關於「愛」,我們最常陷入的三個地雷

帶著「覺知」去愛,是孩子成長最棒的養分

文 / 一流人      2019-07-05

帶著「覺知」去愛,是孩子成長最棒的養分

僅為情境配圖。圖片來源:pakutaso



我的母親是一個有愛的人,她在我的成長歷程中給了我許多的愛與照顧,那個愛的感覺刻錄在身體的深處。於是,我也學會了這個部分,用同樣方式在日常生活裡表達。在我帶孩子的過程中,雖然很容易與孩子親近溝通,很容易走進孩子們的心裡,但依然需要我有更多的覺知,去看見孩子每一個行為背後的動機到底是怎樣的。

愛有千萬種表達方式,但許多的「愛」陷入了這三個地雷區:

地雷一 : 無意識地使用父母愛我們的方式

我記得有一回和凌老師一起帶孩子們去夏令營,孩子們一天頂著炎炎烈日在集市上售賣東西,看到他們跑來跑去,我便迅速買來一些冰棒,想著先解暑後幹活。但這個行為卻被凌老師看見並果斷地叫停了。她對孩子們說:「我們需要先把自己的工作做完,無論多麼辛苦,無論多麼炎熱,先做完手頭的工作再吃東西。」從一個教育者的角度來說,我理解凌老師。但同時我也覺知到,這是母親愛我的方式,毫無疑問那一刻我成了我的母親。

生活中類似這樣的事件實在是太多了,年輕的父母大部分是以這種無意識模仿的方式在愛著孩子。一位媽媽告訴我,有一天她打了自己的女兒一巴掌,沒想到之後腦海裡反覆回憶的畫面,竟是小時候爸爸打自己一巴掌的樣子。這使她大吃一驚,這一巴掌怎麼會和父親的那一巴掌那麼相似。即使頭腦有一千次說不要打孩子,但情緒來臨的時候卻總是無法控制地打過去,而這一切背後的動機卻是因為對孩子的愛。

地雷二 : 補償心態

作為父母,從你有孩子的那一刻開始,有一種心態就在你的內在滋生著,那就是—補償。所謂補償,就是曾經的缺失,一旦有了機會我們就想把它彌補回來,大部分父母在養育孩子的時候都深陷到補償的心態中。

曾經在那個整體物質環境並不充盈的年代,父母常年在外工作,家裡的孩子成了留守兒童,而早年的親情缺失和教養缺席,一直困擾著這些孩子的成長。當這些孩子長大成人並為人父母的時候,這種缺失感已刻錄到身體裡,以至於在他們養育自己的下一代時,總是無條件地、過分地給予孩子關照,以此來尋求心理的補償,滿足自己心底深處的內在小孩。這就是我們今天養育孩子的現狀。看上去是在愛孩子,但實際上是在愛自己。比如自己曾經未滿足的需要,也許是金錢,也許是愛,也許是某種興趣愛好……等等,不管孩子是否需要,都會加倍賦予到孩子的成長中。而在這種狀態下成長的孩子又會怎樣呢?

地雷三 : 「情緒」的牽制

情緒是我們每一個人生命的一部分,它和我們的五官臟器一樣都屬我們生命的整體。但有的時候,我們會發現不是我們在駕馭情緒,而是情緒主宰了我們。這源於我們對情緒的不接納,越是不接納,情緒就越能左右我們。

對於一個孩子來說頭六年正是孩子發展情緒的時候他們會用哭來表達自己的情緒但這恰恰是勾起並激怒父母的情緒按鈕如果父母對自己的情緒毫無覺知那麼在與孩子的相處中情緒自然就會占上風孩子們會時常感受到父母高興的時候愛就是一百分,父母情緒低落的時候愛就變成了零分。久而久之,孩子在這種情緒的變化中,學會了察言觀色。

帶著覺知去愛,你將給予孩子成長最棒的養分

案例一 : 媽媽妳是不是不愛我?

五歲的女兒睡前淚眼汪汪地看著媽媽,並委屈地問:「媽媽妳是不是不愛我了,為什麼總不和我說話?為什麼總不陪我玩?是我不好嗎?」媽媽這才意識到,原來最近工作上的壓力很大,回家後自己臉色也總是陰晴不定, 才給女兒造成這樣的錯覺。

父母無意識的表情和姿態,都會給孩子種下一顆顆情緒的「種子」。而這種情緒的種子會隨著日後的生活狀況而生根發芽,在內在建構許多無意識的限制性信念「我不好,所以爸媽才會生氣。我不值得讓爸媽陪伴我。」

愛看似普遍地存在著,以千變萬化的形式和表達,而實際上左右我們的「無意識」的狀態。為什麼我們總是給予他人愛,卻未必是他人的所需?這源於我們是否有「覺知」地去愛。

一個生命的成長需要許多元素,也許每一種元素都有它的作用和意義。然而當我們對自我內在「元素」不瞭解,對孩子生命內在所需的「元素」不理解時,正確的動機也會造成錯誤的給予。我們誤以為正確地給孩子添加愛的「元素」時,實際上卻阻礙了孩子成長的建構,蒙蔽了他自我意識的發展。

過度的照顧會讓孩子失去體驗生活的機會;過度的溺愛會讓孩子失去自我訓練的機會;過度的情緒化會讓孩子失去對父母的安全感;過度的補償會讓孩子失去成為自己的機會。如何愛,如何帶著覺知去愛,需要我們學習、體驗、分享。

【給父母的建議】不同年齡階段的孩子,這樣表達對他的「尊重」*從自己的身體開始,觀察自己的呼吸狀態如何,身體各部分的肌肉是柔軟的還是僵硬的。*感覺並觀察自己每一次生氣或發怒時的身體是如何發生變化的。*遇見一件令你不愉快的事情時,感覺並觀察一下自己當下的情緒如何,這股能量在體內如何游走。 用5分鐘時間靜坐,感覺和觀察一下有多少念頭從自己頭腦中流過。

  • 本文節錄自:《覺知教養》一書,王樹著,野人出版。

關鍵字: 生活親子閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂