2019年7月號

產業新知

中國製藥業大躍進 西方大藥廠剉咧等

文 / 李國盛      2019-07-01

中國製藥業大躍進 西方大藥廠剉咧等

圖/Shutterstock RGtimeline



近來,免疫療法成為全球癌症治療新寵兒,西方大藥廠紛紛開發新藥,進攻癌症醫療。其中,一種叫做PD-1的新藥,去年一推出就備受期待,就連中國大陸癌症的患者和醫生,都非常看好。

不過,就在這款新藥前進中國後不久,美國的莫克和必治妥施貴寶就發現,前方勁敵正在等待,那就是中國本地的製藥業。

讓這些西方藥廠頭痛的是,中國藥廠也研發類似藥物,價格卻遠低於西方藥廠,有些更只有西方的1/3。更讓西方藥廠心驚膽跳的是,中國藥廠要搶的不只是大陸內需,部分藥廠早已把他們的藥物送往美國審查,未來很可能成為西方藥廠的競爭對手。

以上海君實生物醫藥為例,去年12月上市一款治療黑色素瘤的癌症藥物,一年劑量的售價,只有默克藥廠類似藥物的1/3。

除了君實,百濟神州公司、信達生物製藥、江蘇恆瑞醫藥等製藥業者也紛紛採行類似策略。

《彭博商業週刊》引述醫藥市場權威人士的觀察指出,中國製藥業曾經在短短幾年內,就從西方製藥業者手上,拿下85%的無專利藥物市場,同樣的劇碼,也會在PD-1市場重演,而且速度只會更快。

在過往,中國製藥業大多只能生產無專利藥物,售價低,利潤也低,但中國早已努力打造世界級的製藥業,當局積極給予資源和輔導,成效已顯現,類PD-1藥物的推出,正代表中國製藥業由低階邁向高階的大躍進。

關鍵字: 健康醫療全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂