2019年7月號

2019台股A+企業〉中國最大果汁原料供應商

黃國晃西進五大招 鮮活果汁稱霸中國手搖飲

文 / 蔡立勳      2019-07-01

黃國晃西進五大招 鮮活果汁稱霸中國手搖飲

圖/鮮活果汁提供。



一個在嘉義土生土長的台灣囝仔,有什麼本事,讓中國知名手搖飲,都指名合作?

這,是鮮活果汁董事長黃國晃的故事。

今年58歲的他,在台灣開過便利商店、當過高職教師,跨足過證券業、貿易業。20多年前,台灣經濟仍好,有次他到大陸參加廣交會,「很訝異當時(大陸)跟台灣的落差,」他回想。

黃國晃觀察到台灣發跡的珍珠奶茶也在對岸受歡迎,讓他看上飲料業後市,決定放手一闖。

扮演供應商 當幕後推手

特別的是,他觀察手搖飲進入門檻低、競爭激烈,新品牌、新店面不斷冒出,但老店也說關就關,既然一直有新店開幕,不如當他們的背後推手。

1998年,他在昆山成立鮮活果汁(下稱鮮活),專攻濃縮果汁、果粒與果醬生產、銷售。

如今,鮮活不只銷售原物料給食品加工廠、經銷商,也是喜茶、奈雪の茶、快樂檸檬等多家知名手搖茶的「軍火庫」。

例如擁有800多家門市,遍及中國、美國、新加坡等地的R&B珍奶會所總經理譚智文,從自創品牌開始,就與鮮活合作。像譚智文這樣,一開店就跟鮮活合作至今的業者,不在少數。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 創業經濟金融投資理財

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂