看見未來 為離島孩子打開自信的窗

文 / 劉子寧      2019-06-27

看見未來  為離島孩子打開自信的窗


台灣不乏美麗的離島,東南邊有綠島、蘭嶼,西邊則有澎湖、金門、馬祖,以及小而美的小琉球。海浪、海風、潛水,以及美麗的海灘,這些島嶼不僅是台灣島民的渡假勝地,每年更吸引了許多國際觀光客前來朝聖。

但是,在絕美的風景背後,這些離島都面臨著同一個問題:當觀光客來來去去,欣賞了美景、大啖了美食之後,留下來的島民們卻還是一樣的缺乏資源,並沒有因為觀光而帶來實質的改變,學校裡老師依然不足──當台北市的國小擁有高達9,700位專任教師時,澎湖縣卻僅有600位;工作機會依然稀缺,導致青年人口嚴重外流;文化資訊的缺乏,讓這裡的孩子得不到與都市一樣的眼界,導致他們對自己不夠有自信,就算離家尋找工作,也容易畏懼、退縮。

種種問題環繞下,生長在離島的孩子們雖有著與眾人一樣美麗的靈魂,但他們的發展卻受到現實的侷限,甚至更有一群家境困難的孩子,不斷陷入資源匱乏的迴圈,難以翻轉命運。

(圖說:富邦慈善基金會_認一個希望 暖一個未來計畫_送愛到偏鄉)

知識培力  建立離島孩子的自信心

所幸,有一群人看見了這些離島孩子的困境,他們透過實際的行動,期待為離島的孩子帶來不同以往的學習體驗,拉近資源差距,進一步增強他們的自信心。包括在澎湖進行的「幸福次方‧希望密碼」培力營、蘭嶼的「青少年生活輔導三年計畫」、小琉球的「用愛守護小琉球之美」,而這些計畫,全都是由富邦金控轄下的基金會所促成。

以澎湖的希望密碼儲蓄培力計畫為例,針對澎湖30位中低收入戶第二代青少年,歷經3年3,640小時的培訓課程及3個培力營,讓他們有機會進到富邦集團實習、學習創新創業的知識,也帶著他們學習理財,並以100%利息鼓勵他們每月提撥存款,累積他們人生中的第一筆資金,幫助他們肯定自我,希望未來他們能有機會翻轉現況。

(圖說:台北富邦銀行基金會_澎湖儲蓄培力計畫_志工服務課程)

過程中,許多澎湖孩子們原先對自己相當沒自信,常常問輔導社工:「我真的做得到嗎?」偶爾因為奔波澎湖與台北兩地而分身乏術,甚至有學員必須同時兼顧上學、打工以及培訓課程,幾乎連睡覺的時間都不夠,幾度想要放棄,但這些學員們仍然堅持了3年,當他們終於結業那一刻,他們早已與3年前的自己判若兩人,一位學員炯炯有神的說,「我們變得有自信,也發現自己有能力可以完成事情,並且主動去探索自己喜歡的領域。」

而在蘭嶼那端,富邦慈善基金會與台東善牧基金會攜手合作以「傳奇咖啡館」為基地,帶領蘭嶼孩子前往本島體驗大學生活、學習如何融入社會,希望能讓孩子建立自信、看見未來,當他們開啟新的視野之後,更能知道如何朝向夢想、前進未來。

(圖說:富邦慈善基金會_圓夢三十計畫。)

從企業出發  傳遞正向愛

這些離島計畫,全是由富邦慈善基金會以及富邦愛心志工社所促成,鼓勵員工投入志願服務的行列,更藉由號召集團各地志工群深耕在地,提供弱勢族群即時、適切的幫助。同時,富邦慈善基金會每年也會舉辦「富邦公益大使」計畫,鼓勵員工主動提出社會公益的解決方案,實際關懷與協助社會弱勢團體,迄今已協助1,022個中小型公益團體。

而文中提到的澎湖專案,更是台北富邦銀行基金會長期推動的儲蓄培力計畫的一部份,此計畫推動至今,總計已提撥超過3,000萬元,連同個案儲蓄,共創造超過6,000萬元存款,協助逾300位學子培植能量,平衡經濟差距。

(圖說:富邦慈善基金會_認一個希望 暖一個未來計畫_球員捐贈籃球)

這些行動的累積並非一蹴可幾,而是透過富邦集團不斷的溝通之下,漸漸凝聚起的共識,從企業出發,傳遞正向愛,由員工作為社會公益的連結網絡,對企業文化不僅有著正向的力量,強化內部向心力,更能持續不斷帶動台灣社會改變與前進的動力。

富邦ESG願景工程影片 線上看

關鍵字: CSR社會關懷生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂