〈後浪推前浪〉:無常才是人間至美

文 / 一流人      2019-07-10

〈後浪推前浪〉:無常才是人間至美

圖片來源:pexels



已經好一陣子沒到北京,這次來北京有一個重大的任務要達成。車到「小麥」北京總部,方案公司的合作夥伴已經準備就緒,今天只有兩個主題「技術指標與出廠價格」。電梯門打開有一種氛圍襲來,我立刻知道是什麼原因,全部的人只有我是白頭髮。

對談的客戶是個女生,姓楊,眼睛不正視著你,短髮俐落,兩句話就說:「您也是臺灣來的?」口氣沒有特別的意思,只是我心中有點刺刺的。

「我直說吧,你們的競爭對手就是臺灣公司,價格比較低。如果你們的技術支持能力沒有他們好,那就大家聊聊,交個朋友就好。」她補上一段下馬威。

「夏總是無線通訊的技術專家……」合作夥伴挺能吹的,我在旁邊一邊盤算如何接話。

「楊總對方案想必是瞭如指掌,我說明一下開發過程怎麼保證量產出貨時程。」她的眼睛慢慢亮了,開始有眼神接觸與意見交換。

「接著說明如何保證生產質量與產品出貨的一致性。」她終於願意專心討論。三十分鐘後,我們起身離開。

「楊總,謝謝妳的時間,臺灣的公司也不是都完全一個樣的。小麥也跟其他中國公司不大一樣。呵。」

「夏總,那肯定是。後會有期。」

下樓出了電梯,合作夥伴開心的握著我的手。「夏總,您這趟來對了。楊總想聽的您都說清楚了。」

我心中其實是一陣悲涼,自己已經五十幾了,楊才三十歲附近。如果讓我們臺北年輕的經理過來對陣,結果如何?中國在文革十年期間,有一個世代的人才斷層,改革開放四十年,無論在人的量與質上,三十、四十歲這個世代已經超越臺灣。身為臺灣老鳥的工程師,不但有後繼無人之嘆,也有即將死在沙灘上的現實問題要面對。

無論在中國哪一個城市,一種對明天充滿希望的氛圍,讓我既熟悉又陌生。熟悉的是三十年前在臺北街頭也有類似的感覺,陌生的是在過去二十年,這種感覺已經慢慢失去。

***

順利拿下「小麥」的大案子,原廠供應商對公司支持力道明顯不同,美國方面還派了一組人馬來介紹未來的芯片與技術合作方案。派來的專家團裡有幾個東方臉孔,負責主談技術細節,休息片刻,其中一位主動走過來。

「夏總聽說是臺灣來的?」他說的是國語,不是北京腔。其實會議中我就感覺這幾位應該都是臺灣人。交談了幾句發現大家有共同認識的同學、朋友,距離立刻拉近不少。會議順利結束,相談甚歡。

「下次會議我們直接conference call,我請同事安排。」

「沒問題,合作愉快。」我握握他的手。

隔週我已回到臺北辦公室,會議當天,跟幾個技術主管準備就緒,打開視訊接上對方。我看到了王穎。她似乎忘記我了。

那一年如果沒有王穎,我應該走不過那段放逐般的日子。她知道我要重考,也許是發自本質的善良,她始終陪著我。我把她的溫柔解釋為愛情,覺得很幸福很自在。王穎是南方的女孩,我沒有的特質她都有。陽光、開朗、笑起來很燦爛。她說有個喜歡的男生在新竹清華,既然從未見過,就把這件事當成不存在。

不知不覺我們就走在一起了,一起讀書一起吃飯。我還天天往她的信箱塞字條,她也是,跟現在年輕人發微信一樣。是不是戀愛呢?我以為是。一直也沒有勇氣問她到底喜歡誰?

那年的情人節決定有所表示,送了她一束白色的菊花,代表對愛情的堅貞。她生氣的把花丟在河裡,河是有名字的,只是我忘了。想起來了,是約農河,至今不曉得是什麼意思。

重考前,我們在學校後方一條隱密的小路上坐著,撐著一把傘,雨默默的落著。一句話也沒有,我們也許在等著什麼,我想。

但是什麼也沒有發生。她最後說:「走吧。」

重考後我到了臺南鳳凰花城,慢慢的她的信就少了。

基本上我不怎麼讀書,除非點名絕不上課,只是虛耗著玩樂團。靠著在大度山學的一點功夫,在吉他社晃了一整年,也有了自己新的樂團。反正微積分、物理學都學過了,考試也都能應付。花了比較多的時間在中文系和數學系,過著形而上的文青生活。

常常在宿舍寢室與信箱間遊走,看看今天有沒有她的信。始終不想承認這段自以為是的戀情已經不存在。

學長終於看不下去,要我把那一年裡王穎的字條一張張攤平,一張張讀一遍,然後撕掉,第一張真的撕不下手,第二張容易些,慢慢就沒感覺了。像進行一個祭典一般,最後他用菸頭點了把火,把紙條全部燒掉。

奇蹟般的我就活過來了。

老鳥真心話

所謂時間。

我們的心中可能有一個想見卻不能見的人,想完成卻未完成的事,如同始終未完成的一篇文章總是心有懸念。人與夢想的遇合離散也是如此,說是遺憾嗎?有點兒;說是難以割捨嗎?也還不至於。

萬物皆有盡時,無常才是人間至美。時間這種東西是一種生命的發酵劑,它可能讓苦澀的葡萄釀成美酒,也可能讓原本美好的食物發酸發臭,一切俱為無常。無常是佛陀對生命最直接的發現,業果只是一種理性思維後的補充,讓凡人如你我稍做安頓。

時間也是解藥。人生經常有些擦身而過,有些永不重逢,有些終成陌路,在當時你以為是唯一。還是有些人隨著一些事留在我們的記憶裡,不去翻它,以為它不在了,翻到了它,它會像網頁裡的超連結,稀里嘩啦的讓你目不暇給。

本文節錄自:《陪你飛一程:科技老鳥30年職場真心話》一書,夏研著,三民出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂