歸屬感與安全感:兒童建構自我的基礎

這不是「我的家」…別讓孩子一生尋找自己的定位與價值

文 / 一流人      2019-07-02

這不是「我的家」…別讓孩子一生尋找自己的定位與價值

示意圖,非當事人。圖片來源:pakutaso



多一個孩子是很多人的美好希望,但對於曾經一直備受關注的第一個孩子來說卻是一種挑戰。他們既渴望有個弟弟妹妹出現,這是愛的本能,但同時也充滿了潛在的恐懼和擔憂,害怕自己從此失去在父母心中的位置。

案例一 : 我想要的生日禮物就是把弟弟送走!

6歲的婷婷成長得很順利,待人友善又充滿熱情。媽媽懷上弟弟的時候,她非常高興,每天都會趴在媽媽的肚子上和弟弟說話。就在她美好的期盼中,弟弟出生了。

但很快婷婷發現,只要弟弟哭聲一起,全家人的注意力就全部被奪走了,只剩她一個人做自己的事情。一天兩天還可以忍受,時間一長,她開始焦躁。一種需要爸媽陪伴的需求突然之間暴漲,之前自己可以完成的事情,現在都需要陪伴。接下來,她開始經常哼哼唧唧,需要大人不斷關注和稱讚。

有一天,她終於無助地走到媽媽面前問:「媽媽,弟弟什麼時候才會走啊?」媽媽驚訝地看著婷婷說:「弟弟也是我們家的一員,他不會走呀!」婷婷哭喪著臉完全深陷在自己的世界並繼續說:「妳還是把他送走吧,就算是送給我的生日禮物。」一旁的爸爸哭笑不得。

婷婷觀察到了家庭中的變化,弟弟的到來幾乎拿走了父母全部的關注。她突然覺得,弟弟是全家人更期待的那一個,他完完全全把媽媽從自己身邊搶走了。媽媽大部分的注意力都在這個嬰兒身上。

婷婷的發現沒有錯,家人的確把大部分時間都花在了還不能自理的弟弟身上。但她不好的感受給她帶來了錯誤的認識:弟弟搶走了自己的位置,如果他存在於這個家庭,自己的位置又在哪裡?

帶著這樣的恐懼和壓力,婷婷開始拚命念書,拚命表現,希望所有的人都能看見她,知道她不比弟弟差,以此來重新爭取她在家庭中失去的位置。

如果在生命早期未能建構歸屬感,孩子的內在就會產生強烈的孤獨感與疏離感,認為別人在排斥他,而非接受他。

人是社會的產物,所以,最強烈的心理渴望就是有歸屬感。而歸屬感的建構又決定了我們是否擁有安全感。某種意義上,這兩者無法分離。這就是一個新生命的基本需求。類似婷婷這樣的案例非常多,只是不同年齡階段、不同性格特點的孩子面對這件事情的態度會有所不同。有的孩子會哭鬧爭奪;有的孩子會積極表現;還有一些孩子會冷漠孤立。但他們的相同之處是,一定要確定自己在這個家庭中的位置,否則就會產生疏離感。

案例二 : 這個家不是「我的家」

12歲的冉冉從小跟著爺爺奶奶長大,四年級的時候,爸爸媽媽突然之間把他接回了所謂的「自己的家」。可在他心中,爺爺奶奶家才是自己的家。之後的生活並不愉快,冉冉不知道如何與父母相處,尤其是看見爸爸媽媽與妹妹親熱的時候,總覺得自己是個多餘的人。儘管父母對自己很遷就,但他依然感到很彆扭。

這種與家庭的疏離感,會讓孩子無法建構心理上的歸屬感和安全感。由此,他們會對關係產生錯誤的解讀,之後,他們有可能一生都在尋找自己的定位和價值,同時也在無意識地使用著曾經那些錯誤的解讀。

由於兒童容易產生一些錯誤的解讀,所以父母就要留意自己那些無意識的表達,尤其是在生氣的時候和生了老二之後,隨意的一句話都會在孩子心裡留下不可磨滅的陰影。

你看看弟弟(妹妹)……再看看你!

我怎麼會生出你這樣的孩子!

我再也不管你了,隨你的便好了,妹妹,我們走。

你就是不如弟弟妹妹。

你什麼時候能像弟弟妹妹那樣懂事?

類似這樣不當的言語,常常讓孩子不知所措、無法自處。對於兒童來說,歸屬感就是感覺到自己是某一個群體中的重要一員、被他人接受、被他人認為有價值以及與他人成為一個整體的一種情感,是對自己所處的群體在思想上、感情上和心理上的認同和投入,是個人自覺地被他人或被團體認可與接納時的一種感受,是心理上的安全感與踏實感。當人們意識到自己並不是孤立的,許多人和自己有相似的地方,而且這些共同點將大家連結在一起,自己也成為其中一員時,人們便會產生一種安全感和一種親切、自豪的情緒體驗

與家庭的疏離感,會讓孩子無法建構心理上的歸屬感和安全感。他們有可能一生都在尋找自己的定位和價值。

本文節錄自:《覺知教養:看見自己和孩子的內在需求,療癒每個迷失在育兒焦慮的父母》一書,王樹著,野人出版。

關鍵字: 閱讀親子

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂