2019年7月號

存股高手1〉理財達人

艾蜜莉活用10個指標選股 篩出金雞母穩定生股息

文 / 林讓均   攝影 / 張智傑   2019-07-01

艾蜜莉活用10個指標選股 篩出金雞母穩定生股息


身為「小資女」代表,曾經只領25K月薪的理財達人艾蜜莉(本名張紫凌),從2008年金融海嘯後開始投資,10年來已從台股滾出750萬元資產,每年平均報酬率達15%。

37歲的艾蜜莉主要投資策略之一,就是「存股」,還曾經出書分享心得,並開發出免費App軟體「艾蜜莉定存股」,分享投資之道。

目前約20%資產拿來存股的艾蜜莉,篤信價值型投資。她觀察台股當中有不少高殖利率的績優股,只要買進持有,就有機會每年領取穩定股利。

從生活圈中找熟悉的題材

只是,如何找到可以穩定生股息的金雞母?應該具備哪一些條件?

「可以試著從生活圈中找自己熟悉的題材!」艾蜜莉笑說,一位朋友因為常陪女友逛寶雅,一次可以逛上兩個小時,本來覺得浪費時間,但愈逛愈驚訝:「逛兩小時的無聊女子何其多~這家店有前途!」轉而買進寶雅股票,一抱就是五年,股利愈發發多,近三年股利甚至每年破10元,以2018年配發15.75元來說,一張股票可以領超過1.57萬元股利。

臉書粉絲超過15萬的艾蜜莉解釋,寶雅屬於抗景氣循環的民生消費類股,且有穩定股利,是適合存股的典型題材。

除了供需穩定的生活類股外,她建議可考慮金融類股。至於景氣循環明顯、產品週期較短的科技類股,還有股價波動很大的投機股,「看都不容易看懂了,最好不要拿來存!」。

她彙整出10個指標,用來評估個股體質。包括「是否年年賺錢」「是否為燒錢慘業」「是否體質幼弱」「是否靠副業賺錢」「是否業外虧損」「是否營收大灌水」「是否現金斷水流」「是否欠錢壓力大」「是否印股票換鈔票」「是否連內行人都不想持有」等。

這10個指標必須至少7個合格,才能列入存股名單。上述每一個指標都有細部條件來評估,例如「是否年年賺錢」,看的是獲利能力,10年裡至少要有9年的EPS大於0,才合格。而「是否體質幼弱」則以上市櫃時間、股本大小、每股淨值來評估。

這一些指標都來自公開財報,每一季更新資料,並且在「艾蜜莉定存股」軟體中刷新推薦個股名單。

為了找出好買點,艾蜜莉有一個紅綠燈評估法,以一套估價模式來計算,包括平均股利、本益比與市價營收比等。把股價以紅黃綠分為三等級:「昂貴價」「合理價」與「便宜價」,方便辨認買賣點。

以長年在艾蜜莉名單上的「中華食」為例,6月下旬股價約在73元,近三年每年股息、股利加起來約3元,艾蜜莉軟體判定已屬「昂貴」等級,合理價應在40元左右,便宜價則是33元。

「近六年,中華食的股息殖利率都約4%,過去24年來也都穩定配息,是豆腐、豆花類食品市占率最大的老牌業者,有不錯的護城河!」艾蜜莉指出,中華食若有機會跌到合理價、甚至是便宜價以下,就值得買進。

混搭公股、民營金融個股

此外,金融股也是艾蜜莉的最愛,她比對10年獲利與股利資料,點名公股掛的兆豐金、華南金、合庫金與第一金;民營掛的富邦金、國泰金、玉山金與中信金,有些殖利率甚至超過5%。

她解釋,同時持有公股與民營金融個股,可以分散風險。因為公股保守、穩健,但有響應政策的風險,例如「慶富案」就是一例;而民營較積極、獲利較猛,但也可能衝太快,特別是壽險型金控,容易受到全球波動影響。

雖以存股為主策略,但艾蜜莉也會找機會賺價差。「每一年都有五、六檔落難的好股,投資人要有耐心!」她舉例,去年第四季全球股市風雲變色時,她就以205元買進聯發科,幾乎買在最低點,後來在270元後分批賣出,報酬率超過30%。

艾蜜莉提醒,存股並非買了坐等股利就好,每一季財報發布時還是要檢視財務狀況、營運風險,並看看「護城河」(企業利基)還在不在。若這三大面向都不妙,還是應該趕快「下車」。

關鍵字: 投資理財金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂