出道30年的豐富底蘊

從小把主持當人生初衷!黃子佼:帶給觀眾喜悅,是最有成就感的事

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2019-06-27

從小把主持當人生初衷!黃子佼:帶給觀眾喜悅,是最有成就感的事


在台灣的娛樂圈、綜藝節目、記者會、乃至於各大企業的活動場合中,你一定都曾見過黃子佼幽默風趣又精彩掌控舞台氛圍的魅力,他總是能在細微的互動中牽動人與人間的笑料,更以令人驚豔之臨場反應,勾勒扣人心弦的迴盪──主持就像是他的生命、堅持成了他努力的根基,帶給觀眾喜悅,也是他最有成就感的事。

豐富出色的能量,讓黃子佼多次入圍金鐘獎的肯定,至今更5度榮獲此殊榮,而回首他過往30年來在演藝圈的能量,他說,「如果能夠給觀眾一些貢獻,我們就應該要做到最後一刻。」

在光鮮亮麗的舞台背後,其實黃子佼的出身並不是十分順遂,10歲那年母親離家、15歲時爸爸車禍發生變故,原本看似黯淡的未來,是在恩師張小燕的提攜下,才慢慢奠定他從小夢想的道路。

從小立志主持 年輕卻有大將之風

1988年,年僅16歲的他,參加華視《青春大對抗》的比賽,從而正式進軍主持界,張小燕讓黃子佼在她的節目擔任主持助理,並在各方面協助扶持,初生之犢不畏虎的果敢、面對群眾毫不怯場的風度,讓他漸漸站穩腳步,帶出他獨一無二的口碑。

最精湛的,是2015年他和林志玲搭檔主持第52屆金馬獎頒獎典禮,幽默搞笑的主持風格深植人心。

黃子佼其實就是主持界的鬼靈精,不僅聰明機警,還十分努力,豐富的言談間底蘊出溫柔、知性的一面,除了讓節目精髓富有文化感,和嘉賓之間的互動、觀點激盪,甚是令人讚歎。

把初衷放在心裡的某個位置

黃子佼分享,對於主持,是一個從平常就必須醞釀的技術,「這是經驗的累積、習慣的養成,當需要派上用場時,腦中就必須彷彿有個資料夾,翻出適合運用的精華,臨時抱佛腳絕對不是好事。」

他舉例,像是主持一場記者會,除了要去了解來賓是誰、長官是誰之外,平時一定就有在關心一些人事物,只要稍微做點功課,勢必就能掌握脈絡。「這是多年下來的體悟。以前少玩一點,別人在歡樂的時候你不斷在鑽研自己的主持技術,一開始一定會緊張,但就看如何把壓力化為動力。」

曾經,他也有一段低潮的時期,雖然不紅,但卻熱愛這一份工作,並始終維持這樣的熱忱,就算看電影時並沒有電影記者會可以主持,但他樂在其中,「不要把目的放前面,而是把初衷放在心裡的某個位置。」

對於主持,黃子佼有一套自己的見解,「在娛樂圈,每一個領域都是小眾,有人做直播、有人做電影、有人玩音樂,很少有一個是所有觀眾都會看的東西,因為這本身就很難交集。」

然而,黃子佼說,「你只要做好自己該做的事情,支持你的那群人就會很死忠,最怕的是自己離經叛道,連基本盤都跑掉,反倒失去了原先的初衷。」

畢生做好「說的藝術」

這些年下來,黃子佼不免有些戲劇演出、舞台劇的邀約,但他坦言不太適應,也不太有勇氣嘗試,「我一直以來都沒有想要演戲的衝動,對我來講要變成另一個人是很難的。」

他分享,「我一直很佩服演員們能快速進入不同的角色,我多半喜歡做自己,但演員進去就是進去了;每個人都有自己的位置,可以享受並樂在屬於自我的舞台,那是最重要的事。」

因為,他從國小就開始愛上主持,16歲時更立志要做好「說的藝術」。

「主持的技巧其實就是要不斷的看,看別人怎麼做,畢竟同樣的訪問,每個人會有不同的節奏跟邏輯,還有不同的前輩都有自己套路在,如何吸收經驗、去蕪存菁、整理出屬於自己的系統,這段過程其實沒有任何捷徑,而是不斷的努力。」

不過他強調,「不會怯場」確實是這條路最重要的基本,黃子佼從學生時代就從不擔心站上舞台的目光焦點,「我想這可能也是某一種天分。」

他建議任何有著想要明星夢的年輕人,單有才華不夠,重要的是必須有自信,「外型不是最重要的,而是如何展現才華、熱情、氣場,勢必能闖出自己的一片天。」

關鍵字: 人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂