當年沒錢投資亞馬遜、百度、eBay,讓軟銀創辦人飲恨不已

孫正義不想再犯錯!備好銀彈加碼投資台灣

文 / 陳育晟   攝影 / 蘇義傑   2019-06-22

孫正義不想再犯錯!備好銀彈加碼投資台灣

軟銀創辦人孫正義首度來台發表演說。



軟銀創辦人孫正義首度來台發表演說,就對台灣投資環境感到興趣,並表示旗下與台積電合作關係密切的安謀,將在台加碼投資,以因應中美貿易戰變局。

他曾經打敗微軟創辦人比爾・蓋茲(Bill Gates),短暫成為世界首富。在他居中牽線下,鴻海創辦人郭台銘成功收購日本百年企業夏普、投資美國威斯康辛州,甚至到白宮與總統川普見面。他創立的願景基金(Vision Fund),一年投資新創企業金額比全球私人創投的加總還高。他就是有「科技創投之神」稱號的軟銀(Softbank)創辦人孫正義(Masayoshi Son)。

在郭台銘邀請下,孫正義在今日(6月22日)下午首度來台以「G2新局下全球科技產業的變革與資本流動」為題,發表公開演說。

圖/甫交棒的鴻海創辦人郭台銘作東道主邀請孫正義來台。 

演講一開始,他在大螢幕秀出兩張美國紐約第五大道的景色。一邊是1900年,上頭有99輛馬車、一輛汽車。另一邊是1913年,但上頭卻變成99輛汽車、一輛馬車。

2035年紐約將布滿自駕車

到底是什麼造成這樣的轉變?孫正義解釋,福特T型車在1908年推出,1913年時上市五年,才造成兩張照片的轉變。「這種轉變100年才會出現一次,這就是典範轉移,」他說。

孫正義預測,到了2035年時,紐約第五大道上,99%都將是自駕車,只有1%是由人所駕駛的傳統車輛。

驅動這些轉變的,是每個時代不同的企業家和創業家。孫正義分析,一開始是亨利・福特(Henry Ford)打造汽車王國,而汽車需要石油,所以有約翰・洛克斐勒(John Rockefeller)提供石油,接下來電燈、電力的發明,都改變了世界,讓過去170年的GDP成長260倍。

如此翻天覆地的改變,也發生在過去25年的資訊革命。孫正義估算,過去25年來,網路流量成長100萬倍,華爾街裡網路企業的市值幾乎呈現指數型成長。

翻開1994年全球前十大市值名單,第一名是NTT(日本電信電話),唯一入榜的科技公司是有「藍色巨人」稱號的IBM。

但到了現在,NTT早就不再是龍頭,IBM也消失在前十大市值榜內。隨行動設備成長、網路時代來臨,十大市值公司有七家和網路有關。

把事情想得簡單才能做決策

面對時代再次巨變,人類該如何因應?孫正義強調,「事情很簡單,別把它變複雜,如果你覺得萬事都很複雜,代表你沒辦法做決策。」 

在這波網路革命中,孫正義認為影響最大的是廣告和消費零售業,如臉書、Google都受益甚多。

在網路革命後,下一波革命的動能在哪裡?孫正義表示,「農業、工業、網路革命影響都很重大,但AI(人工智慧)影響更大,更是人類史迄今最重大的革命。」

圖/孫正義強調,別把事情變複雜,如果你覺得萬事都很複雜,代表你沒辦法做決策。 

未來30年台灣成智慧製造中心

他觀察,過去30年CPU(中央處理器)效能、記憶體容量、網路傳輸速度都成長100萬倍,相較於汽車引擎效能過去30年只成長兩倍,可看出在CPU、記憶體、網路快速進展下,未來30年科技還會再快速成長。

屆時,CPU可能被量子運算取代,「超智慧」也會產生。他解釋,愛因斯坦(Albert Einstein)的智商大概150到190,但30年後的「超智慧」,智商可能到10萬。

「智商150到200就叫天才,那10萬就叫超級天才,或是天才的天才,」孫正義說,AI很聰明,但不可能方方面面打敗人類,人還是有創意、情感,具有談判能力,AI在日常事務、算數、預測比較拿手。

他預測,2040年全球人口將超過100億,但AI裝置會超過100億個。屆時面臨青壯年工作人口不足的台灣、日本,就可以大量導入這些AI機器人從事智慧製造。「如此一來,人口不多的小國,還是可以成為製造中心,」孫正義強調。

AI時代已經開始。他呼籲,投資人如果能投資具有未來前景的公司,致富機率也會提升。

投資1000億美元「不想再犯錯」

「雖然我曾成功投資阿里巴巴、雅虎(Yahoo!),但我也曾經犯錯,」孫正義透露,亞馬遜(Amazon)草創時期,創辦人傑夫・貝佐斯(Jeff Bezos)曾要他投資1億3000萬美元,而且雙方已接近達成共識。

不過,後來他回到日本東京時,卻遭到董事會質疑,「我們的錢從哪裡來?」孫正義忘了當時沒有那麼多資金可以投資亞馬遜,最終只好放棄,「同樣的錯,也發生在百度、eBay,我不想再重蹈覆徹。」

於是,他準備好1000億美元,在2016年成立「願景基金」(Vision Fund)投資全球和AI有關的獨角獸企業,投資報酬率逾40%,也比一般創投的13%要高出許多,「這次不能再以錢不夠為藉口,要專注在AI時代的贏家和獨角獸,才能發揮綜效。」

台積電大客戶 安謀考慮增加投資

到目前為止,願景基金投資的全球82家公司正在改變世界。其中,和台灣關係最密切的,莫過於半導體設計與軟體公司安謀(ARM)。

安謀不僅是台積電的重要客戶,也和全球各大手機品牌有合作。目前全球約有七成人口,都使用安謀提供的手機晶片技術。

因此,孫正義指出,在中美貿易戰改變全球產業鏈的現在,希望可以增加安謀在台灣的設計、製造工程師,擴大和台灣的新創合作,「機會真的很大,安謀的管理階層也都很興奮。」

此外,孫正義也鬆口,此次台灣行讓他思考投資台灣,儘管還沒有確定金額,但必定會增加與台灣的關係。

《經濟學人》(The Economist)報導,曾在願景基金投資450億美元的沙烏地阿拉伯主權財富基金,由於不滿孫正義管理資金風格,與其關係緊張。因此,孫正義表示,正在募資階段的願景基金第二期,已拒絕沙國投資,但不排除與台灣合作,可望使台灣的投資環境變得更好。

關鍵字: 國際財經科技金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂