臉書發幣,背後打什麼算盤?

在2019亞洲區塊鏈高峰會,看懂最夯關鍵字:Libra

文 / 林讓均   攝影 / 賴永祥   2019-07-02

在2019亞洲區塊鏈高峰會,看懂最夯關鍵字:Libra

2019年「亞洲區塊鏈高峰會」。



Libra當然是焦點!2019年「亞洲區塊鏈高峰會」在7月2日、3日於台北登場,首先聚焦的主題就是臉書剛於6月發布將發行「臉書幣」(Libra),專家多半認同臉書幣將顛覆加密貨幣業界,只是衝擊會是什麼?眾人各有揣測。

究竟臉書圖什麼?將帶來威脅或機會?一個個問號,竄跳在會場每個角落。對此,新加坡「新躍社科大學」(SUSS, Singapore University Of Social Sciences)教授李國權,在「公共政策和通證經濟」演講中,從四個面向看Libra發展:「普惠金融」「與法定貨幣資產掛勾」「分散型委託/共識算法」「隱私保護」。

李國權指出,臉書旗下三大平台共擁27億用戶,發行臉書幣,就是著眼沒有銀行帳戶、或沒有取得應有金融服務的用戶(臉書估計至少17億人)。預定在明年發行的Libra,將與一籃子法定貨幣資產掛勾,價格將穩定在一定區間,免去一般加密貨幣的劇烈波動性。

圖/比特幣未來的情勢如何?在面對臉書幣Libra的衝擊之下,前途未卜。

「Libra的設計,充分呈現了博弈論的精華!」李國權笑道,其中關鍵就在於「你參與就有好處,沒參與就沒份!」他解釋,臉書幣採取共識決的「分散式管理機制」,由Libra協會預定的100個會員(也就是100個節點)來取得共識,目前協會已包括Mastercard、Visa、Uber、PayPal等27個業者,再加上臉書自己,共28個會員,還有72個會員空缺閒置。臉書協會的每位會員入會門檻為1000萬美元。

李國權進一步表示,共識決的奇妙數字是「34」,也就是100個節點中,只要其中34個結盟,就依照其共識運作。這時也必須思考,是否會形成34個惡意節點?政府、央行是否加入,以尋求制衡權與可能的稅收來源?

現場其他專家也指出,具備粉絲生態圈的臉書幣,比其他虛幣更有條件成功,屆時難保不會危及主流貨幣的地位,甚至成為影子銀行,全球央行的確應該拉警報。例如美元若在臉書幣掛鉤的一籃子貨幣中比重達50%,很可能會更鞏固美元的霸主地位;反之,小國的主權貨幣可能因為流通性變差,而遭惡貶。

「台灣值得花1000萬美元加入臉書節點!」推動加密貨幣產業與相關立法的立委許毓仁說,台灣不要只站在場邊看,應該積極參與臉書協會,這樣可讓台灣在臉書的數位經濟帝國中找到角色、創造產業機會。

現場,像是MaiCoin創辦人劉世偉等業者,也表達爭取加入臉書節點的企圖心,顯然「結盟臉書」在下半年將是加密貨幣圈裡的大事。

只是,臉書發幣,賣的會是你我的隱私?儘管臉書否認,然而一旦臉書成功創造全球流通的數位貨幣體系,你我都很難是局外人。許毓仁觀察,明年Libra上市前,得先讓用戶放心,而接下來在美國將舉辦的一連串公聽會,「臉書如何保護用戶數據與隱私」,肯定會是辯論焦點。

關鍵字: 金融科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂