2019年7月號

鴻海創辦人投身總統大選 出書闡述人生三階段哲學

《從郭董到果凍》郭台銘送給年輕人的五支箭

文 / 遠見編輯部   攝影 / 陳之俊   2019-07-01

《從郭董到果凍》郭台銘送給年輕人的五支箭


4月17日,鴻海集團創辦人郭台銘在國民黨領取榮譽黨證並宣布參加總統初選。三個星期後,郭台銘開始籌備《從郭董到果凍:相信郭台銘》這本書的寫作。

為了撰寫這本書,作者林靜宜密集跟訪郭台銘的下鄉行程。透過作者近距離觀察,過去一個多月來,郭台銘走出呼風喚雨的企業王國,他會在天還沒亮的清晨5、6點,就起身前往台灣社會的各個角落,傾聽那些在生活中掙扎者的聲音,一直到半夜還在開會,展現超人的體力。

挑戰自我 盼改變世代命運

「人生的對手是自己」,是郭台銘創業45年的人生心得,也是他在這本書中要跟台灣年輕人分享的人生體悟。

郭台銘說:「一個成功的企業家,能夠改變一個產業的未來;一個成功的教育家,能夠改變數以萬計的生命;一個成功的國家領導人,能夠改變所有世代的命運。」也因為這個信念,他願意彎下腰傾聽、重新學習,並且虛心面對各方的質疑、挑戰。

郭台銘也知道,不是每個人都想做一個全年無休的人,但自由民主社會每個人都要有權利追求夢想,而政府的角色就是必須為青年打造一個讓夢想得以成功的環境。

郭台銘認為,「自己的成功有一半要歸功於台灣當年大環境給他的機會,但現在年輕人沒有這個機會。而如果環境只能讓大家窮其一生還是窮,那還談什麼實現理想呢?」這也正是他為什麼願意再次挑戰自己的原因!

郭台銘的這本新書,一共分為五個部分,如同他獻給台灣青年突圍的五支箭,希望能讓青年脫離低薪、窮忙的綑綁,建立對事的信心、做事的能力、國際的格局!

《遠見雜誌》獨家取得本書授權精華,以饗讀者。

談人生態度〉財富、興趣、理想結合最佳

我過去的人生可以分為三部曲,第一個20年是為了金錢工作,任何的興趣與理想,沒有資金很難實現;第二個20年是為了理想,為理想工作不僅會有人生目標,而且不怕逆風而行,愈挫愈勇。每個人的理想代表個人的價值觀,有些人選擇喜歡的生活方式,有些人選擇改變世界,小確幸或是大志向皆好,人生目標是關乎個人或集體社會都很棒,最重要的是能不能堅持這份理想。第三個20年是為了興趣而工作,為興趣工作不容易感到倦怠,也能耐得住風寒。

當然,人生最圓滿的狀態是追求「財富、理想、興趣」三者合而為一,不但可以用自己的理想去賺錢,還能變成可一生持續去追求的興趣,樂此不疲。

我沒那麼幸運,第一個20年沒想太多,單純就是想改善家人生活,想多賺錢,於是創業。我一旦決定要做的事,就不會遺憾,也心裡清楚,任何的抉擇有一得就有一失。

在最青春的20年光陰,我犧牲許多,每天睜眼就開始工作,沒有時間享樂,睡眠也少,一天若睡到5個鐘頭都會覺得奢侈,魚與熊掌不可兼得,為了讓公司活下來,總是在外打拚,也跟孩子生疏了。

回想起來,很多人形容跟我接觸後,才發現我雖然霸氣,但其實身段柔軟,人也樸實。霸氣只是我在領導決策上的特質。鴻海的客戶都是世界級的企業,在公司名不見經傳時,也是我一個個去拜訪,一張張訂單簽下來的,跑過業務的人都知道,身段柔軟之必要,而且我白手起家,所謂「高大上」的貴氣本來就不是屬於我的原生世界。

我的兩個20年都在為鴻海工作,第二個20年也讓鴻海做到世界第一,不過目標轉向成為了理想工作。

回首來時路,我就是喜歡創新,翻轉沒有效益的舊模式,坦白說,鴻海的最大競爭對手是自己,我們不斷透過全球化分工架構、提升製造科技、培育人才、分權分利給員工等重要策略,持續累積創新經驗,我們在產業價值鏈上改變,在人力結構上轉變,在全球運作系統上應變。

這個階段的我也發現,自己的興趣是做慈善。早在10年前,我就不只一次在集團相關演講或公開活動上說,我的錢都要用在投資科技、慈善公益事業上,個人的九成財產都要捐出去。

我也為自己訂了第三階段的目標:不為物欲、不為虛名、享受工作、享受挑戰,興趣結合理想,才能樂在其中,永不倦怠,更要為使命貢獻,讓人生更有意義。我沒想到的是,人生的第三部曲,竟然也包含參選中華民國的總統。

4月17日宣布參選後,許多人不解,我既不缺名,也不缺利,何必淌政治的渾水?正因我無須求名,更無須求利,我的承擔就會只是純粹的使命與責任感,希望許台灣年輕人一個美好的未來,當他們有了未來,其他世代就有未來,國家也有翻轉的希望。因為我深知:一個成功的企業家,能夠改變一個產業的未來;一個成功的教育家,能夠改變數以萬計的生命;一個成功的國家領導人,能夠改變所有世代的命運。

人生的第三部曲,我開啟了從郭董到果凍(網友給我取的綽號)的總統競選之路:做一位成功的國家領導人,翻轉台灣困境,帶來和諧的新榮景,就是我現在的使命與人生目標。(摘自第五章)

談心境轉折〉從霸氣總裁到政治新鮮人

兒子守正形容我總是憂國憂民,但是,中美貿易戰已經擴大,而且變化超出想像,我都覺得應該更名為「全面實體戰爭」,當你看透世界經濟情勢,再回頭看台灣的盲目樂觀,怎麼能不擔憂?

我這一生都在征戰全球市場,我屬虎,也以老虎的勇敢自我期許,怎麼能不挺身而出?我是一個政治素人,沒有包袱,怎麼能不勇敢無畏的大破大立?我很幸運,老天給我很多,人生已無所求,我怎麼能不義無反顧,貢獻45年的全球經營智慧,為台灣人民服務?

尤其是現在的年輕人面臨國際上兩權相爭、AI科技改變世界,以及全球產業轉型的競爭,2020年之後的國家領導人,關係他們未來20年,甚至50年的命運。

5月初開始,我連續下鄉,與年輕人座談,向地方達人請益,也傾聽百業心聲,看到這塊土地的韌性,收穫、感悟很多。

另一方面,我也心疼,那些努力在各自領域打拚的農民、青年、市井小民、中小企業面臨的困境……,大家都說台灣有「六缺」:缺電、缺水、缺土地、缺技術人才、缺研發人才、缺投資,但其實還有「第七缺」,也就是缺乏有能力帶領國家轉型的領導人。

我愈發理解,為何過去許多長輩、朋友勸進我參選總統,當我笑笑帶過這個話題,看到他們眼中充滿無奈與失落,他們感受到台灣迫切需要一位懂經濟、做實事、具國際歷練的領導人,而我的全球實績、人脈與經驗他們有目共睹,我也無須再求任何名利與地位,真心為台灣好,是這些人心中的最適人選。

雖然在政治圈我是新生入學,但就像我經營企業的心法一樣,總會在「做中學」裡悟道。若把經營企業當做「動心忍性、修心練性」的學習,那麼轉換到政治跑道,也是學習「存心養性」。我深信公道自在人心,也在於自己的正念、正思,以及自己為何而來。

過去,我每天開會十多個小時,無時無刻都在做決策,很難有可以放鬆的時刻, 因而表情嚴肅時居多,但我其實是正向、陽光的人。

我這輩子做任何事,遇到再大的困難,都會告訴自己要正面看待,因為正向思考的力量超乎你想像,千萬不要掉入負面思考的陷阱而不自知,很多人就是因為負面思考導致無法擁有改變自己的智慧。

在自己創業的公司,很多事都是我拍板定案;站在台灣的立場,我理解那是不同的折衝與說服的過程。我願學習,改進以往嚴肅的表達方式,但有一點不能變,就是我只講實話,做實事;用心拚經濟、拚實務,不開空頭支票。經營企業,我是苦幹實幹型的老闆,要領導國家,我也要堅持走一條實做的領導之路。

投入政治的人生軌道也是全新的學習,多了很多過去沒有機會接觸的生命體驗,十足珍貴。對我來說,每一天都要充滿熱情,堅持最初參選的使命,努力實現翻轉台灣悶經濟的夢想。

然而,翻轉,需要一種敢於挑戰的正向態度,需要一種堅持信念的搖滾精神,需要一種勇於向前的青春熱血。

如德裔美國作家烏爾曼(Samuel Ullman)所寫的《青春之詩》:「青春不是人生的一段時光,青春是一種心境。」就我的定義,青春的心境,就是樂於學習,而且不畏懼嘗試,讓別人看見真實的你。(摘自第六章)

談勇敢實踐〉鼓舞年輕人盡情揮灑未來

圖/郭台銘深知人才是國家盛衰的關鍵,希望為台灣年輕人營造一個勇敢逐夢的環境。

你有沒有失敗過很多次還不放棄去做的事?如果有,表示一定是用生命在堅持,恭喜你!下一次的成功機率大增。

我敢這麼斷言是因為我自己就是這樣一路走來,由一個個的小失敗累積成經驗,當經驗愈豐富、愈多樣性,智慧油然而生。失敗可以讓你獲得經驗,正所謂不經一事,不長一智,我到現在還在買經驗。我擁有最多的就是解決問題的經驗,面對困難,我一定不屈不饒,經驗累積多了,就能提升預見問題、提出問題、解決問題的能力。

可以這麼說,成功的其中一個法門就是向失敗學習,但成功之後,最好有所警覺,因為成功是一名差勁的導師,它給你的是無知與膽識,它不能給你的是下一次成功所必須具備的經驗與智慧。尤其在創業的過程中,沒有失敗,就永遠不會成功。失敗是成功的必經之路、成功之母,我常開玩笑,如果沒有媽媽(失敗),怎麼會有成功呢?

雖然,向失敗學習是老生常談,但人性會趨吉避兇,以致於會因為自己缺乏經驗,害怕犯錯而不敢去嘗試,然而現實是,你不去做,怎麼會獲得經驗?

政治必須替經濟服務,而經濟是科技的整合,因為未來的經濟核心在科技整合的競爭力。例如,各行各業都能結合人工智慧、5G通訊、8K影像,再創AI時代的新價值。

每次跑基層,我都非常開心,樂於和民眾接觸、分享自己的看法。雖然起跑慢,但我可以很快在每次下鄉行程,了解民眾和中小企業的心聲和困境,提出實質論述與具體作法,而且有些項目已經啟動,逐步展現成果,這正是因為40多年的拚經濟經驗,讓我的論述和實踐相結合。

每到一處,我都感受到台灣必須擺脫平庸成長的迫切性。多年的經營經驗,深知人才是盛衰的關鍵,若在企業,是獲利成長的關鍵,若在國家,就是經濟繁榮的關鍵。台灣一定要加速培育人才,才能再創造經濟奇蹟。

在我想要解決的平庸成長陷阱裡,包含台灣年輕人為什麼無法擺脫低薪?為什麼有夢不敢圓?為什麼無法學以致用?事實上,我在十多年前,就開始用一己之力支持與培育台灣的下一代人才。

我始終相信,愈多的年輕人勇敢逐夢,愈多的年輕人不怕犯錯,愈多的年輕人落實夢想,這個社會的進步動力就愈強大。

常有人問我,對年輕人有什麼期待?我希望他們擁有誠信、責任、用心、感恩、向上的做人成功基本原則;我企盼他們永遠樂觀以待,把失敗當做生命的逗點,勇往直前;我期待他們日後成功能回饋社會,把寶貴經驗分享傳承出去,用熱情、關懷、行動去相信下一代的年輕人。用行動相信年輕人,就是相信未來,台灣的人才才能夠生生不息。

我祝福所有年輕人,成為溫柔、勇敢、智慧的鯨魚。你們出生於網路與AI時代,對比我們,你們的世界如同地球的海洋,而我們的年代是陸地,七比三比例之間的差距,海洋的世界實在寬廣太多了。

我也期許所有年輕人,在這樣的大海舞台,盡情演出,高高舉起你們的尾鰭,拍打巨大、盡興的水花,為自己與同伴大聲喝采。(摘自第九章)

《從郭董到果凍:相信郭台銘》

作者:郭台銘、林靜宜

出版社:天下文化

出版日期:2019年7月2日

關鍵字: 閱讀職場生涯政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂