學習「最後做出成果就好」的靈活思考

笑到最後,才是贏家!人生何時開始都不嫌晚

文 / 一流人      2019-06-28

笑到最後,才是贏家!人生何時開始都不嫌晚

圖片來源:Pexels



焦躁行事大多以失敗告終,不要害怕繞遠路,好好體驗人生。

無須立刻做出成果

速度至上的壓力

這幾年日本社會瀰漫著「速度至上」、「現在就要做出成果」的風潮,從獲選2013年日本流行語大賞的「就是現在!」這句話中,不難窺見社會脈動的演變。當時一位日本補習班教師林修在電視上說出「就是現在!」後,這句話立刻變成當年度的流行語。

由於「就是現在!」傳遍大街小巷,更讓人強烈感受到「現在不做就晚了」、「比別人慢就無法力挽狂瀾」的壓力。

不可諱言的,任何事情不做絕對不會有結果,想到就做是最重要的人生態度。我們愈早付諸行動,探索其他機會的可能性也愈多。

關鍵是,我們無須急著找出答案。無論花多少時間,只要最後做出成果即可。因為速度不是一切,讓自己經過不斷嘗試,才能選出最好的答案。

因為操之過急,才會判斷錯誤

政府官員在面對議員的質詢時,經常回答:「我會將這些資料帶回去好好研究,日後再答覆你。」雖然這句話完全不適用於凡事追求效率的現代社會,但實際上真的要花時間仔細研究,才能找到最好的答案。

詐騙集團就是利用現代人凡事求快的壓力,才能騙到匯款。

「如果下午三點以前沒準備好錢,公司就會開除我。」

「這張支票一個小時後就會跳票,所以我正和主管在籌錢。」

詐騙集團打電話給被害者,告訴他們現在必須匯款,否則就會有壞事發生,讓被害者無法思考。詐騙集團這麼做的原因,是因為只要當事人冷靜思考,就會發現許多漏洞。可惜被害者沒有時間思考,只好這樣掉入他們的陷阱,造成詐騙的案例層出不窮。

當一個人思考時間愈短,愈可能做出錯誤判斷。

日本的眾議院議員選舉,從公告日到選舉日只有12天,也就是說日本人民必須在短短12天內,選出影響國政的新科議員。在這樣的選舉制度中,知名度較高的候選人、繼承父母選區的政二代或政三代自然較占優勢。不僅如此,突然爆紅且吸引人民注意的政黨,也很容易成為超級吸票機。

當我們看到選舉過後,一再發生國會議員爆出醜聞或失言的現狀,不能不歸咎於這速成的選舉制度。放眼國際,美國的選舉期間可長達一年,這些判斷的時間對選民來說比較合理,這樣才能選出心中最佳的人選。

#重要的決定,應該要花時間好好思考。

關於人生的抉擇,不用立刻決定

在焦慮下做決定,是失敗的原因

日本社會中流行一句話:「29歲症候群」。

意指即將邁入30歲的女性,會對於面臨結婚、生子、工作等一事無成的現狀感到焦慮,擔心自己再這樣下去將孤老終生。

近年受到晚婚現象愈來愈普及的影響,「29歲症候群」也跟著升級,變成「39歲症候群」。不少逼近40大關的女性,也承受著與29歲女性同樣的壓力。但這些焦慮卻對自己沒有任何好處。

「無論如何,30歲前我都要把自己嫁出去。」

「如果三十幾歲不結婚,我就生不出小孩了!」

這些常見的焦慮容易讓人做出錯誤的決定。

當我們急著做決定的結果,可能就會跟自己不愛的人結婚,或結了婚很快就離婚,諸如此類的案例屢見不鮮。

對20歲的人來說,25歲是一個關卡;對29歲的人來說,30歲是一個關卡;對39歲的人來說,40歲也是一個關卡。但若從宏觀的角度看人生,這些都是不必要的煩惱。

與其急著在29歲結婚,不如和31歲認識的好男人步入禮堂,才有可能共組幸福家庭。這個道理同樣能套用在40歲的族群身上。

如今離婚數字逐年攀升。即使在三十多歲離婚,到了四十多歲仍有可能再婚。不僅如此,許多到了70歲才「熟年離婚」的當事人,也可能在恢復單身後又結識了新伴侶,在未來的人生中相知相惜。

只要我們把將眼光放遠一點,無須焦慮,持續擴展自己的人際關係,就有機會找到最適合自己的人生伴侶。

擁有俯瞰人生的視野

我很幸運地在應屆考上東大,但入學之後,我才發現很多經歷過重考生涯的東大生,想法比我更為成熟。由於他們在準備重考的期間,找到了自己未來想做的事情,所以他們反而比應屆生更有人生方向,明白自己該參加何種社團,有些人則是一入學就積極準備司法考試。

根據我從旁觀察,在醫學部有重考經驗的教授通常也比較適任。

或許是因為重考生比較有時間找出自己適合什麼。若從這個角度想,重考這件事並非只是單純地繞了遠路。

這個道理同樣適用於社會人士。

若我們過度執著於現在的困境,遇到自己討厭的主管時便會無法忍受,不是和主管起衝突,就是不斷換工作。

不過,若能轉念一想,告訴自己「只要忍幾年就會換主管,到時情況也會不同」,自然可以從容地做出判斷。

無論結果如何,讓自己擺脫「現在就要決定」的壓迫感,絕對會讓你感到更加自由。

即使可能不斷重複試錯的過程,但只要你願意花時間找出答案,並用這個態度面對人生,就能避免日後犯下無可挽回的錯誤。

#擺脫現在就要決定的壓力,讓你的心自由!

何時是你的人生巔峰?

笑到最後的人,才是贏家

年輕時,我曾在東京的某間醫院中,為高齡族群開設的精神專科工作。一般病房裡,偶爾也有一些因病住院的名人,包括曾擔任議員的某位前大臣、某些上市公司老闆等。在看過許多名人後,我突然發現一件事。這群名人中,有些人的訪客絡繹不絕,有些人卻幾乎無人探望,晚年過得十分孤寂。

究竟是什麼原因導致這兩種截然不同的人生結局?後來我問過許多人,和他們聊過之後,才逐漸明白這是怎麼一回事。

簡單來說,訪客絡繹不絕的人,都很照顧他的後輩或部屬;無人探望的人則是習慣對長官逢迎拍馬。

在位時懂得提攜後進的人,退休後仍受到後輩們的感激,於是時時刻刻關心他的身體,遇到問題也會徵詢他的意見。

相反地,因為拍長官馬屁而出人頭地的人,往往不受部屬歡迎。隨著時間過去,他的長官一個個退休並離開人世,最後只剩下討厭他的部屬。當他生病,自然不會有人想要探望他。原因就是這麼簡單。

這兩種人在位時都飛黃騰達,但在人生的最終章演出完全不同的結局。

我在旁目睹這一切,深深感受到「無論當上社長或大臣,在漫長的人生中,這些不過是中繼點」。重點是,笑到最後的人才是贏家。

沒獲得升遷也無所謂

在大公司任職的人,通常被稱為「社會精英」,一般人都以為他們過著多采多姿的生活。

事實上,新鮮人在進入公司工作5年後,自然會被分成「人生勝利組」和「人生失敗組」。

無法擠進人生勝利組的員工,在退休之前只會嘗到無止盡的挫敗。

雖然都是在環境優渥的大公司工作,但沒能擠進升遷的窄門的人,在往後的職涯中常感到無比哀怨。這樣的人看起來一點也不幸福。

同樣的情形也經常發生在競爭同一個職位的上班族身上,因為升上課長、部長、總經理或社長的人只有一位,其他人即使再怎麼努力也無法獲得青睞,因此不是被調職到其他單位,就是原地踏步,甚至轉換工作跑道。

我相信其中有些人並不在乎升遷,只想好好工作,但有些人知道自己無法升遷後,會對自己的人生感到絕望。

其實即使升遷無望,未來的人生還有許多可能性。

如今已是人人可活到100歲的時代,就算40歲時升遷無望,未來還有60年。相信沒人想過60年沮喪的日子,這樣的人生才是真正的不幸。

即使官僚當不了次長,也能轉換跑道,擔任政論節目的評論員,或成為大學教授。就算自己無法在世俗期望的期間飛黃騰達,也沒必要感到焦慮。

47歲成為導演的好處

過去我也曾對自己的人生感到焦慮。

就像我先前說過的,我進入醫學部就讀,是為了實現成為導演的夢想。

我從醫學部畢業後,順利成為醫生,卻一直沒機會拍電影。就這樣蹉跎了20歲的時光,也走完了30歲的日子,直到47歲,我才真正成為導演。

47歲才拍第一部電影,可以說是大器晚成。

但這幾年我愈來愈覺得,大器晚成並不可惜,事實上,我覺得這對我的人生相當有幫助。

許多導演年紀輕輕出道,但過了50歲、60歲,甚至70歲就沒電影可拍了。我認為我出道得晚,過了70歲或80歲依然可以繼續圓我的導演夢。

正因如此,我不覺得需要對遲來的人生感到悲觀。

人生何時開始都不嫌晚

我們偶爾會聽到引退的運動選手吸毒被判有罪的消息。或是常聽到年紀輕輕就紅透半邊天的藝人,在出道多年後詐騙自己粉絲金錢的新聞。

當然,也有不少年輕時就事業有成的人,懂得運用自己的成功經驗,讓自己的事業更上一層樓。但少年得志不代表未來的人生就會一帆風順,這也是事實。人生是以最後的成果來定論。年輕時就遭遇挫折的人,懂得將當時的挫敗化為動力,磨練自己的能力,最後大放異彩。因此,想做任何事都不嫌晚,我們只要持續努力,就能讓自己獲得幸福。

#即使年輕時不得志,只要最後達成人生目標即可。

本文節錄自:《解決所有煩惱的9種靈活思考》一書,和田秀樹著,三采出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂