臺商回流、二代接班資產規劃

中國信託銀行全方位家庭理財 打造世代富足計畫

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-06-24

中國信託銀行全方位家庭理財 打造世代富足計畫

(圖說:(右三)中國信託銀行個金營運總處總處長楊淑惠、(右二)彰化分行理專余婕絨、(右一)保險規劃師黃逸榛、(中)臺中區域副總張志豐、(左三)彰化分行協理陳莉莉、(左二)理財規劃師林鴻達、(左一)理財規劃師王偉峻。)



臺灣正迎來史上最大的海外資金回流潮,這筆數千億的資金,是臺商海外打拼一輩子的心血,也是家族傳子傳孫的重要資產底蘊,人與資金一起回臺落葉歸根,更值得中國信託銀行全方位家庭理財服務的專業財富規劃團隊全心以誠相待!

臺灣科技、製造技術全球不落人後;臺灣人才悟性、韌性兼具,從六、七〇年代起就遍布世界做生意、八〇年代西進大陸深耕,不僅許多科技廠、製造廠揚名國際,也創造許多隱形冠軍、隱形富人;根據財政部推估,這些長期海外避稅的資金若能因應政策回臺,每年回流規模可達1300∼8900億元。

資深臺商回到臺灣落葉歸根,帶回來的資金又該如何安放?

中部地區中小企業群林立,中國信託銀行深耕當地十多年觀察,回流臺商生意上面臨產業供應鏈重組、各國法務稅務等待重新評估;個人需求上,保全財富、退休養老、傳承接班等問題也通通箭在弦上,與在地高資產客戶有同樣難題。

為了協助客戶對焦需求,中國信託銀行啟動全方位家庭理財健診服務,從退休準備、醫療保障、家庭責任、子女教育、財富傳承、目標規劃等六大構面,依照人生各階段狀況,一層一層為個人或家庭、家族有系統地盤點現有資產狀況、分析稅賦負擔,並由專家團隊共同分析保障缺口、釐清人生各階段目標與執行方案,提供最精準的理財建診報告書。

一間公司裡,把人才放在對的位置上,最能發揮戰力;同樣的,以家庭、家族為單位的理財規劃,若能為財務做出最適當的安排,每一分辛苦賺來的錢都能用在刀口上。

線上檢視需求,線下理財團隊會診

人生各項需求不僅金額高、時間也長,加上外在環境不斷變化,要做到精確的財務規劃難度很高,中國信託銀行的「全方位家庭理財健診」線上系統從六大構面提供個別試算,能協助客戶做初步規劃,從現有資產來預估未來增值狀況,釐清各項金流與目標的缺口。

中國信託銀行理財團隊分析,包含臺商在內,每一個財富管理客戶的理財規劃需求都不同,全方位家庭理財健診系統具有三大特色:

1. 客製化:根據銀行內、外資產,如存款、投資、保單等情況,做客製化的整體目標規劃。

2. 數據化:智能運算包含物價、通膨、平均餘命變化等變動因素,更貼近未來真實狀況。

3. 專款化:規劃時綜合考量家庭資產情況,目標設定時則實施專款帳戶,確切掌握進度。

中國信託銀行指出實際上,每個家庭、每個財務需求要對應的理財工具各不同,基金、股票、保險、信託、不動產各有優劣點,建議可由理財團隊共同會診提供合適的理財規劃及資產配置。

全方位解決方案,慎重對待客戶每分錢 

臺灣人口結構逐步改變,世代的理財觀念也發生位移。

中國信託銀行理財團隊觀察,中產階級以前想的是「要留多少資產給小孩?」現在比較多是思考「能不能過好退休生活」;而遺產稅率從10%上調至20%後,不少高薪族、中小企業老闆也比過往更關注「財富傳承中的稅源規劃怎麼做」。

舉例來說,有一位醫生,在中國信託銀行財富管理客戶中,是擁有資產3000萬元以上的傳富家,他就希望子女的財富子女自己賺,因此將家庭理財規劃重心放在退休規劃,不要因為沒有繼續工作而影響老後的金流。中國信託銀行理財團隊考量他們的退休需求後,就為他們量身設定簡單不複雜的投資組合,確保往後有穩定現金,快樂生活。

另外,也有位高資產的客戶,經由中國信託銀行理財團隊規劃,每月可固定提領配息,客戶笑稱有如養一個孝順的兒子在銀行。

除了安穩退休需求外,中國信託銀行也常為客戶財富傳承做考量,像是以保單做好不動產傳承的稅源規劃,避免屆時子女為繳交龐大遺產稅而措手不及。

臺商回流、二代接班 貼身打造傳承計畫 

包含磐石會、精密工業二代G2、中菁會、不動產二代、大里工業區二代在內,中部地區五大二代背後的家族企業多數已開始啟動接班計畫,過去上一代注重與銀行資金往來情誼,二代接班後,面對的是全球更激烈的競爭環境,除了資金外,還需要更多樣化、國際化的財富管理與傳承服務。

「不怕錢多,只怕不懂得把錢用對、用好!」隨著史上最大的資金回流潮與二代接班後的財富板塊挪移,中國信託銀行「全方位家庭理財健診」整合資產、保險、信託規劃,提供完整的解決方案,讓每個世代不論大環境怎麼改變,都能確知下一步該採取的行動,愜意享受富足一生的生活。

中國信託銀行「全方位家庭理財健診」→http://bit.ly/2x0Ocof中國信託財富管理生活圈Line@提供最新市場訊息及投資觀點,掌握理財先機→http://bit.ly/2M1Ikl0

關鍵字: 投資理財服務業金融經濟生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂