2019年7月號

特色私大1〉文法商大學第10名

實踐縮短學用落差 力拚設計專業接軌實務

文 / 實習記者白育綸李建興   攝影 / 張智傑   2019-07-01

實踐縮短學用落差 力拚設計專業接軌實務

實踐大學校長陳振貴。



翻開2019年《遠見》最佳大學排行榜,實踐在文法商科大學榜由2016年第20名進步十名。在分項指標中,國際合著論文比率排第7、雙聯學位人數第3,在推廣及產學收入,更從原本的後段班,大幅躍升了41名。

在實作領域,實踐也見長。今年5月的金點新秀設計獎,由工業產品、服裝設計兩系,囊括14個獎項,包含3座年度最佳設計。

實踐大學校長陳振貴表示,他已擔任長達20年的大學校長,執掌過靜宜大學、帶領嶺東技術學院轉型為科大,2011年回到曾經任教的實踐,接下校長。縱橫高教多年,正是陳振貴帶給實踐最珍貴的資產。

熟悉台灣高教生態與環境,他為實踐擬定的發展路線是:「實用教學型大學」。

來到實踐校園,午餐時刻的鐘聲敲響,沒見到食堂的排隊人潮,反而傳來地下室的服裝實習工廠,縫紉機高速運轉的聲音,放眼看去,兩個籃球場大的空間,充滿布料、人形偶,及渾然忘我的學生,專注盯著機台。

設服飾品牌概念店 一條龍學習

實踐服裝設計系還開國內先例,在大直街上開設一家PRAXES的服飾品牌概念店,提供從思考、打版、設計、量產到行銷的一條龍學習環境,讓服裝設計系的學生,放手去玩,扣除開銷後還有幾十萬元的盈餘。

陳振貴說,有一次家長座談會上,一位家長抱怨,「晚上12點多了,還找不到我女兒,看他們這樣不睡覺、爆肝,怎麼處理?」他只好笑回,「手作需要時間,靈感有時說來就來。」實踐的設計學院有自己的工作室,24小時開放,手把手教學,「買三送五」,3學分的課,會有至少5小時老師的課外陪伴。

為了培養老師能力,實踐提供帶薪進修,為期兩週至數個月,弭平教學久了的學用落差。學生大四時,可以選擇在業界學習,白天去公司上班,晚上上課。跟實務接軌的教學導向,「在實踐,我們玩真的!」陳振貴說。

>>2019台灣最佳大學完整排名看這裡!

關鍵字: 人物專訪高等教育技職

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂