2019年7月號

生態度假旅館〉零距離接觸動物 觀察大自然

來關西六福莊草原歷險 和長頸鹿、犀牛一起入睡

文 / 廖君雅   攝影 / 張智傑   2019-07-01

來關西六福莊草原歷險  和長頸鹿、犀牛一起入睡

讓孩子體驗和野生動物互動的樂趣;圖中動物為狐獴。



即便沒有星級認證,開業10年的新竹關西六福莊生態度假旅館,因獨特的生態自然景觀,以及能和狐猴、狐獴、大紅鶴、斑馬和長頸鹿等野生動物深度接觸和互動,被不少父母列為必住的親子夢幻飯店。

「咚!咚!」你想像過嗎?早晨被窗外傳來的聲音喚醒,拉開窗簾,看到的竟是這一幕:在中庭走動的兩隻長頸鹿「蘇菲亞」或「布丁妹」正伸出長長的舌頭,盡情地舔著窗戶上的露水。

這種與動物的「親密接觸」,經常在關西六福莊上演。曾有入住旅客將自身的驚奇經歷,寫成「攻略」轉po網路,不少住客因此指定住「長頸鹿房」或「白犀牛房」,對親子家庭旅客來說,既有放鬆舒服的住宿空間、又能讓孩子突破想像框架,跟大自然的野生動物近距離接觸,是難得體驗。 關西六福莊資深協理羅文聖指出,狐獴、狐猴或長頸鹿等動物,經常在園區裡「走來走去」,對人們相當友善,「牠們完全不怕生,因為這裡是牠們的家。」

其實,六福莊是六福旅遊集團旗下的休閒度假品牌,全館共有161間套房,每間可住二至六位不等,全館採非洲野趣風格,館內兩家餐廳主打無毒在地食材,包括非洲風味塔吉鍋料理、仙草牛肉麵和動物造型兒童餐。

旅客住宿時,除享有兩日六福村主題遊樂園暢遊門票,更可依照喜好選擇包套行程。一般家長都會報名包套或加購的體驗行程,平均住房消費約在9000至1萬5000元間。

在這裡,頑皮活潑的狐猴隨時會跳到你頭上;狐獴則乖乖站好,等你拿著訓練棒、響板提醒「餵食」;深入白犀牛棲息地的私房巴士,每趟一小時的深度解說導覽行程,每次就要價2000元,仍吸引不少客人報名,體驗幫犀牛「刷背」的快感。

全館走非洲草原風,打造人與大地、動物和平共處的氛圍,還可搭乘專屬巴士,由專業保育員帶領探訪白犀牛所在秘境。

培訓小小保育員 傳遞教育意義

目前,六福莊有小小保育員培訓課程,包括「親手做食物」「幫動物做健康檢查」等,推出後反應熱烈,今年初才開賣的長頸鹿保育員體驗,為不驚擾動物作息,每天僅開放一場次12個名額,現在已預約到8、9月。

「其實,有不少小朋友沒經驗,一開始都很害怕,甚至抗拒和動物互動,但每個活動環節都有教育意義,經保育員解說後,他們開始彼此交流、群起參與,甚至有90幾歲的爺爺比孫子玩的還起勁呢!」羅文聖說。

今年暑假,六福莊和果陀劇團合作,推出「動物保育零距離戲劇」夏令營,透過訓練,讓小朋友學習說故事,表達親眼所見的觀察和經驗,加乘寓教於樂的效果。

曾有小小住客退房時還流連忘返,對父母撒嬌說:「這是我住過最有趣的飯店,下次還要來!」

羅文聖說,不少客人反映,每次來都會有不同的感受。從白天到黑夜都能近距離觀察動物,像長頸鹿俯趴放鬆的姿勢、還有狐獴一整天「悶頭」挖土覓食的畫面,都很有療癒效果,這也是硬體設施所無法取代的。  

六福莊即將跨入第二個十年,正啟動轉型計畫,將結合客家厝巡禮、茶園參訪等體驗,讓客人感受到新竹在地的人文風情。

關鍵字: 旅遊親子服務業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂