2019年7月號

2019台股A+企業〉中國最大果汁原料供應商

黃國晃西進五大招 鮮活果汁稱霸中國手搖飲

文 / 蔡立勳      2019-07-01

黃國晃西進五大招 鮮活果汁稱霸中國手搖飲

圖/鮮活果汁提供。



一個在嘉義土生土長的台灣囝仔,有什麼本事,讓中國知名手搖飲,都指名合作?

這,是鮮活果汁董事長黃國晃的故事。

今年58歲的他,在台灣開過便利商店、當過高職教師,跨足過證券業、貿易業。20多年前,台灣經濟仍好,有次他到大陸參加廣交會,「很訝異當時(大陸)跟台灣的落差,」他回想。

黃國晃觀察到台灣發跡的珍珠奶茶也在對岸受歡迎,讓他看上飲料業後市,決定放手一闖。

扮演供應商 當幕後推手

特別的是,他觀察手搖飲進入門檻低、競爭激烈,新品牌、新店面不斷冒出,但老店也說關就關,既然一直有新店開幕,不如當他們的背後推手。

1998年,他在昆山成立鮮活果汁(下稱鮮活),專攻濃縮果汁、果粒與果醬生產、銷售。

如今,鮮活不只銷售原物料給食品加工廠、經銷商,也是喜茶、奈雪の茶、快樂檸檬等多家知名手搖茶的「軍火庫」。

例如擁有800多家門市,遍及中國、美國、新加坡等地的R&B珍奶會所總經理譚智文,從自創品牌開始,就與鮮活合作。像譚智文這樣,一開店就跟鮮活合作至今的業者,不在少數。

中國手搖飲、果汁飲品近年爆發性成長,鮮活連帶受惠。2018年,鮮活繳出32.2億元營收,稅後淨利4.42億元,年增54.02%,每股稅後盈餘(EPS)14.35元,皆創新高,連續二年賺回一個股本;穩坐台股上市食品股王,入選《遠見》今年台股A+企業調查「三冠王」。

今年,鮮活依舊穩定成長,累計前五個月營收13.65億,比去年同期增加4.31%。能有如此成績,黃國晃確實費了一番苦工。

1〉高品質、低價搶進市場

鮮活創立時,當時市面上的果汁產品參差不齊。黃國晃第一招是提供高品質、但性價比高的濃縮果汁。原該賣一公斤人民幣18元的鳳梨濃縮原汁,他只賣10元,並堅持以小作坊模式生產,顧及品質,「肯定是破盤價!」他自信滿滿。

2〉客製產品、重視研發

但黃國晃知道,價格戰非長久之計,第二年起他身兼業務,並為客戶量身開發產品。與鮮活合作13年的昆山速品食品總經理吳金海稱讚,鮮活對市場的反應比較快,符合客戶多元化需求。

3〉導入豐田式管理,零庫存

為了因應少量多樣、客製化與快速生產,2008年黃國晃導入「豐田式管理」,實現零庫存。

當客戶一下單,鮮活馬上向供應商下單,當客戶跑匯款流程,鮮活即拆單生產,待貨款入帳,貨品就送抵客戶端,做到即時供應。「早上要用的原料,前一晚才能入廠,」黃國晃說。

4〉重視食安、嚴控品管

黃國晃深知,中國食安爭議不斷,必須更加謹慎。因此創業初期,他就積極延攬多所中國頂尖大學相關科系碩士,嚴控品管。

5〉以劍道精神培養人才

最後,黃國晃勤練劍道30餘年,目前已六段的他,仍每天勤練,也是成功關鍵。

劍道格鬥時必須專注認真,從此培養堅毅不拔的精神。他也把練劍推廣到公司,開班授課,員工每天早上練劍道、做晨操。

「站在投手丘的投手,只專注投好每一顆球,觀察每個打者、整個球場。投出的球好不好,是由評論人員、觀眾判斷,」採訪過程中,黃國晃謙虛地自比為投手,「重點是,對的事能不能一路堅持20年。」

關鍵字: 創業經濟金融投資理財

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂