2019年7月號

越南搶灘1〉顯示器大廠未雨綢繆

瑞軒長征2700公里到越北 砸6億布建海防新產線

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2019-06-29

瑞軒長征2700公里到越北  砸6億布建海防新產線

瑞軒科技董事長吳春發。



中美貿易戰爆發,許多大廠已未雨綢繆。尚未受波及的顯示器大廠瑞軒就跑到2700公里以外的越北海防,先砸6億建全新生產線。董事長吳春發認為,對未來而言,這絕對是一個正面的決策。

市值百億的電視及顯示器製造大廠瑞軒科技,原本大本營在蘇州。中美貿易戰爆發後,瑞軒就跑到2700公里以外的越南北部,建立起至少年產100萬台的全新生產線。驚人的是,前後僅花一年時間。

「說實話,沒想到貿易戰會這麼嚴重,」瑞軒科技董事長兼執行長吳春發坐在新北中和的辦公室裡,坦言電視及顯示器既不在第一、二波大陸輸美500億美元商品內,也不在第三波2000億美元清單裡,然而,很有可能被第四波的3250億美元「炸到」。

「我們其實是小小的未雨綢繆,」儘管公司產品還沒有列入高關稅名單,歷經石油危機、金融海嘯的吳春發,嗅覺敏銳,還是感受到貿易戰的劍拔弩張,「就覺得我們也應該動。」

鄰近港口 40位員工進駐趕工

2018年第二季,瑞軒總經理吳旭軒帶隊率領5~6人前鋒小組,先後考察了越南、印尼及馬來西亞,最後吳春發拍板,敲定越北第一大港海防。

「選擇靠近港口對我們很必要,」吳春發說,因為電視很大,一個貨櫃裝不了幾台,每天工廠幾乎要出100個貨櫃,選擇港口附近設廠,可方便出口。更何況海防是越南第三大城,200多萬人口,也是直轄市,距離首都河內只有120公里,開車兩小時。

選擇海防的另一原因是海防與中國南部鄰近,船運5~7天就到了,陸運4~5天,由於越北的電子零組件供應鏈尚未成熟,不足處還可以利用大陸東南沿岸的供應鏈配合。

幸運的是,在海防的新加坡工業園裡,有一家日本汽車零件商蓋好的廠房,設施齊備,剛好要賣,瑞軒順利承接,讓設廠速度比別人快了一年。

設廠期間,40位資深台幹與陸幹從蘇州廠一齊出動,大部隊進駐海防新廠,天天趕工。隨後展開了大規模的招聘工作,預計要請至少1000名越南工人。

為了增加招工誘因,吳春發還準備發獎金,「越南的工資雖然低,但也要給予適當的鼓勵。」

比較傷腦筋的是生產原料和零組件的供應鏈。解決辦法是在自家新廠進行垂直整合,包括大型物件的沖壓件、塑件、電視的一些基本的零件,都由海防新廠支應。

預計加碼 總額至4500萬美元

新廠初期投資1950萬美元(約6億台幣),規劃加碼投資到3500萬至4500萬美元,最大產能三條線可達月產400萬至500萬台,媲美蘇州廠。

但設廠越南,不意味著蘇州廠要減產或關廠。吳春發強調,蘇州廠已經導入大量自動化,生產55吋以上產品,並轉型製造機器人和立體投影設備,提供大陸內需與非美國的市場。海防廠則先專攻中小型尺寸,精準區隔市場,以因應不同品牌客戶的需求。

7月一到,越北第一條生產線將正式投產,讓瑞軒在中美貿易大戰下,充滿了安心感。

「我不敢跟你講說,這個決策絕對是對的,」吳春發吸了一口氣,最後微笑下了一個結論:「但至少可以講,目前是對的,往後看是正面的。」

關鍵字: 傳產兩岸財經經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂