做決定好難?

5秒法則:PDCA高度循環,自然做出「好判斷」!

文 / 一流人      2019-07-03

5秒法則:PDCA高度循環,自然做出「好判斷」!

圖片來源:pixabay



並非時間花得久,就可以做出好判斷 

對於工作上的判斷,誰都不想有失誤。因為這樣,就會忍不住往後拖延,非得等到最後一刻才肯做出判斷。如此一來,就會在匆忙之下做出判斷,也會變得更容易產生失誤。

還有,工作會越積越多,讓自己更加無法從容做出判斷。

工作能力強的人不會讓自己到最後一刻才開始思考,而是會接二連三地做出判斷。即使還有好一段時間才必須做判斷,他們也會做出「暫定的判斷」,先思考好要怎麼做。

不過,對於重要的判斷,他們會取得佐證、尋求是否有其他選項,或是確認局勢有無變化,持續進行評估直到接近期限的最後一刻。也就是說,不會疏忽提升判斷的準確度。

面對這種狀況時,如果等到最後一刻才開始思考,就會沒有時間取得佐證或尋求其他選項。一個懂得在充裕時間內做判斷的人,能明顯看出他的判斷在不斷地進步。

「思考到最後一刻」和「等到最後一刻才開始思考」之間有著天壤之別。

等到學會有效率地一一做出判斷,時間自然變得充裕。這是因為懂得先出招,就能夠向前邁進。到了漸漸習慣該怎麼做判斷之後,判斷速度肯定會大大提升。

不知道大家有沒有聽過「五秒法則」?下西洋棋時要求必須在五秒內走下一步棋的玩法,以及慢慢思考30分鐘也無所謂的玩法,兩者的下一步棋有86%都是相同的。

也就是說,慢慢累積出經驗後,可以在短短五秒內想出相同於苦惱30分鐘後所得到的答案。

換句話說,即使花很長的時間,最後還是做出和立即下結論時一樣的判斷。重點就是,就算往後拖延判斷,也不會和最終採取的行動有太大差別。

這麼說來,就表示還是「不要保留」判斷,盡早一一做出判斷會比較好。只要接二連三地做出判斷,不但「心情會變得輕鬆」,也能夠做到「不失誤」。這不正是在告訴我們只要做「正面判斷」就好嗎?

聽到我這麼說,或許有人會說:「不是啊,我想要做判斷但沒有足夠的資訊可以作提示,這樣是要怎麼判斷?」

請仔細想一想,正因為不知道結果會如何,才更值得做出「這麼做肯定沒錯」的決定。在當下所知的有限資訊下做出「就這麼辦」的決定,才是所謂的「判斷」。

照著判斷來擬訂、執行計畫,再查核執行結果,最後採取行動。只要讓這個所謂的PDCA(Plan、Do、Check、Act)達到高速循環,自然就會做出好判斷。(譯註:PDCA為Plan、Do、Check、Act的簡稱,由美國學者愛德華茲.戴明所提出,被稱為品質管理循環。PDCA指針對品質工作按規劃、執行、查核與行動來進行活動,以確保品質持續改善。)

本文節錄自:《判斷的基本:明確丶適時丶精準丶長遠,高績效工作的70個原則》一書,鳥原隆志著,林冠汾譯,日出出版。

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂