「末日博士」魯比尼:加密貨幣是大災難、區塊鏈根本是浪費錢!

文 / 林讓均   攝影 / 賴永祥   2019-07-02

「末日博士」魯比尼:加密貨幣是大災難、區塊鏈根本是浪費錢!

有末日博士之稱的經濟學家魯比尼。



區塊鏈,這個科技圈中最夯的新技術,搭配加密貨幣在全球掀起一股熱潮。但在「末日博士」的經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini)的眼中,這些全都一文不值?到底是什麼原因,讓這位經濟學家如此貶低這些新技術?

2019年「亞洲區塊鏈高峰會」(ABS 2019)今天(7/2)在大直萬豪酒店登場,展開兩天的議程。論壇的第一場專題演講,邀來有「末日博士」之稱的經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini),一開口就對著全場上千位與會者潑出一盆盆冷水!

觀眾群中來自各大虛擬貨幣領域的代表,一度爆出瘋狂掌聲與笑聲,對這位末日博士表達抗議。

「加密貨幣是大災難!」「區塊鏈根本是浪費錢!」魯比尼聲調高揚表示,2017年底比特幣一度漲至將近2萬美元,但之後跌掉八、九成,其他許多虛擬貨幣根本就崩盤。即便比特幣近期重返1萬美元,他也唱衰,一周前一塊比特幣可換到14000美元,但今天又跌破1萬美元,等於一週跌掉三分之一價位,波動性太大。

精準預言2008金融海嘯,魯比尼不看好加密貨幣

因為準確預言2008年金融海嘯而名噪一時的魯比尼觀察,比特幣今年起漲並非基本面的變化,也不能說是臉書幣推升或得到法人投資,歸結到底「就是大量的人為操作」。他引用學術研究,指出2017年加密貨幣狂漲,是因為主要貨幣「比特幣」有八成貨幣被價格操縱,才使得該幣幣值一年暴增15倍,「今年初至今暴增兩倍的原因也差不多如此!」。

「加密貨幣稱為『貨幣』是非常可笑的!」他抨擊傳統貨幣的三種定義「交易功能、記帳單位、儲存價值」,現在的加密貨幣沒有一個能達成。

魯比尼舉例,比特幣沒有固定價值、不能做交易,雖然有工作量證明,但相比VISA等信用卡組織一秒可有25000筆交易,比特幣一秒只能做五筆交易。他調侃,如果主辦單位今天是收比特幣當入場費,那一週幣值可以跌掉三分之一,應該很快就破產。

近年也不斷唱衰實體經濟的他,繼續嚴詞質疑虛擬貨幣的安全性。

「虛擬貨幣的『冷儲存』,就跟古時候把金塊藏在山洞中沒兩樣!」魯比尼說,虛擬貨幣的用戶為了防止線上被駭,常把虛擬帳戶的私人金鑰列印在紙上(冷儲存),但這很容易遺失,非常落後。

魯比尼:區塊鏈「都是私有鏈,根本沒有真正去中心化」

話鋒一轉,魯比尼連比特幣的背後技術「區塊鏈」,也批評得一文不值。直說現有的區塊鏈幾乎都是私有鏈、沒有真正去中心化,各界號稱有這麼多的投資,卻沒有出現一個殺手級的應用,根本就是浪費錢!

而ICO(代幣首次公開募資)更可笑,他舉例,如果可樂、熱狗都要用不同代幣,根本無法比較其價格,定價基礎直接崩壞,「比原始人還糟糕,至少他們還有共同貨幣『貝殼』!」。

60歲的魯比尼幾乎把所有虛幣世界的最夯名詞,逐一拿來吐槽一番,聽在現場專家耳裡好氣又好笑。「你也不能說他都錯,他真的有研究過,直指現在加密貨幣產業發展的弱點!」專程從香港來台、專攻數位資產保管的HEX業務主管Calvin Shen表示。

對此,發起「亞洲區塊鏈高峰會」、致力於推動台灣區塊鏈與加密貨幣產業發展的立委許毓仁聳肩一笑,表示就是特意邀魯比尼第一個演講,將外界的批評聲浪帶來現場,砥礪業界要謹慎謙虛;另方面,也期待重量級經濟學家的現身,能為這場盛會聚集世界鎂光燈。

明天(7/3)早上,魯比尼還將與虛幣交易所BitMEX共同創辦人兼執行長Arthur Hayes對談,預料又將是一場火花四射的精采交鋒。

關鍵字: 投資理財金融科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂