2019年7月號

少子化、缺經費、國際競爭 大學掌門人備感壓力

開拓生源搶救競爭力 校長最盼:學費、招生鬆綁

文 / 李建興   攝影 / 張智傑   2019-07-01

開拓生源搶救競爭力 校長最盼:學費、招生鬆綁


生源不足又面臨經費缺乏的壓力,讓大學校長們頗為無奈。他們最希望的是,教育部能對於陸生及國際生的招收高抬貴手。為什麼?

「我的治校理念是打造一所深具人文關懷的世界一流大學!」一聊起治校憧憬,中央大學校長周景揚眼睛泛起光芒,說出每一位大學校長心聲。

無奈,台灣高教在少子化、經費缺乏、國際競爭的多重壓力下,使得許多有心打造台灣高教榮耀的校長們,熱情不斷被消磨。

一如南臺科大校長盧燈茂所言:「台灣的大學密度居全球之冠,是台灣另類奇蹟,現在,我們不缺大學,但是我們可能缺少幾所真正的好大學!」

到底台灣的高教出什麼問題?《遠見》已連續四年以問卷調查型式詢問各大學校長、副校長。今年共發給141所學校,共計120所的校長、副校長回卷,完訪231份,回卷率高達85.1%,堪稱是最權威的調查。

高校政策滿意度回升 達71.2分

首先,當問起校長們對於時下政府的高教政策滿意度時,今年71.2分,相較於前年和去年各為70.3分、67.2分,今年分數已從谷底回升。

詢問校長們,最期待推動的教育政策是什麼?前三名分別為「學費鬆綁」「陸生與國際生招生鬆綁」「各系所、碩博班招生名額由學校決定」,比例分別為51.5%、44.2%、41.6%。

有趣的是,連續兩年來,「學費鬆綁」「減少評鑑等行政負擔」都被選為最想改善的政育政策,但比率已比前一年減少5.7及8.7個百分點,為降幅最大的兩大選項,顯見在校長心中,這兩個政策如果不是已有改進,就是已然「心死」,不期待什麼轉機了。

今年增加最多的是希望政府能夠對「陸生與國際生招生鬆綁」,大增11.4個百分點,也從去年校長們第四期待的政策,變為第二期待。這與台灣的大學生源快速減少,拖不了關係。

果然,當詢問校長們推動校務時的瓶頸時,最令人揪心的第一項,高達50.2%的校長們回答「生源減少、招生不易」,第二大憂心事才是「政府補助有限」(38.5%),排名第三、有37.7%回答「經費不足」。

詢問校長們,面對校務的第一難題「生源不足」,該如何解決?調查結果與去年相仿,76.6%回答「增設特色課程以吸引學生」、70.1%回答「招募國際學生」、51.5%回答「加強產學合作」。各校的確對「國際學生」需才孔急,希望「招募國際學生」的比例,今年又比去年多了7.4個百分點。

對此,周景揚校長表示:「教育部給學校的外籍生名額,我們不但招滿,還希望教育部開放更多。本地生不讀博士,可是外籍生卻搶著要!」

近幾年來大陸、香港、新加坡各地大學頻頻對台灣教授們招手,讓台灣痛失優秀教師,各校長們又是如何留住良師呢?最高比例、78.8%回答,採取「實施彈性薪資」,次高64.1%回答「提撥論文發表或學術研究獎助」,第三則是「提供多元升等制度」。其中,「提撥論文發表或學術研究獎助」在今年共識大增,比去年多8.9個百分點。

整體而言,要強化學校競爭力,最高比例的校長們,58%將「增加國際合作(含招募國際學生、延攬國際師資、跨國學術交流)」當成最優先,其次是「加強產學合作」「增設特色課程」。

但今年校長們回答較去年務實,認為得「積極招生,提高註冊率」的,較去年增加8個百分點,已成為「增加競爭力」的第四大解方了。

在校長們心中,過去一年來,哪些大學是整體辦學聲望最高的呢?

若讓校長們從全部大學中選擇三名,毫無意外,整體辦學聲望最高的學校依序是台大、清大及成大。

若只選私立學校,最被推崇的是逢甲、北醫和淡江;至於國立技專院校則以台科大、北科大和雲科大最優;南臺、朝陽及明志為私立技職前三名。

展望未來十年的潛力學校,台大、清大和交大則最被看好。

值得一提的是,從眾校長認定的辦學聲望最高、潛力最好的學校,都由去年的清大換成了台大,足以見得,台大在一年沒有校長的問題解決後,仍是台灣學術圈的公認龍頭。

長榮大學校長李泳龍就認為,如何讓教育不一樣,是目前高教的課題:「基本上,我們隱約都可以看到未來,可是未來是模糊的,行動卻是確實的!」

目前台灣高教正值多事之秋,校長們的心聲和建議,值得主管當局傾聽。

【2019年大學聲望調查調查說明】

執行單位:遠見研究調查

調查方式:聯絡台灣各大專院校,邀請正、副校長自填網路問卷

調查對象:141所大專院校正、副校長

樣本規模:共計120所學校回卷,完訪231份(回卷率85.1%)

調查時間:2019年3月14日至2019年4月19日

>>2019台灣最佳大學完整排名看這裡!

關鍵字: 高等教育技職

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂