蘊藏著力量,時常影響我們的心靈和身體。請謹慎選擇自己說出口的話,以及從他人身上接收的詞彙。

本文節錄自:《讓對方覺得超溫暖的相處練習》一書,有川真由美著,涂紋凰譯,采實文化出版。

關鍵字: 閱讀心靈成長人際溝通

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂