愛情蘊含多少絢爛,卻也是一場最不公平的交易

文 / 一流人      2019-06-27

愛情蘊含多少絢爛,卻也是一場最不公平的交易

圖片來源:Pixabay



不管你打過多少如意算盤,也不管你曾經做過多少預演,當你真正愛上一個人,你就會突然潰不成軍。

黑格爾在描述這件事時是這麼說的:在這種情況下,對方就只在我身上活著,我也就只在對方身上活著。雙方在這個統一體裡才能實現各自的自為存在,雙方都把各自的整個靈魂和世界納入這個同一裡去。

簡單來說,戀愛中的兩個人,自己的全部都活在對方的身體裡和對方的精神世界裡,如果失去了對方,對這個人而言,會非常不幸。

所以,當你愛上一個人的時候,你有了鎧甲,同時也有了軟肋。鎧甲是,因為愛,你無所畏懼;軟肋是,因為愛,你害怕失去,而變得患得患失。

戀愛中的人會做出哪些奇怪的事情呢?

首先,戀愛中的人會失去理智。在陷入愛河的那一刻,人會變得呆萌,但如果發現不是自己想要的愛,或者遭到背叛,就會立刻清醒過來,而後又會失去理智地去報復或怨恨。

古希臘神話裡有一個美狄亞的故事。美狄亞是科爾喀斯國王的女兒,當伊阿宋這位英雄到她的國家盜取金羊毛的時候,她無可救藥地愛上了伊阿宋。她不僅幫他從父母那裡盜取了金羊毛,而且當自己的弟弟跟蹤追擊要殺害伊阿宋的時候,她殺死了自己的弟弟。

美狄亞把自己的一切都交給了這個深愛的男人。兩人生活了十年左右,還生了兩個孩子。這時,伊阿宋覺得美狄亞年老色衰了,於是就看上了另一個國王的女兒。

後來,希臘悲劇作家歐里庇得斯把這個故事寫成了悲劇《美狄亞》,劇中的美狄亞說:在一切有理智、有靈性的生物之中,我們女人是最不幸的,首先我們得用一切去爭得一個丈夫,他反而會變成我們的主人……一個男人在家裡住煩了,可以到外面去散散積鬱,可是我們女人就只能靠一個人。

正是因為愛情對於女人具有一種遠比男人重要的意義,所以一旦覺得失去或者被男人背叛的時候,她對這個男人的怨恨甚至報復遠遠比男人更強烈。美狄亞在意識到被背叛後,她施展魔法殺死了伊阿宋的新歡及其父親,為了讓這個男人痛苦,她還殺死了自己的兩個孩子,最後伊阿宋自刎身亡。

其實,戀愛就如同投資,有賺有賠。但最不應該的是孤注一擲,如果把對方當作自己的全部,那麼註定會失敗,因為這年頭任何投資都一樣,賠得多賺得少。

另一個奇怪表現就是,戀愛中的人都想占有彼此。

在《神曲》中,但丁在地獄的第二層遇到了一對男女,雖然他們已經死去成了幽靈,卻依然緊緊擁抱在一起。女的叫法蘭西斯卡,年輕的時候由父母做主嫁給了一個瘸子,這個男人不僅瘸,還生性暴虐。這時候,法蘭西斯卡遇見了表兄保羅,並且愛上了他。但這種愛情並不被上帝祝福,於是他們下了地獄。雖經血雨腥風的蹂躪,但他們依然緊緊擁抱不願意分開。

我們大多數人都不如法蘭西斯卡和保羅那麼幸運,不要說死後不會分開,就是活著的時候要真正占有彼此,都是難上加難。

但愛情就是具有獨占性,於是,開始查勤、查手機,疑神疑鬼。

兩個相愛的人的心理大約就是:自從愛上你,天下人都成了情敵。儘管對對方占有得驚天地泣鬼神,你還是怕對方被人奪走。

可悲的是,這種獨占性很可能會以失敗告終。因為人之所以為人,就在於他是自由的。這種自由體現在精神的自主和思想的獨立,所以真正的愛情,很難做到但丁所描述的那樣,而是很可能手拉著手,你想著你的,我想著我的,我們一起前進,彼此分享,但不會全盤托出。

每個人都有自己的祕密,如果和盤托出,反而就沒有了神祕感。好的關係是,我大腦裡有神祕的區域,如果你想一窺究竟,就要靠近我,每靠近我一點,我覺得安全了,就分享你一些。

第三種奇怪表現是,戀愛中的人雖然理論上來說應該無私,但其實卻恰恰相反,很多人都是在戀愛裡交易。比如,我如果時刻準備回覆你的訊息,你就應該也做到如此,如果我表達了對你的愛,你就也應該對我表達。這就是一種交易模式。

很少有人能做到茱麗葉對羅密歐的那種全然為你的狀態。茱麗葉說:「我的慷慨像海一樣浩渺,我的愛情也像海一樣深沉,我給你的愈多,我自己也愈富有,因為這兩者都是沒有窮盡的。」

所以,你知道為什麼莎士比亞的《羅密歐與茱麗葉》會成為經典了吧?因為大部分人做不到,而有人做到了,我們就被震撼得五體投地。

如果說愛情是一場交易,那是我見過最不公平的交易了。因為每個人表達愛的方式不同,也就無法用交易來衡量。比如一方給另一方洗衣服值多少錢?能不能用一句「我愛你」來償還?

在我看來,所謂愛情的目標不應該投射在對方身上,而應該高於兩個人,每個人都要往裡面灌注自己的愛。它愈充盈,兩個人就愈相愛,因為彼此都受到這個巨大的、充滿愛的能量團的滋養。

本文節錄自:《走著走著,終究有天你會懂》一書, 琢磨先生著,高寶出版。

關鍵字: 閱讀心靈成長

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂