2019年7月號

職缺揭祕遷徙潮 下一份工作可能落腳東南亞

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2019-06-29

職缺揭祕遷徙潮 下一份工作可能落腳東南亞

從大陸天津直派至越南同奈的駱文良(中)隨遇而安,適應力強。



供應鏈大遷徙,牽動的不只是產業布局,還影響到個人的工作職涯。

根據104徵才資料庫,2019年1~4月平均每月7787個海外管理職缺,和五年前相比,成長13%,其中東南亞管理職飆升87%,居第一名。

「東南亞在台商的布局中逐漸重要,」104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄指出。從職務類別看,東南亞現在第一缺的是生產製程主管,其次是業務客服貿易人員,自然與中美貿易摩擦所引發的人才需求有關。

台幹的外派熱門地點,也從大陸變成東南亞。建大輪胎越南廠協理駱文良便從大陸天津派往越南同奈省,征程超越4000公里。

「從天津來到同奈,一個那麼冷,一個那麼熱,來越南第三天就中暑,」駱文良站在工廠旁的宿舍說,現在越南的住處是鐵皮組合屋,跟天津的台幹公寓有著天壤之別,但他已經習慣,笑稱兩個地方的共同點是都曾讓他拉過肚子。

駱文良是2015年8月從雲林派任天津,現在擔任越南新廠增產的總負責人,已經好多年沒跟兩個兒子一起過生日。

越南之後,下一個會去哪裡?他真不曉得,「可能愈跑愈落後,最後到非洲去了。」唯一能確定的是,因為貿易戰,在越南應該得待上三至四年了。

關鍵字: 兩岸財經全球焦點傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂