養豬業者22年抗戰告捷,將與日本並列為亞洲唯二非疫區

口蹄疫拔針成功!但台灣豬想出口還得等1年

文 / 林宜潔   攝影 / 陳之俊   2019-07-01

口蹄疫拔針成功!但台灣豬想出口還得等1年

農委會主委陳吉仲。



為了這一天,台灣等了足足22年。台灣從1997年爆發口蹄疫以來,到今(7月1日)停止施打口蹄疫疫苗(簡稱拔針)成功滿一年,堪稱台灣養豬業擺脫口蹄疫的重大里程碑。

「今天是屬於各防疫單位,以及台灣農民的光榮時刻。」農委會今(1日)召開台灣口蹄疫回顧及撲滅策略與成果記者會,農委會主委陳吉仲宣布台灣拔針成功滿週年,且期間無傳出任何口蹄疫案例。

如此一來,台灣終於得以向世界動物衛生組織(World Organization for Animal Health,簡稱OIE)申請認定為「不施打疫苗的口蹄疫非疫區」,預計於明年5月的OIE國際大會上宣布通過,與日本並列為亞洲唯二不施打疫苗的口蹄疫非疫區。

這也代表台灣豬肉中斷外銷數十年後,可望重返國際市場。

圖/台灣養豬產業因為口蹄疫,一度降到谷底。

1700億的慘痛教訓,豬農心悸猶存

「很感動很感動,非常振奮!」曾歷經口蹄疫打擊,養豬已達45年的捷強實業執行董事江輝邦説,當時的口蹄疫慘況還歷歷在目,今天總算能拔針成功,非常激動。

根據農委會統計資料顯示,台灣毛豬生產量曾在1996年達到巔峰,養頭數高達1431萬頭,飼養戶更高達2萬5357戶,年產值約886億元,占農業產值2成,高居農業之冠。

1997年3月,中國染病豬因走私入台,導致台灣豬爆發口蹄疫,短短4個月內,病毒擴散全台,累積撲殺404萬頭豬,相關肉品工廠接連倒閉,造成總體經濟損失達1700億元台幣。台灣也因此拱手讓出日本最大豬肉進口國的寶座,一年損失高達550至600億的外銷訂單。

江輝邦回憶,當時豬肉成本一公斤38元,「口蹄疫爆發後,即便一公斤6塊有人買,也只能咬牙賣。」不堪虧損下,台灣毛豬飼養戶一一倒閉,疫情爆發一年內就少了近5000戶。根據2018年11月的調查顯示,全台毛豬飼養戶僅剩7241戶,不到巔峰時期的3成(28.56%),養頭數也掉到約544萬頭,為全盛時期的38%。

圖/陳吉仲和養豬業者。

豬農樂觀盼重啟外銷,但國內豬肉產量卻面臨考驗

「目前全世界都在缺豬肉,這是台灣回到國際市場,很好的時間點。」台灣養豬青年聯盟理事長郭嘉育指出,世界最大豬肉消費國——中國大陸因去年8月爆發非洲豬瘟,豬肉供應缺口大,進口需求增加,帶動國際豬肉價格大幅上漲。

然而,目前國內仍有5至10%的豬肉來自進口,陳吉仲說明,「短期內我們以自給率達到100%為目標。」郭嘉育則說,台灣豬重回外銷市場,「對台灣來講是喜也是憂,如果國際價格居高不下,廠商當然會往利潤較高的市場去。」意味著,未來國內自給的豬肉量、價格也會受到影響。

未來挑戰:防堵非洲豬瘟、建立外銷規格化制度

即便7月1日拔針成功滿一年,但台灣還是得等到明年5月,OIE宣布為非疫區後,台灣豬才有出口的資格。這段時間堪稱是「護豬」關鍵時刻。「口蹄疫防疫監測系統會至少持續到明年。」農委會副主委黃金城說。

同時,台灣還得面臨非洲豬瘟的威脅,守護台灣豬的工作輕忽不得。根據農委會動植物防疫檢疫局最新資料,去年8月中國大陸爆發亞洲首起非洲豬瘟,疫情迅速蔓延,亞洲已有6國淪陷,包含中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國。

非洲豬瘟比口蹄疫更難纏,不僅無藥物或疫苗可治療,且致死率達100%,一旦豬隻感染只能全面撲殺,將再度重創產業。在口蹄疫拔針滿週年的關鍵時刻,非洲豬瘟中央災害應變中心強調,除加強邊境管制,鼓勵養豬場廚餘轉型及運豬車輛加裝GPS監控,更有賴各界與民眾配合,才能打贏非洲豬瘟的防疫戰爭。

圖/「目前全世界都在缺豬肉,這是台灣回到國際市場,很好的時間點。」台灣養豬青年聯盟理事長郭嘉育對未來養豬產業樂觀其成。

陳吉仲指出,下一個目標是處理國內仍施打疫苗的典型豬瘟;黃金城則補充,國內已有長達13年沒有傳出典型豬瘟疫情,「希望也能拔針成功」,讓台灣豬在國際市場更具優勢。

郭嘉育則提醒,台灣豬肉已有20幾年沒有出口,未來因應外銷需求的規格化生產流程都須重新建立,包含是否效法歐美,建立屠體評級制度,這些都是養豬業者必須面對的挑戰。

關鍵字: 農業經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂