綠能與公益的創意結合 化為20年愛的承諾

只要太陽在,種福電的守護永不間斷!

文 / 葉亞薇      2019-07-08

只要太陽在,種福電的守護永不間斷!


動次動次的音樂催落,這個早晨非常熱力滾滾。擊掌拍手、上下搖晃手臂,跟著音樂韻律扭動身驅、甚至興致高昂地跟著開嗓唱和,每個憨兒神情開懷,輕鬆又認真地投入真善美家園的晨間運動,讓旁人也精神一振。這份守護憨兒的熱力,將綿延無數個早晨,以「種福電」為公益的願力注入發熱發光的能量。

「憨兒老化的速度比一般人更快,當智力與體力漸漸衰竭,父母也逐漸老得無法照料憨兒、甚至離世,我們願意擔起照顧憨兒晚年的重擔,成為守護憨兒堅強的後盾。」真善美基金會執行董事胡川安表示,為成年智能障礙者建立無後顧之憂的全人憨兒機構的照護系統,所需的龐大經費,正是參與台灣大哥大「種福電」計畫的目標——細水長流、持續達20年的太陽能源收益,也成為這份公益願景的最佳助力。

匯聚眾人善心熱力,真善美基金會超募900萬 

2018年種福電計畫895萬的募款目標,對真善美基金會來說,是從未想像過的天文數字。尤其距離募款截止的最後十天,還有近200萬的缺口,究竟如何完成「不可能的任務」?胡川安說,台灣大哥大與真善美基金會努力到最後一刻的群策群力,過程難忘。除了全通路密集宣傳,台灣大哥大運用myVideo、富邦momo零錢捐等創意方式推動募資,「同時號召名人,像是吳若權的中廣節目,桃園市長鄭文燦等上FB呼籲,還有本屆種福電計畫代言人、奧運選手郭倖純不僅拍攝宣導影片,更親自出席桃園獅子會等場合,力邀有力人士參與種福電募款。「募款期間,合作方彼此齊心努力,匯聚眾多零星小筆的善款,不僅快速把200萬缺口補滿,更真切感受社會大眾的善心熱力。」

最後,2018年真善美基金會的種福電計畫在3317人捐款、26家台灣大哥大供應商影響下募得909萬,不僅比第一屆屏東福慧大同之家570萬的目標高出許多,更超越原始募款目標。2019年初,老憨兒家園的大樓落成,看似經費到位了,巨大的挑戰才正要開始。胡川安表示,老憨兒家園預計招收50至70名年長憨兒,必須有13個專業人員配置,還要有照護訓練、醫護進駐,各種軟體尚待就位。「這些憨兒可能離開住了40年的環境,如何適應新環境、為其下半輩子打造安居之地,正是我們的責任。」

只要有太陽,照護不間斷!建立全人憨兒家園 

太陽能板已在真善美家園頂樓建置完成,自然降溫的樓頂空間,現在成了老憨兒打擊樂團的排演場地,不僅有了新學習、新樂趣,還能接尾牙表演,外界的肯定讓憨兒欣喜滿足。「只要太陽在的一天,照顧就會持續下去。」就像種福電以再生能源化為持續20年的公益承諾,胡川安十分感謝台灣大哥大的幫助,期許更多企業的挹注為憨兒創造自給自足的未來家園。

2019年第三屆種福電計畫由「台灣脊髓損傷潛能發展中心」接棒,繼續為弱勢團體種下20年的綠能效益。脊損中心主任林洋彬表示,脊損中心是全國唯一提供脊髓損傷者重建訓練的專業機構,不僅提供病理輔導,更重要的是傷友的生活重建、職能訓練,「脊損的傷友平均年齡為27.3歲,正值青壯卻遭逢重大傷害,造成長期倚靠輪椅、甚至癱瘓,可以想見其人生挫折之深。幫助讓傷友走出陰霾、重回社會、獨立生活,減輕家人與社會負擔,正是中心長期努力的目標。」

2019年脊損中心接棒,助傷友重返社會 

事實上,台灣大哥大早在2003年便成為支持傷友重返職場的力量。不僅為傷友職能訓練、養成電話客服專業,更與脊損中心合作客服超人專案,目前工作室共有12名傷友負責承接台灣大哥大客服業務。而2019年脊損中心的種福電募款目標為389萬,產生的「綠電」20年約780.6萬,而太陽能板還能讓環境降溫,改善傷友的生活品質。「台灣大哥大對社福團體非常有心,期許能號召更多企業的正向力量一起響應。」林洋彬表達感謝與致意。

愛心公益與環保地球兼具的台灣大哥大種福電計畫,過去二年經歷屏東福慧大同之家、桃園真善美基金會,累積募集1500萬元善款,完成建置約268kW的太陽光電系統,20年預計可為NPO帶來超過2500萬元,投報率(愛心放大)約1.7倍,成效斐然。邁入第三年、今年再創新,以優於台電再生能源收購行情,高價收購脊損中心20年的再生能源憑證,同時兼顧社會公益。這樣的好處是脊損中心獲得總收益比以往的1.7倍提高到2倍,再生能源憑證對大型企業來說可以提升再生能源使用率,為節能減碳盡份心力。接任台灣大哥大總經理林之晨,以長期深耕創投的觀點分析種福電的績效,「創投最重視的二個特點:『多贏』與『持續』。種福電計畫為企業責任、大眾愛心、公益團體、綠能環保等創造多元價值,符合『多贏』。同時,種福電對NPO不是一次性的幫助,而是擁有長達20年的綠電能源與回饋收入,符合『持續』,正是非常好的創投範例。」

台灣大哥大永續綠能,創造共好共榮的5G平台 

林之晨認為,台灣大哥大種福電計畫結合「公益」與「綠能」,累積39家的供應商參與響應,更有超過4200人次響應捐款,整合集團資源一起參與,以創意獨具的方式推動,讓CSR不只獨善其身,更能擴大影響用戶與消費者。比方「用眼發電」即是用戶觀看myVideo任一部影片,myVideo將提撥5~10元的愛心捐款,2018年共捐出100萬元。「用腳發電」則是政大EMBA九九社號召社員在馬拉松路跑時,將步行里程數累積換成捐款,共累積95,429元的善款。

「『節能減碳、永續環境』是台灣大哥大長期的核心策略,種福電計畫即是其中一環。當台灣大哥大逐步完成5G佈局,將面臨電力急遽攀升的挑戰。因此,逐年擴大綠能建設增加再生能源使用比例,更以通過國際審核的科學減碳目標(Science Base Target ,SBT)自我要求節能減碳,預估2030年較2016年基礎年減少30%的碳排量;同時促使2030年綠能建置容量達到6000kW等,串聯電信產業,共同為持續推動全球永續發展而努力。」林之晨期許,以台灣大哥大為平台,在CSR社會公益與產業發展的路上,充分發揮一加一大於二的力量,創造共好共榮,一如種福電創造愛的無限能量。


→活動詳情詳見2019種福電計畫

關鍵字: 時事環保CSR生活社會關懷


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂