動畫影史最強大的完美續作!

《玩具總動員4》:最溫暖的依靠,是擁有陪伴的懷抱

文 / 魯皓平      2019-06-22

《玩具總動員4》:最溫暖的依靠,是擁有陪伴的懷抱


從1995年到2019年,這24年的光陰,《玩具總動員》(Toy Story)陪著許多人一塊長大,當年也許還懵懂、牙牙學語的把玩自己玩具的孩子,如今可能早已步入禮堂,孕育屬於他們自己的新生命。而唯一不變的,是《玩具總動員》的單純、冒險和堅持,背後無盡的澎湃,幻化出玩具扣人心弦的感動。

當年皮克斯動畫工作室(Pixar Animation Studios)第一次推出《玩具總動員》時,它讓那些陪伴著你我成長、長大後卻棄之如敝屣的玩具,有著擬人化的情緒和魅力,你從沒想過的情感、絲毫不加以思索的深刻,都在富有生命動能的縈繞中,交織意猶未盡之浪漫。

也許,玩具最大的使命就是陪著孩子成長、在他們最難過低潮時擔任擔當守護的希望,它深深希望孩子們能和它們一同玩耍,這種欲望驅動著玩具的希望、焦慮和冒險──顛覆了世人對玩具的印象。

註:本影評無雷,請放心閱讀

回過頭來,歷經漫長的等待,《玩具總動員4》終於在歷經9年後的沉澱,再度呈現於所有觀眾的眼前,它不僅再次將那早已深植於你我心中的童貞情緒萌芽、綻放,若是從小跟著這系列成長的觀眾,勢必會勾勒滿滿回憶。

許多續集電影無法避免的,就是它落於俗套的公式、了無新意的延續,但《玩具總動員4》卻能徹底顛覆這種刻板思考,在所謂的「完美三部曲」之後,更演繹出前所未有的境界,怪不得上映至今爛番茄(Rotten Tomatoes)評價還是有著高達98%的完美表現。

這回電影不僅劇本完美、毫無冷場,那真正所要傳遞的使命,是熱淚盈眶的信念。

特別是在老班底湯姆漢克(Tom Hanks)、提姆艾倫(Tim Allen)始終溫暖的胡迪和巴斯光年配音,這回再加入了基努李維(Keanu Reeves)的卡蹦公爵,光是聽聲音就足以讓人幸福。

如果說,《玩具總動員1》是讓人們對玩具有更珍惜的眼光,那麼《玩具總動員2》則從玩具們的冒險,重新認識了自己的身世和使命;《玩具總動員3》以孩子的成長和陪伴為根基,賦予了傳承的寄予,而《玩具總動員4》則以一種煥然一新的「放下」價值感動觀眾──究竟學到了什麼?值得你我細細體會。

《玩具總動員4》劇情敘述,小女孩邦妮製造了玩具「叉奇」,讓玩具們又得面對新人加入的議題,但叉奇始終不認為自己是個玩具,千方百計逃離自己的命運,卻連累有著保護眾玩具為使命的胡迪,在隨著邦妮踏上公路旅程的同時,玩具們也展開了全新的冒險。

《玩具總動員4》就像個玩具們的公路電影,而公路電影最迷人的地方,就是故事主人翁往往人在這段漫長的旅途上,意會人性的真諦和感念,它幽默、逗趣,也從無盡的歡樂氛圍中,點綴你從沒想過的豁然開朗。

一直以來,胡迪在你我心中,就是最有正義感的人物,它彷彿是玩具的頭頭,帶領著眾人完成守護主人、拯救夥伴的使命,然而,你是否想過他內心底層的呼喚?或者窺探他不為人知的脆弱面?

這系列電影雖然是個動畫,但他探討了非常非常多大小朋友都可以深究的議題,包含成長的現實、遺棄的苦澀、玩具的使命感、原諒、成全、關懷等,但《玩具總動員4》對於「選擇自己想要的人生」之大命題,有著完美的覺悟。

好比說,曾經在人們眼中只是個一次性、用過即丟餐具的塑膠叉子,在女孩悉心的塑造下,成了富有豐富深意的角色「叉吉」,它也許看似平凡、絲毫沒有半點意義,但在女孩心中,它卻是重要性超越其它玩具、有著無比非凡的慰藉。

亦或者,從前的老班底牧羊女「寶貝」,這次脫胎換骨出從前從未有過的形象,她從前是個看似華麗打扮的嬌滴滴女子,然而在經歷了無數冒險後,賦予了玩具嶄新的生命──生活不斷的在改變我們的一切,而個性會決定是否該應該接納。

但無論最終自己的選擇如何,《玩具總動員4》都告訴我們──最溫暖的依靠,是擁有陪伴的懷抱。

此外,在動畫的素材與品質上,這次更是達到極高境界。

《玩具總動員》是皮克斯的第一部電腦動畫片,但工作人員坦承,當時的電腦技術,在安弟表情上的表現明顯不足,於是皮克斯更新了許多軟體,除了讓人的臉部更加生動,戶外的嘉年華和遊樂場更是栩栩如生。

其中最讓人嘆為觀止的是古董店的呈現。為了《料理鼠王》(Ratatouille),皮克斯曾造訪巴黎,為了《天外奇蹟》(Up),動畫師去了委內瑞拉,而《玩具總動員4》則花了很多時間在古董店裡。

畢竟在古董店裡,是一切相遇的開始,胡迪找到了他的初戀情人寶貝牧羊女,又遇到了幫助他的卡蹦公爵,當然也有各式各樣的玩偶、讓胡迪展開驚險的冒險旅程。

當然,如果你一直以來都是皮克斯動畫的超級影迷,你一定會被那滿滿的彩蛋、致敬深刻感動,它就像是個大玩具宇宙,一個繽紛多彩的世界,有著無與倫比的魔幻。


關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂