工具機學院大樓開闢藝術中心 展出藝壇巨擘倪朝龍畫作

攜手明秀書院學習空間、通識課程 

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-07-01

攜手明秀書院學習空間、通識課程 


打造了全國第一座工具機學院大樓的國立勤益科技大學,不僅學用合一,是培育智慧機械產業人才的搖籃,更深具遠見,今年5月25日把大樓一樓闢作藝術中心,融匯美學藝術人文涵養,型塑學生成為新時代兼具工藝匠師精神的科技達人。

「人才是贏在未來智慧科技時代的關鍵,不只要懂科技,也要涉獵美學。」勤益科大校長陳文淵強調,工科是勤益的強項,硬實力名列前茅,而在連大型龍門加工工具機都講究流線形美感設計的趨勢下,工科學生也要升級斜槓人才,養成藝術美學的欣賞力,有助陶冶身心,迎向明日的挑戰。

因此,走進2018年10月啟用的校內工具機學院大樓,不但看到技術研究型大樓以及結合工業4.0物聯網、雲端大數據、人工智慧概念的智慧工廠,集結官產學研跨域交流激發能量,吸引高明鐵等逾22家企業研發專家連帶示範產線進駐,產學合作、業師傳授、技術服務、實習場域一應俱全,替智慧機械產業培才;藝術中心更是加持軟實力的完美展演場域,巧妙平衡,樹立起「完美嶄新」里程碑。

工匠精神融匯人文涵養 領航科技美學

為什麼特別成立藝術中心,開闢人文素養的沃土?陳文淵校長微笑著說,工程資訊類科是勤益的優勢,工科的孩子樸實單純,卻執著於專精技術,勤益以人為本,訓練他們堅持工匠精神、朝向科技前景邁進時,也希望為他們注入美學的視野。

藝術中心展現對文化、藝術、版畫的重視,首展隆重展出國寶級版畫油畫大師倪朝龍教授等7位藝術家大作,人文藝術氛圍融入校園,每位同學置身其間,都能接受藝術薰陶洗禮,提升藝術涵養,他注意到很多學生實作課前後,站在倪朝龍《合歡秋晨》、《古厝新象》、《鶴鳴九皋—形壽》作品前,走進畫家人文關懷的情境裡,很受感動。

實踐美育行動,點線面巍然成形,勤益6月4日發布全臺最大件、長達7公尺、寬45公分的素人學生版畫作品《勤益綿長》,師法清明上河圖長卷,刻畫校園20處美景躍然紙上,同時也製作了版畫製作過程的全紀錄影片,工科學生跨界藝術,表現不凡,蔚為佳話。

(圖說:勤益科大師生歷時2.5年 創作全台最大件素人版畫作品)

學生創作巨幅版畫 科技與藝術美好相會

巨幅版畫《勤益綿長》由明秀書院4名同學發想製作,指導老師為倪朝龍弟子----知名版畫藝術家蘇智偉老師。同學們歷時兩年半孜孜不倦、情意綿長地創作,不僅完成了他們的「夢實計畫」,也獻給學校一份珍貴的畢業禮物,展出供大家觀賞。

陳文淵校長表示,師生大膽地使用長卷畫紙,無法拼接,一紙到底,上墨、對位、壓印全部由同學完成,人物、場景栩栩如生,難以想像竟然出自毫無美術基礎的學生,單次拓印時間就得3小時,僅僅印製10幅作品,其中5幅捐贈母校典藏。

「雖然勤益是科技大學,但學生們挑戰藝術創作,正是承襲工藝匠師精神,演繹出現代匠師的宏觀。」他介紹,機械系的羅啟倫運用高度的雕刻天賦,刻工豪邁,技法純熟,電子系劉任翔雕刻技法細緻,與同是大四的羅啟倫正好互補,三年級的文創系羅以嬛、景觀系曾翊晴在半年內拍攝3000多張校園景觀照片,再從中挑選出20處,加以繪製,同學們自發性製作,傳遞滿滿的藝術熱情。

(圖說:勤益科技大學 陳文淵校長)

明秀書院提供人文藝術沃土 跨域學習放光芒

「其實,勤益的明秀書院自2013年開辦以來,一直都在普及、深化學生們的文學、美學、藝術涵養,提供藝文生活的環境。」陳文淵校長說,明秀書院是別致的宿舍學習空間,同學們可以利用晚上時間,參加書院開設的課程,例如「工藝欣賞與創作」、「經典閱讀」、「書院夜談」、「公民素養」、「社會服務」、「校外采風」及「大地探索」,也有木雕、木工、書法等課程,《勤益綿長》正是從「工藝欣賞與創作」版畫課程延伸的亮麗成果,印證課程對於學生帶來的正向影響。

又譬如去年3月在中興堂公演的《戰神告獄狀》音樂劇,裡面的主要成員,有許多便是明秀書院的學生。學生在課程指導老師廖育菁的帶領下,首先, 受到明秀書院課程「經典閱讀與表達」TPRS創意經典教育法的啟發,領略了人文經典之美;進而在博雅課程中,會同跨領域業師,師生挑戰結合現代舞台劇歌曲與傳統歌仔戲曲演唱,詮釋表達經典,深度實作,發揮了科技與人文結合之美。師生依《史記》故事編寫劇本,應用智慧機械裝置自製想像中的道具,自製多媒體動畫、規劃舞台場景設計等,從無到有,發想巧思,生動有趣,並在寒假排練與製作,並由校內國樂社演奏具鑼鼓點的配樂,終於在2018年3月在中興堂公演,連目前洽談合作的「明華園」日字團的陳勝在團長都頗為驚艷與肯定。
(圖說:勤益科大藝術中心首展 中部藝文新基地)

除此之外,勤益經常舉辦藝文展演活動,例如特邀雲門舞集到舞臺、燈光、音響都高水準的校內大禮堂表演兩天,開放師生和附近居民均可免費品味難得的舞蹈饗宴。又如通識學院喚醒學生的文藝青年細胞,築夢遠揚,自我探索手作工藝、出國壯遊等等,達到知行合一,而勤益更開出200多門微學分課程,跨域學習,美化氣質,技術與品德兼優,學生專心,家長放心。

勤益奠定智慧科技育才典範,當科技與藝術美好相會,學生科技職場精采,人生也綻放絢麗的火花。

關鍵字: 技職生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂