對自己的要求落在七十分左右即可?

「差不多」、「適可而止」會衍生出很多快樂

文 / 一流人      2019-07-02

「差不多」、「適可而止」會衍生出很多快樂

圖片來源:pexels



放得下的人通常都懂得什麼時候該適可而止。

很久以前,曾經流行過「五點過後就會變成真男人」的廣告。明明上班時一點幹勁也沒有,但是一下班就變成一條龍,充滿活力到處玩樂,這樣的上班族角色非常適合以隨興為個人特色的藝人,看起來充滿魅力。

這種放鬆的男性,無論年齡都容易親近又有幽默感,不會讓人討厭。而女性無論在工作或家庭中,如果也能適度玩樂、擁有自己的嗜好,相處起來也會很愉快。

乍聽之下適可而止感覺具有負面意義,但在工作和玩樂上都適可而止,不僅讓人放鬆,還能產生幽默感、讓話題更豐富,更有餘裕聽對方說話。

尤其是在育兒或照護等辛苦的狀態中,更要懂得適可而止,否則身體會吃不消。只要了解適可而止的重要性,就能持續保持笑容。

我們在工作和家庭中,總感覺要認真做到最好,只不過要是太過認真,就會把自己逼上絕境。你身邊是不是有這種人呢?太過認真,導致心靈生病,反而看不見其他重要的事情,感覺自己每天都過著無聊的日子。

比起認真生活,我們的人生應該更想追求快樂生活吧。要不要試著把對自己的要求放在七十分左右就好?

適可而止的人凡事不會想得太複雜,而是簡單、樂觀看待人生。不會被小事迷惑、了解事物的本質。因此,在工作上也能輕鬆去做別人不想做的事,用「總會有辦法」的感覺提出大膽的提案。就結果而言,凡事適可而止的人反而在工作和人際關係上可以維持得更長久。

擁有工作和家庭以外的自我社群也很重要,有這樣的社群,才能意會到自己在狹小的世界裡苦惱,或許意外地能因此切割這些煩惱。

若是覺得自己能待的地方只有這裡,人際關係也會變得狹隘。當你感到煩惱時,就告訴自己差不多就好,提醒自己適可而止,周遭的人也會鬆一口氣。抱著放鬆的心情,才能度過美好人生吧。


本文節錄自:《讓對方覺得超溫暖的相處練習》一書,有川真由美著,涂紋凰譯,采實文化出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂