年輕鐵路員警遭人刺傷身亡...警界感嘆「比聖人還難當」

文 / 聯合新聞網      2019-07-03

年輕鐵路員警遭人刺傷身亡...警界感嘆「比聖人還難當」

處理特種行業相關糾紛是員警的家常便飯。圖為示意圖。 警方提供



編按:3日晚間8時左右,在嘉義火車站有一旅客想逃票,經列車長勸說不聽,叫來鐵路警察處理。未料,該名乘客卻拿出一把水果刀,猛烈刺向該名年輕員警,經緊急送醫救治,今日上午8點27分宣告死亡。這起社會案件,讓大眾看見警察工作辛苦的無奈,也替年輕生命感到惋惜。

警察工作繁雜,時常面對不理性的刁民叫囂挑釁、甚至動手動腳,有基層警員感嘆「警察就是聖人!」但民眾若在警察執行公務時口出惡言、施暴,可能涉及妨害公務等罪嫌,愈來愈多員警提告,要用司法來捍衛警察尊嚴。

•值勤過程需自保 卻常常防不勝防

有基層警員日前處理酒駕案件時,男子不滿被攔查,冷不防朝警員臉上吐口水,還不斷咆哮嗆聲,他當下內心憤怒、錯愕及委屈等情緒交雜,立刻依妨害公務現行犯逮捕,並交由司法機關處理,以捍衛警察尊嚴。

不少警員說,面對酒醉民眾狀況最難預測,對方下一步會做出什麼瘋狂舉動根本不知道,執行勤務過程常要自保,但仍常常防不勝防,尤其酒醉者會掙扎、試圖反抗,受到擦挫傷已是家常便飯。

北市蘇姓男子因飲酒過多醉倒松山區敦化北路上,轄區警方獲報到場,蘇男不但大罵警員「幹」還怒摔手機,起身打算自行離開;警員見他明顯酒醉,站姿不穩,好心上前攙扶,蘇男竟突用右拳揮打警員左臉,害警員腦震盪,當下馬上被其他警員制伏,訊後被依傷害、妨害公務罪嫌送辦。

「警察就是聖人啊!」基層無奈說,現今民眾什麼事都會找警察,身為人民保母面對刁民挑釁、叫囂不但不能隨便生氣,還得好言相勸,有經驗的同仁雖能調適心情一笑置之,但仍希望民眾可以體諒員警工作辛勞。

圖/現今民眾什麼事都會找警察,身為人民保母面對刁民挑釁、叫囂不但不能隨便生氣,還得好言相勸。

•幫醉漢找機車 反被罵髒話踢椅踹桌

「迄今印象深刻!」蕭姓警官說,數年前擔任台中第六警分局何安所長時,一名年約40歲的張姓男子滿身酒氣跑進派出所,要向警方報案機車失竊,他協助張到停車地點附近尋找,果不其然發現張的機車,當時因張滿臉酒容,為避免張酒駕,當場向張表示,先把車留在現場,隔天酒醒後再將機車遷回。

蕭姓警官隨後返回派出所,未料張事後又怒氣沖沖的跑回派出所,對著值班同仁咆哮「憑什麼扣我機車,不讓我騎」,不論同仁怎麼解釋,張的火氣越來越大,最後還破壞派出所內的桌椅,甚至對他辱罵三字經,只好將張依妨害公務罪送辦。

蕭姓警官說,他協助找到張的機車,擔心他酒駕才不讓張騎車,沒想到「好心被雷親」,警察工作實在難為。

圖/員警工作包山包海,有基層員警就嘆說「警察根本是聖人」。警方提供

•不滿被盤查身分 女踢傷男警下體

桃園李姓女子今年4月21日晚上11點多,因朋友停車和人起爭執,轄區派出所莫姓警員獲報到場處理,李不滿遭盤查,明知莫身穿警察制服執行公務,還用右膝蓋踢踹莫的襠部,害莫生殖器受傷,李女也被依妨害公務現行犯逮捕送辦,被檢方依妨害公務罪起訴。

據了解,莫下體遭攻擊後紅腫了2天,走路都會感到疼痛,所幸事後無大礙。

中壢警分局蔡姓警員,今年4月28日下午5點多處理夫妻吵架案件,張姓人夫當下情緒激動,竟朝張辱罵「臭嘴警官」,同樣被依妨害公務罪嫌送辦;檢方訊時,張否認有罵臭嘴警官,但秘錄器清楚拍下,同樣被依妨害公務侮辱公務員罪嫌起訴。

圖/台中市豐原警分局豐原所曾遇過輕熟女上門,向警方借衛生棉跟內褲。

•網辱「廢物警察」 前分局長怒提告

李姓男子不滿桃園蘆竹警分局受理他檢舉的交通事故處理作為,去年初在「爆料公社」PO文批評時任蘆竹警分局長稱「繳稅不是養這群廢物警察」等語。

法院認定,李主觀上是出於貶損為主要目的,已經非屬於「意見表達」的言論範疇,就算蘆竹分局審核民眾舉發交通違規事件可受公評,在評論上用字遣詞也並不是毫無限制。法官認為李公然挑戰公權力,對國家法紀執行諄言造成相當危害,所為不可取,依侮辱公署罪論處,判他拘役50天,得易科罰金5萬元。

當時選擇提告的蘆竹警分局長楊台興表示,從朋友轉知李的PO文,認為李男辱罵言辭逾越言論自由和可受公評的紅線,選擇提告是為了捍衛警察和蘆竹分局尊嚴,也希望民眾體諒警職工作的辛勞。

圖/警察工作繁重辛苦,吃飯時間不固定,常常只能靠便當果腹。

•刑警辦案遭質疑 打個哈欠也被投訴

台北市賴姓刑警去年才從警校畢業,日前受理一件社區民眾因鞋子放門外,互告鬧上警局的案件;告訴人到偵查隊後,看到賴姓刑警年紀不大,先是質疑他是否有辦案經驗,賴姓刑警好聲好氣地說一定會努力辦案,誰知道接下來製作筆錄的一小時,賴姓刑警卻因此飽受言語霸凌,還因一個哈欠被長官關切!

賴姓刑警問沒兩句話,告訴人就反問刑警的問題是否有意義?對案情的偵辦有何幫助?賴姓刑警再三解釋,但告訴人的言行卻愈來愈誇張。甚至開口嘲諷:「你這樣的人也能當警察啊」、「台灣都是像你一樣的警察嗎?」

最誇張的是,賴姓刑警因前一晚辦案到半夜,製作筆錄過程中忍不住打了哈欠,告訴人竟投訴到警分局督察組,指控賴姓刑警偏袒及故意放水、服務態度差,害賴姓刑警還要應付長官關切,最後無奈地說自己是剛畢業的小菜鳥,一個哈欠就被投訴,甚至一度有辭職的念頭。

圖/酒駕臨檢時最易與民眾爆發衝突,員警往往抱著十二萬分小心。圖為示意圖。台中市警察局交通大隊提供

•遺失堅持報竊案 還找議員壓警察

台北的鄭姓警員指出,現今警察強調服務,只要民眾報案,盡可能都會滿足需求,但有時民眾實在太過分,有次一名陳姓男子到派出所報案,稱皮包在一處大樓被人偷走,警方調閱監視器,卻沒發現陳姓男子出現在該處。

警方詢問陳姓男子是否記錯地點或單純遺失物品,陳卻認為警方吃案,痛批警方長期以來就有吃案文化,更放話要找議員或媒體報導,警方不敢大意,增派警力調閱監視器,始終找不到陳男蹤影與竊案跡象,陳男為此怒批警方辦案技巧有待改進,最後陳男找議員關切,議員辦公室服務處主任找上所長,連分局長也被驚動,誰知隔天就發現皮包遺失在一間餐廳,陳男拿回皮包後,絲毫不覺得冤枉警察,還指責警方要是再努力點,皮包可以更快拿回。

圖/人民保母工作包羅萬象,連媽祖遶境維安也包括在內。圖為大甲媽回鑾行經龍井區。

•垃圾當拾得物 怕被投訴無奈受理

鄭姓警員說,現在當警察,最怕被民眾質疑吃案,有一次他值班,一名婦人拿著一頂安全帽進入派出所,表示在馬路旁撿到拾得物要警方處理,鄭姓警員看到安全帽大吃一驚,因為安全帽不但骯髒破舊,扣帶已經斷掉一半,還磨損破了一個洞,警方詢問婦人在哪撿到?婦人說是在公用垃圾桶旁邊,鄭姓警員脫口說:「這是人家丟的垃圾,不是拾得物吧!」誰知婦人馬上變臉,劈頭質問警方是否不願受理,鄭姓警員怕惹麻煩,最後還是受理。

本文轉載自2019.7.3「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 職場生涯生活

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂