2019年7月號

親子飯店始祖〉多種主題空間 全家大小都能玩

兒童電動超跑任你選 蘭城晶英化身賽車天堂

文 / 廖君雅   攝影 / 賴永祥   2019-07-01

兒童電動超跑任你選 蘭城晶英化身賽車天堂


宜蘭蘭城晶英酒店,其實是台灣親子飯店的始祖,而這一切都要感謝「櫻桃霸王鴨」。

2008年開業之初,以飯店結合百貨、量販店和影城的共構優勢,一開始鎖定商務度假客層。

雖有五星光環加持,第一年仍虧損台幣一億多元。後來,經營層發現,大家到宜蘭的首選是礁溪,因為「宜蘭等於溫泉,溫泉等於礁溪」。但蘭城晶英不在礁溪,該怎麼辦呢?

首次從建築開發跨足飯店業卻出師不利,業主環華豐集團董座江國星決定突圍,自創吸引力,第一步就從「改造餐飲」開始。

「坦白說,我們非常掙扎,但當時沒有先例,江董認為,要做就要有記憶點,」環華豐總座、現任蘭城晶英酒店董事長吳聲怡說。

當時,館內的紅樓中餐廳主打港式飲茶,單月業績僅200萬元,後來延攬有經營晶華酒店館外餐廳經驗的林瑞勇擔任行政總主廚,結合宜蘭在地食材,獨創櫻桃霸王鴨宴。「櫻桃鴨」果然不負所望,2011年起業績爆發,迄今全國饕客仍然絡繹不絕,幾乎「桌桌都有一隻鴨」,一年平均可賣出六、七萬隻烤鴨,創造三億元產值。

飯店內打造賽車道 房門前有專屬車位

後來,蘭城晶英再度創新,成為台灣親子飯店的始祖。吳聲怡指出,現代年輕父母平日工作忙碌,假日還要帶小孩出去玩,如果可以提供一個放鬆、一站式滿足度假需求的場所,讓「飯店不只是飯店」,就會一來再來,因此決定貼近「親子客群」。2012年,江國星在飯店內打造了「芬朵奇堡」樂園,身為「車迷」的他,還大方引進許多名牌兒童電動車,吸引孩子。

只要小孩子一入住,就能領取一台兒童電動車,當他們的玩具與代步工具,房間前就有專屬車位,孩子可在廊道改裝的「車道」上盡情馳騁,開膩了還能隨時換車,法拉利、藍寶堅尼、甚至是警車、坦克車,一應俱全。很多家長為了讓孩子展露笑顏,都心甘情願多付10%的房價。

為了主打親子客群,蘭城改裝親子主題房,在房間內設置小帳篷,讓孩子有獨特專屬空間,從嬰兒到兒童都有專屬牙膏、牙刷和沐浴備品。

從蘭城晶英的房價就能知道親子飯店有多受歡迎。平均房價從2009年的3000元,到2014年改裝第一個親子主題樓層,躍升為6244元;2015年改裝第二個主題樓層,漲至8421元,去年又創下紀錄9024元,且訂房率約六至七成,一到暑假就客滿。

「我們不打價格戰!」吳聲怡說,每個禮拜同仁們都腦力激盪,想許多遊戲與活動來吸引客人。例如,飯店與宜蘭在地最大的百貨「新月廣場」共構,每逢假日,都會在營業時間前舉辦「玩貓貓」遊戲,小朋友對於能去空無一人的賣場裡玩躲貓貓都很興奮,優勝者還能拿到獎勵。

改裝兒童電影院、酒吧 提供多元樂趣

三年前,蘭城晶英進一步將百坪總統套房改裝成迷你電影院、兒童西部牛仔酒吧和親子閱讀空間。不只小孩被滿足,大人也可藉機休閒。新月影城上映的首映院線片,住客可以「看到飽」,還可把孩子暫時託給專屬人員照顧。

不分平假日,蘭城晶英只要到了每天中午退房和下午3點入住時刻,處處是「大手牽小手」的親密場景。身為親子飯店界的長青樹,不斷創造有溫度的服務,正是人氣不墜的關鍵。

除了讓饕客吃不膩的櫻桃鴨(上圖),更改裝親子樓層,讓「小小車手」在房外也能盡情馳騁(下圖)。

關鍵字: 旅遊親子服務業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂