2019年7月號

從桌球打到籃球 蔡家人都熱愛運動

文 / 蕭歆諺   攝影 / 蘇義傑   2019-07-01

從桌球打到籃球 蔡家人都熱愛運動

蔡承儒期待小孩長大後,能跟他一起打球。



從蔡承儒談話可以體會到,他們全家人的關係非常親密。他燦爛笑說,全家人都愛運動,從桌球打到籃球,還不忘小虧一下父親蔡明興,說媽媽翁美慧的運動神經比較好。

其實他的父親雖然忙,卻是球隊忠實粉絲,曾多次南下高雄看球。如果無法親自到場,線上轉播也會盡量收看。

蔡明興曾著迷到用餐都在看悍將比賽轉播,被妻子念「都贏好幾分了……應該可以專心吃飯了吧!」有一次與朋友聚餐,到了大合照階段,他還請對方等一下,想先把球賽看完。

至於母親,則是從一開始就十分支持蔡承儒投入運動產業,成為他的堅強後盾。因此,他在勇士隊奪得冠軍後很快就發文,要將冠軍獻給養育他長大的媽媽,祝她母親節快樂。

深刻了解到運動對增進親子關係的重要性,已經是兩個孩子爸爸的他,也期待小孩長大後,能跟他一起打球。兩個小朋友,一個三歲、一個一歲半,他會幫忙洗澡、換尿布、餵食樣樣來,希望陪伴孩子每個成長階段。

與爺爺感情好 深受影響

除受父母影響甚深,爺爺蔡萬才也是他人生的榜樣。蔡家人同在一棟樓,對門就是爺爺住處,他常常會去找老人家玩。

他眼中的爺爺,在經營上很正向、很有正義感。如富邦產險遇到理賠,只要有灰色地帶就賠,努力找到可以賠的理由,而不是盡量找不賠的理由。

生活上,儘管蔡萬才曾是台灣首富,仍穿舊衣,不買名牌。有感於此,他也希望效法爺爺的精神,雖然孩子可能會過得比較舒適,仍希望他們勤儉持家,要知道財富這些東西是怎麼來的。

就是為了抓住最後跟爺爺相處的時間,2013年蔡萬才要他回台灣時,蔡承儒才決定返台。沒想到,2014年,蔡承儒籃球隊成立沒幾天,爺爺就去世了。他很慶幸能陪爺爺走過生命的最後一年,還把他的英文名字縮寫繡在球衣右胸口,希望這支球隊能榮耀在天上的爺爺。

蔡承儒用成績告訴家人:我們(球隊)做到了!

關鍵字: 人物專訪親子

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂