2019社企之星2 >

用一壺台灣藍鵲茶,讓環保與茶農經濟雙贏

文 / 劉子寧      2019-06-28

用一壺台灣藍鵲茶,讓環保與茶農經濟雙贏


面對進口低價茶的衝擊,台灣茶農面臨一場轉型的苦戰,若要追求經濟效益,就難免得採用農藥、化肥的慣行農法,但如此一來,犧牲的卻是土地與生活其中的美麗物種。面對這個環保與經濟的兩難,八百金創辦人黃柏鈞自問:我們能不能找出一個雙贏的辦法?

你也想加入社企創業、讓這個社會變得更理想嗎? 讓更多人與你並肩同行,幫助你找到更多資源吧! ‧ 帝亞吉歐 - 夢想資助計畫:http://www.diageotwcsr.com/keepwalking.php ‧ 社企流:https://socialenterprise.org.hk/zh-hant/business-support ‧ 經濟部中小企業處:https://www.moeasmea.gov.tw/mp.asp?mp=1

位於北勢溪上游的坪林,不只是翡翠水庫的水源保護集水區,更是北台灣重要的茶產區,世代相傳的種茶、製茶技術,讓坪林出產的文山包種茶名滿天下。

然而,隨著雪山隧道開通,路經坪林的遊客數量驟降,加上廉價的境外茶葉大軍壓境,讓坪林茶產業受到極大的衝擊。在地茶農為了持續保有市場競爭力,不得不轉而尋求更快、更低成本的慣行農法來生產茶葉,卻讓坪林茶陷入品質、環境與經濟的惡性循環。

為了解決這個問題,黃柏鈞以社會企業「八百金」投入開發「台灣藍鵲茶」品牌,希望能藉由輔導茶農轉型為有機農法,讓坪林當地的土地環境有機會回復到自然健康的狀態,也同時以品牌方式提升坪林茶的價值,形成雙贏的局面。

(圖說:藍鵲茶小旅行。)

效法日本 用友善農法收復流域

在創立八百金之前,黃柏鈞曾在荒野保護協會及中華民國野鳥協會任職,因為一場坪林茶農轉型的政府案,他意外栽入茶葉產業的不歸路,希望為坪林找到新的出路。黃柏鈞後來發現,透過讓農家參與定價,自己決定茶業要賣多少錢的方式,可以增加他們轉型為友善農業的動力,「台灣藍鵲茶學習了日本豐岡市的東方白鸛米概念,以重視棲地保育的方式,推動北勢溪上游成為台灣第一個無農藥農產的示範流域,」黃柏鈞說,「我們的目標是收復北勢溪上游的三個集水區,讓這些土地可以重建生態。」

(圖說:茶農解說茶葉專業知識。)

不過,八百金的創業故事其實充滿了血淚,2014年時黃柏鈞被跑單800斤的茶葉,但為了顧及台灣藍鵲茶的信譽,黃柏鈞瞞著家人貸了200萬元,一個人默默頂下所有壓力,這也是公司名稱的由來;而除了盤商跑盤之外,企業經營過程中一定會碰到的轉折也都被黃柏鈞一一遇上,像是夥伴拆夥、與地方勢力的談判、營運資金的壓力、企業併購的抉擇,每一個難關現在聽來都是千斤萬擔,更不用提在經營初期的各種挑戰。

傳統茶園的都市更新

要說服茶農,改變在地產業結構並不是一件簡單的事,「透過流域收復是八百金的核心策略,就像是做傳統茶園的都市更新,」黃柏鈞靈光一閃似的說道。

先交朋友再做事,是黃柏鈞的處事理念,除了拜訪茶農,八百金也舉辦PPGIS(公眾參與地理資訊系統)工作坊,在地圖上秀出有機茶園的分布,透過培力與契作來改善品牌與茶農間的關係,並讓茶農們參與定價與品牌成長,五年來,從一開始的3位茶農,到現在已經有14位,為了讓茶農能放心投入,黃柏鈞還組織了茶二代課輔團,成為獨樹一格的偏鄉教育資源。

(圖說:藍鵲茶的小旅行活動引入企業工作假期,讓更多的能量注入。)

坪林目前的茶園面積大約487公頃,有機茶園大概只佔3.46%,每甲地的茶園每年生產約700斤的茶葉,為了維持三年的友善耕作,需要有人承諾2100斤的茶業收購,「聽起來很難,但只要全台北每個人買一包不到半斤的茶,翡翠水庫上游的農藥就有機會消失,」黃柏鈞笑說。

經過這幾年的努力,許多茶園的生態正在逐漸的回覆當中,甚至能看見山羌、穿山甲與山麻雀的蹤跡,而堅持茶葉收購價格的八百金,銷售與推廣的成績也在不斷成長當中,未來也將複製台灣藍鵲茶的模式到苗栗的石虎米和霧台的小米等,他的目的很簡單,就是希望有一天我們的農業經濟能與生態共存,「把利潤分享給農民,他們才有誘因將土地還給自然。」。

(圖說:透過每年的茶學徒活動讓更多的年輕人來到坪林學習友善耕作及製茶的過程。圖為2015年的茶學徒。)


積少成多,「臺灣好事」:https://inspiring_taiwan.gvm.com.tw/

關鍵字: 農業生活旅遊傳產環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂