天生我才大不同

不同學習模式差很多!你的孩子適用哪一型?

文 / 一流人      2019-06-21

不同學習模式差很多!你的孩子適用哪一型?

圖片來源:pixabay



孩子天生的差異 

每個人天生不一樣,有的是「視覺型」、有的是「聽覺型」、有的是「觸覺型」,也有些人能夠平衡發展,每種感覺都很敏銳。譬如我顯然是視覺型,我太太是聽覺型。

「視覺型」的人擅長記畫面,「聽覺型」的人擅長記聲音,「觸覺型」的人擅長以實際操作來記憶。視覺型的人如果上課時老師在黑板上畫地圖,列出圖表,會記得比較清楚,你問他課堂上教的,他會說:「等等,我來想,在黑板上老師是怎麼畫的。」甚至當你問他課本上的東西,他會想起大約在第幾章,靠上還是靠下,然後把答案想出來。我早年在臺灣主持一個機智問答的電視節目「分秒必爭」,由各高中派代表參加,我記得很清楚,有個學生很厲害,也很特殊,當我問問題,他不看我,也不看同一隊的同學,只低著頭用手指頭在桌子上猛畫,然後作答。我後來問他為什麼,他說他必須一邊畫一邊想,想那答案的樣子、想在課本上的什麼地方,才能答得出來。我猜他是「視覺型」加上「觸覺型」,那個觸覺是他書寫的動作。

聽比看還好

至於「聽覺型」的人,多半特愛聽故事、聽廣播,你拿報上一則新聞給他看,他可能說:「你講嘛!你說給我聽就好了。」聽覺型的人,背書的時候喜歡一邊看一邊念,譬如背英文單詞,背就背好了,他非讀出來,還非大聲讀出來不可。就因為他的耳朵要聽他的嘴說,他先用眼睛看,再用嘴巴說了,最後用耳朵聽,經過三重學習,印象特別深。

相對的,你要觸覺型的人背東西,他實在記不住,用抄的,寫幾遍,就記住了!由於他身體力行,有了肌肉記憶,加上他先用眼睛看,再用手寫,寫給誰看?寫給他自己的眼睛看。也是三重學習。

說唱跳多有意思

至於「觸覺型」,也有人稱為「體覺型」、「動作型」或「運動型」,顧名思義,他們是比較愛動、愛操作的。最明顯的是他們說話的時候喜歡比手勢,可以說他的手勢裡有「視覺型」的表現,譬如他說他看到好大好大一隻大象,他一邊用兩隻手比大象的大,一邊腦海裡會想著那隻大象的樣子。當你問他吃過的蘋果有多大的時候,他可能用一隻手,手掌朝上,作成抓蘋果的樣子,說:「這麼大!」可以說他用實際拿蘋果的動作,和對那蘋果重量的記憶,形容給你聽。但是碰上「視覺型」的人,就不一樣了,他伸出兩隻手的拇指和食指,比給你看。他比的時候,「心裡」也有個蘋果,但不是立體的,是側面看的輪廓。因為體覺感受強的人對藝術欣賞或表現多為立體的;視覺感受強的人對藝術欣賞或表現常常是平面的。雕塑家要親手做,常常屬於觸覺型;畫家在平面的紙張或畫布上創作,常常是視覺型。

過動症是搗蛋鬼?

「觸覺型」的人,基本上比較愛動。你在教室裡教他,遠不如「室外教學」。他在教室裡坐不住,再不然打瞌睡;出教室,精神就來了。他們的韻律感也特別強,別人怎麼都學不會的動作,他們很快就能學會。你叫他背書,他會一邊背一邊搖頭晃腦,或者走來走去。總之他身上好像哪根筋不對勁,就算坐著也要扭來扭去。問題是,上課就是上課,很難讓他走來走去,所以「觸覺型」、「動作型」的孩子,常是教室裡的頭痛人物,特別愛動的還可能被認為是「過動症」。

你的孩子是哪一型?

「視覺型」、「聽覺型」還是「觸覺型」的特質,作父母的人可以從孩子小時候就注意。

如果你的孩子喜歡自己看書,卻不愛聽故事,就算聽故事也要你指著書上的插圖說給他聽,他可能是視覺型。

如果他特別喜歡聽你讀書上的故事,卻不愛自己拿書看。當你帶他去遊樂場,回來你要他說給你聽:「那個遊樂場有哪些遊樂器材?」他立刻就能說出那些遊樂器的「名稱」,而不必從進遊樂場開始,順著他走的途徑,一邊想、一邊說。他可能是聽覺型。

如果他說話的時候總要加上很多手勢。就算你拿著書,指著書上的文字讀給他聽,他還堅持,甚至把你推開,把書搶過去,非自己指著讀不可,表示他是喜歡身體力行的觸覺型。

對於「視覺型」的孩子,你可以給他看圖畫書、畫圖表(譬如解釋親屬關係的圖表)、看地圖(譬如遊樂場的地圖)。教他算術時,可以用畫一個個蘋果或小動物來吸引他注意。

對「聽覺型」的孩子,你可以帶他唱歌、背兒歌,讓他邊唱邊學,還可以說故事給他聽,然後讓他再說一遍,看他聽進去多少。(參考:說得出來,也是口語表達的能力,說得好是與邏輯推理相關聯的,這是更深一層的東西。)

對「觸覺型」的孩子,你可以多帶他做戶外活動,做運動、學雕塑和陶藝、看能夠自己動手體驗的科學博物館。在家也可以多給他需要他自己「動手組合」的玩具。

雖然孩子可能有「視覺型」、「聽覺型」和「觸覺型」的差異,但並不是不能加強,對於他擅長的,我們要引導,讓他發揮;對於他不擅長的,我們也得設法加強。因為他們未來面對的世界是多樣的,很少有人會為他改變。為了讓孩子都能適應,我們必須讓他們平均發展。今天先講到這兒,怎麼加強、怎麼提升,下次繼續談。

本文節錄自:《劉墉談親子教育的40堂課:斜槓教養,啟動孩子的多元力,直面網路世代的實戰與智慧》一書,劉墉著,台灣商務出版。

關鍵字: 親子閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂