2019年7月號

緬甸現場〉擺脫政治紛擾,翁山蘇姬也拚經濟

掌握緬甸20年甜蜜期 勞力密集產業穩穩賺

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2019-06-29

掌握緬甸20年甜蜜期 勞力密集產業穩穩賺

亞伸設於緬甸的婚紗代工廠。



緬甸基礎建設不足,所以一直以來都不受台商青睞,但中美貿易戰愈演愈烈,緬甸卻意外成為大陸台商尋求新生產基地的目的地,最大的誘因就是充沛又相對低廉的勞動力。

千年佛國緬甸,基礎建設落後,缺水缺電,其實並非製造業青睞的投資熱土,然而在中美貿易戰正酣的此刻,卻意外地成為大陸台商尋求新生產基地的目的地之一。

5月11日,新開幕的仰光樂天飯店裡,舉辦一年一度的投資國際論壇。當天。緬甸政府絞盡腦汁蒐羅拼湊,努力向近千名台商、陸企、日商和美商等,展示了80多個投資項目。

「翁山蘇姬也需要拚經濟了,」一位與會企業家指出,翁山蘇姬領導的全國民主聯盟政府,自2016年執政以來,外資投資額沒有明顯成長,還些微下滑,引來批評,加上2020年大選在即,這位諾貝爾和平獎得主如今的施政重點,已調整為拚經濟。

但當天原本計畫出席投資大會的翁山蘇姬最後並未到場,改錄影一段開幕影片。影片中她強調,緬甸政府已完成數項改革,包括新修《緬甸公司法》、推動線上註冊制度及金融和貿易領域的自由化等。

2018年11月,緬甸投資委員會更啟動了「緬甸投資促進計劃」,簡化了外資投資流程及批准業務,希望能在20年內吸引2000億美元的投資。

這個啟動時間正是美國總統川普和中國國家主席習近平在阿根廷舉行G20峰會見面前,顯然是預期兩強相爭,會給緬甸這樣的國家帶來新機會。

5個月收25億美元投資大餅

根據當地媒體報導,緬甸投資促進計劃啟動後,至2019年5月,僅僅5個月,便收到約25億美元的新增投資,其中不乏因中美貿易戰到緬甸「避戰」的外資。

「仰光在今天,是首屈一指的投資地點,」緬甸投資和對外經濟關係聯盟部長吳當吞(U Thaung Tun)在投資論壇上自豪地描述。當天一共簽署了19個合作意向書。其中最受矚目的是由台商投資的華緬科學園,如無意外,這將是「翁山蘇姬時代」的第一個純外資工業區。

華緬科學園由台緬開發公司籌建,股東群皆為緬甸台商,也是台灣人在緬甸主導的第一個工業園區。

簽約儀式當天,緬甸省長吳漂敏、台灣駐緬甸代表處代表張俊福、緬甸台商總會長何廷貴、各銀行代表以及50多名緬甸台商到場觀禮。

其實一開始沒有人相信華緬科學園能夠成功,因為緬甸政府效率不佳、態度保守,曾令很多類似的開發案最後不了了之。

但華緬從申請核准到土地徵收,只花了15個月,無異是「火箭級速度」。能如此順利,與背後操盤的全球最大蕾絲布料製造商、偉特董事長王明祥有絕大的關係。

長年深耕緬甸的王明祥,早已入境隨俗,平常出入穿著緬甸傳統的群服「籠基」,打球時還會在臉頰擦上黃黃的「檀納卡」防曬。今年60歲、天性樂觀的他,每講完一段話就補上呵呵大笑三聲。

他位於仰光蘭達雅工業區的工廠,120台電腦繡花機如閱兵般一字排開,1分鐘1000轉的針腳颼颼如子彈掃射,快速無比地在輕紗上繡出花朵和花邊。英國凱特王妃在世紀婚禮身著的婚紗上蕾絲,便出自他的工廠。偉特年營業額約20億台幣。

面臨2020年大選,翁山蘇姬積極發展經濟贏取民心。

自費3000萬美元 捐橋打動政府

看著今天大陸台商因貿易戰而紛紛遷徙,王明祥回想起自己當年把工廠從大陸東莞移到緬甸的狀況,感嘆地說,歷史總是驚人的相似。

2009年時,東莞已爆發缺工潮,當地政府推動產業升級,不太歡迎傳統製造業,王明祥當時就轉進緬甸。他形容,跟1992年從台灣西進大陸一樣,他對緬甸也是「一見鍾情」,當年緬甸一般工資每月約50美元。

於是,他2009年就到緬甸租了第一個工廠,僱用了500個女工,一路成長至今,已自建四個廠,雇用6000個女工。

除了蓋自用的廠房生產蕾絲,王明祥還另外蓋了十個工廠,轉租或轉賣給下游工廠,世界最大婚紗廠新民、亞洲最貴婚紗廠亞伸等,「先後被我引誘,拉來緬甸落戶,」他說。

這些蓋廠租售的經驗,也奠定了他開發工業區的實力。「我知道怎麼規劃一個好的工業區出來,」王明祥形容,緬甸政府彷彿一路為華緬開綠燈,原因就是:「用設計跟規劃打動他們。」

王明祥先是號召在緬甸投資的鞋廠鞋美和成衣廠新豐等商界好友,一起向政府申請投資設廠。

之後他「捐橋」給政府,讓政府感受到他的誠意。由於工業區地處兩條河流交流的三角洲,台緬計畫自費3000多萬美元蓋一座橋,連通到河對岸,可40分鐘到機場,不必再繞路。

總投資金額3億美元的華緬科學園,預計招商300家企業,不限國別。面積750公頃,特別規劃有紡織區,偉特希望引進蕾絲的上游產業,比如布、魔鬼粘、織帶、紗線等,最終在此形成婚紗聚落。

擁5400萬人 平均年齡27.7歲

目前已有大陸蘇州台商,不但想入股華緬科學園,還將購買其中1/5的土地,蓋一座跟蘇州廠面積一樣大的新廠。

2012年結束軍政府統治的緬甸,停滯發展數十年,才剛要發展經濟,目前人口約5400萬人,平均年齡27.7歲,平均工資170美元,剛好是需要大批人力的傳統製造業天堂。

走進緬甸不少廠房,仍可看見生產線上低著頭、不停在蕾絲上縫綴珠珠和亮片的廣大女工群。這樣的場景,早已在台灣、大陸消失了。

說到未來潛力,王明祥再度揚起呵呵的笑聲:「傳統產業到緬甸來做20年絕對沒問題,至少還有20年的甜蜜期。」

關鍵字: 傳產國際財經經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂