二代劉玠廷成功創造桃猿隊旋風,仍擋不住燒錢的速度

中華職棒前景堪憂!連冠軍王Lamigo桃猿都「凍末條」求賣

文 / 蕭玉品   攝影 / 張智傑   2019-07-04

中華職棒前景堪憂!連冠軍王Lamigo桃猿都「凍末條」求賣


Lamigo桃猿隊在最近七年的中華職棒裡,奪下五冠,票房也居於四隊之首。為什麼就在如今球隊準備奪下三連冠的時候,宣布打算賣球隊的決定?

Lamigo桃猿隊,正要邁向球隊三連霸之際,昨(3日)突然召開記者會,宣布求售。領隊劉玠廷哽咽提到,要賣球隊,「是困難與不捨的決定。」

桃猿在近七年奪下五冠,2017和2018年間,更達成隊史首度的二連霸,球隊票房也位居四隊之首,突然喊賣,震驚全台,但並非沒有跡象。

目前,中職共有統一獅、富邦悍將、中信兄弟和Lamigo桃猿四隊。今年3月,Lamigo桃猿以總冠軍之姿,前進總統府和蔡英文見面時,集團董事長劉保佑便提到,站在企業經營角度,沒有企業想賠錢,但經營職棒16年,就賠了16億,「這行業太辛苦了。」

經營16年、虧損16億,中小企業撐不下去

當時,劉保佑說,球團收益沒有增加,球隊薪資卻是剛接手時的三倍,桃猿和中信、富邦、統一其他三隊不同,屬於中小企業,經營職棒相對艱辛。

蝦米雖小,但桃猿確實為中職帶來翻天覆地的嶄新氣象。

2004年,La New集團從第一金控手中買下球隊,改名為La New熊,並於2006年奪下隊史第一座總冠軍。但球隊在高雄經營不見起色,2011年,La New熊將主場遷至桃園,更名為「Lamigo桃猿」,接著在劉保佑之子、劉玠廷擔任領隊後,開始大力改造球隊。

劉玠廷曾說,他要將「看球」變成一種娛樂。因為中職再怎麼打,就是四隊的對戰組合,而「娛樂化」是讓球迷有「超越勝負的感動」,不論輸贏,都能享受比賽。

因此,劉玠廷和日職、韓職、美職交流,到國外取經,首創「全猿主場」「猿風加油」,帶起台灣棒球應援的新風潮。在桃猿的主場比賽,可以看到賽後煙火、乾冰,還有女子與兒童啦啦隊,明星的賽後演唱會等。

前年,桃猿便找來動畫《灌籃高手》原唱上杉昇,在球場獻唱經典主題曲,引發球迷瘋狂。這些活動讓球迷變得愈來愈多元,家庭、女性都是座上賓,還有球迷為了看球方便,甘願在桃園青浦球場附近買房。

另外,桃猿也提高球員薪資、和球員簽複數年合約,建立完善的二軍制度,年年改善球場設施等。原先在桃猿的「大王」王柏融,今年成為中職設下旅外資格後,首位從中職轉戰日職的球員,目前正在北海道日本火腿鬥士隊打拚。

票房遭遇逆風,「明年若無買主將繼續經營」

桃猿用心經營職棒,球迷有目共睹,但台灣內需市場仍有限。去年,桃猿遭遇票房逆風,帶動球迷進場的快速成長期已過,雖然每場平均觀眾人數達7745人,仍居四隊之首,較排名第二的中信兄弟多了近2200人,卻是Lamigo幾年來首度的下滑,較2017年的7596人減少1.99%。

圖/桃猿副領隊浦韋青。

副領隊浦韋青曾在接受《遠見》採訪時提到,台灣影響比賽進行的因素太多。他舉例,北海道日本火腿鬥士隊2018年的第一場比賽,碰上16年來最大的暴風雪,現場仍有1萬7000人看比賽,「在台灣,若是戶外球場,一定是停賽。如果是陰雨綿綿的天氣,勉強能打,但人數一定也會受影響。」

今年6月24日,中職確認味全龍的加盟案,宣告中職在維持10年的四隊組合後,將有第五隊加入,各界甚至期盼第六隊的到來。

對球迷來說,明年味全龍投入賽事,比賽精采度與新鮮感勢必增加。但對球團來說,排賽程卻是個問題,目前四隊的對戰組合,在票房最佳的週末,都有比賽可打,代表有收入進帳,一旦變成五隊,週末勢必有隊伍無法出賽。今年票房已呈現停滯的桃猿,在中職增加為五隊後,勢必更難突破。

桃猿宣布出售的消息一出,球迷紛喊不捨。但對球團來說,卻是不得不的決定,如今桃猿有票房、有球迷,若由有心經營的企業接手,或許能更健全職棒的環境。

劉玠廷指出,中小企業經營中職球隊的時代已過去,需要更有財力的企業經營。但劉玠廷最後提到,若找尋買主不順利,明年還是會繼續經營。

關鍵字: 傳產生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂