7月1日新宣告,350張保單再降利率!

這三大因素讓保單吹起降息風!美元保單還能買嗎?

文 / 林讓均   攝影 / 陳之俊、賴永祥、蘇義傑   2019-07-02

這三大因素讓保單吹起降息風!美元保單還能買嗎?


最近,國內超過350張利變型保單都調降宣告利率,昨(1日)剛宣告的利率再降至3.5%,已是今年四月以來第三度降息。為什麼去年一度很夯的利變型保單,今年卻會連連降息?說起來,有三大因素。

「降、降、降、降~」45歲的「夾心族」阿元,今年元月趁著美元保單宣告利率飆至4%時,幫一雙兒女各買了一張六年期利變型美元保單。但沒多久就遇到金管會祭出「降息令」,他手上這兩張高利美元保單,四月的宣告利率陡降至3.7%,7月1號剛宣告的利率再降至3.5%。

事實上,7月1號吹起全面降息風,國內超過350張利變型保單(包括新台幣、美元、澳幣與人民幣等幣別)都調降宣告利率,已是今年四月以來第三度降息,調降幅度約0.03~0.3%。

阿元擔心的是,當初設定六年後保單滿期之後可以拿回一筆錢,用作孩子的留學費用,但再這麼降下去,財務目標將無法達成;換算起來,六年下來新台幣100萬元本金的保單,利息將減少近萬元。然而,想把保單解約,又會被扣解約金,根本划不來。

有這種尷尬處境的保戶,不只阿元一個。

尤其去年聯準會每季升息、美元一路走強,吸引台灣保戶瘋買美元保單,加上吸納至美元保單的資金免去匯兌避險成本,壽險公司紛紛將利變型美元保單的宣告利率拉高。上述因素推波助瀾之下,美元保單成了台灣2018年最夯資產,新契約保費突破新台幣5千億元、成長逾兩成,創下史上新高。

為了搶這波保單高利,而在去年底、今年第一季上車的保戶,其實付出較大的匯兌成本。去年三月底、新台幣兌美元一度見「28」字頭的新高點,至今年第一季,貶幅超過6%,也就是,以繳交1000美元保費來算,去年三月底換算成新台幣約28000元,但今年三月卻達新台幣31000元,等於保費貴了將近新台幣3000元。

儘管匯兌因素讓保費較貴,但衝著宣告利率也高,保戶還是把錢壓上去。但保戶摸不著頭緒的是,宣告利率為何吹起降息風?說來有三大因素。

三大因素,讓利變型保單連連降息

首先,政策根本不鼓勵儲蓄險,尤其是高宣告利率的利變型保單。今年五月,金管會出手管制人身保險,要求「保險應該回歸人身保障本質!」預計儲蓄險會逐步走入歷史,2020年將出現「保單懸崖」。

根據保險局統計,去年的利變型壽險新契約保費已逾1.38兆元,占新契約保費約54%、推升壽險保費快速成長。但這類儲蓄險保費衝太快,這是近年壽險公司為了去化資金、加大國外投資曝險部位的主因。

第二,是國際保險財務準則(IFERS17),也就是俗稱「第17號公報」的影響。五月中,包括花旗環球證券等外資券商發布報告,指出包括國泰人壽、富邦人壽與台灣人壽等本土壽險公司都有兩成至四成的保單,其保證利率大於4%的情況,釀成嚴重的利差損。

花旗環球報告試算,上述三大壽險的潛在資金缺口加起來達2780億元。這些報告也調降壽險股目標價、引發外資倒貨,媒體推算一度讓壽險股市值蒸發500億元。

儘管金管會已將接軌IFRS17延至2025年,但仍要求壽險業要提早三年、在2022年準備好。而IFRS17的主要調整項目包括保單負債改採公允價值計算,壽險業必須對高利率保單增提準備金、加大增資壓力。

圖/今年五月,金管會出手管制人身保險,要求「保險應該回歸人身保障本質!」預計儲蓄險會逐步走入歷史,2020年將出現「保單懸崖」。圖為金管會主委顧立雄

第三,美國聯準會「鴿」聲響起,將在今年9月停止縮表,市場預期下半年將有降息機會。此外,歐洲央行也在6月初降息一碼,可能連番降。因此,

降息氣氛壟罩下,宣告利率難再調升。

上述三個原因,促使壽險公司猛降保單利率,正衝擊台灣一年七千多億元的高利儲蓄險市場。這也讓一向是國人最愛的美元保單,大受衝擊,今年初買氣一度腰斬。

美元保單還能買嗎?業者:是否有美元資產的配置需求

美元保單不能買了嗎?台灣人壽業務二部協理鄧貴美指出,買美元保單之前,保戶可以問自己是否有美元資產的配置需求,由於美元是主流貨幣、幣值穩定,對許多人來說,仍是新台幣之外的資產配置首選。

她也說,與其他保單比起來,美元保單的宣告利率、預定利率都還是比較高,也就是說,在同樣條件下,預定利率高表示保單比較便宜,而宣告利率高,則有機會賺取保單增值回饋金。

以7/1這波調降來看,新台幣保單的宣告利率約2~2.5%,而美元保單儘管從年初的4%高點一路調降,但主力保單目前仍有3.5%水準,兩者相差1%有餘。

「買外幣保單,須避免賺了利差,卻賠了匯差!」鄧貴美建議,為了避免匯率波動,保戶可以找好時點、分批換匯,例如在台幣升值時兌換美元,累積足夠的美元部位之後再買保單。而且別忘了屆時美元保單理賠、領回滿期金,都是美元支付。

「就算有美元需求,也要看『保單給錢』和『用錢需求』的時間段是否切合!」出過多本暢銷保險書籍的理財作家李雪雯指出,如果你收、付美元的需求都很短,例如三個月就得收付一筆美元,這樣買保單的需求就不高。但像是幫孩子存留學費用,可能六年後要支付一筆美元,那麼就可以去選六年到期,或者六年之後解約沒有解約金、當年度IRR(內部報酬率)最高的美元保單。

現在保單全面吹起降息風,保戶不禁哭哭:「買之前都沒說會降,利變保單變成詐騙保單?」

「保戶在購買利變型保單之前,應該對其結構有瞭解!」李雪雯提醒,壽險公司為了招攬客戶,通常初期的宣告利率都會拉高,之後會陸續調降;而且,「宣告利率」減掉「預定利率」之後的利差乘上保單價值準備金,才是保戶能賺到的增值回饋分享金。所以,當宣告利率調降、預定利率還是高的時候,回饋金的空間就會被壓縮,甚至是沒有。

歸結到底,購買美元保單和其他資產一樣,保戶得先認清購買目的,究竟是為保障、儲蓄或投資?並詳加衡量各種商品的相關條件。不過,在保單利率一片降息聲中,單純想追求高利差的投資人最好另尋投資標的。

關鍵字: 投資理財金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂