國際健康管理學院學士班,培育前瞻HI人才

長庚大學接軌全球趨勢,創新跨界育才

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-07-01

長庚大學接軌全球趨勢,創新跨界育才

(圖說:長庚大學管理學院與荷蘭Nyenrode大學主辦的個案競賽)



大數據、健康照護管理已是重要趨勢,健康資訊科學(Health Informatics,HI)更被全球名校視為前瞻人才培育的重點,然而在台灣HI相關人才極度欠缺,長庚大學預見HI人才需求的趨勢下,將在108學年度設置「國際健康管理學院學士班」,匯聚健康、資訊、管理等專業,培育具備國際競爭力的跨領域菁英!

隨著科技與經濟的快速發展,人類對於健康管理、精準醫療的需求轉化為龐大商機,相關醫療產業急需數據與資料分析的專業人才,國際間包括哈佛、杜克、密西根大學…等頂尖名校皆已聚焦於HI健康資訊科學。在台灣,長庚大學也看見這個人才需求的缺口,預計經教育部通過設置「國際健康管理學院學士班」,於108學年度起招收20名大一升大二的校內轉系生。

健康X資訊X管理 = 跨界資料分析師
長庚大學管理學院院長宮大川強調,國際健康管理學院學士班以HI健康資訊科學為主軸,設計跨領域課程,培養學生運用健康資料,對焦醫療問題,成為具備國際移動力、策略分析力、跨界溝通力的資料分析師。(圖說:長庚大學管理學院院長宮大川看好生醫健康產業前景,培育搶手的HI跨界人才)

在師資方面,國際健康管理學院學士班整合醫學院、工學院及管理學院授課師資,匯聚國際學者、產業高階經理人、醫界實務先進等共同授課,幫助學生接軌國際趨勢與產業實況。國際健康管理學院學士班主任張恆瑜進一步說明說明,在課程設計上,有70%聚焦於健康資訊科學,例如健康資料探勘、醫學資訊、長期資料分析、醫學影像處理等,30%則為管理與科技應用的決策課程,例如資訊科技與健康照護、健康產業專案管理、醫藥物流供應鏈…等,學生也必須在R語言、Python語言與SAS語言中選修兩門語言程式課程研讀,奠定資訊分析管理的基礎。(圖說:國際健康管理學院學士班主任張恆瑜表示畢業生在未來的就業與研究領域出路寬廣)

加值國際視野 移動力競爭力取勝
為了培養具備國際移動力與競爭力的人才,國際健康管理學院學士班以多元的方式強化學生的英語實力,例如由校內語文中心與校外(如英國文化協會British Council)師資共同指導,提升學生們的聽說讀寫實力;超過半數的課程為全英文授課,積極幫助學生接軌國際,大二與大三課程中設有國際學者講座,並且安排大四學生出國交換半年至一年,進入到密西根大學、聖路易斯大學、威斯康辛大學密爾沃基分校等國際名校進行課程學習或專題研究。宮大川院長說明,「我們會根據每間合作的國際名校的特色與優勢,規劃設計數個課程群,事先與學生的學習興趣配對,幫助學生在海外學習可以更高效、深入!」(圖說:與美國聖路易大學簽署學術交流合作備忘錄,建立合作關係。)

Capstone健康資訊總整專題 奠定務實即戰力

國際健康管理學院學士班希望培育出具備即戰力的務實人才,特別在大三規劃Capstone健康資訊總整專題,由校內老師與業師收集產業痛點提供命題,學生在大三上學期選定專題題目,在108小時課程以及更多課外投注的心力下,彙總過往學習的知識,轉化為解決產業問題的能力,並安排跟班老師輔導,協助學生一路闖關,發展出領先產業界的解決方案與商業模式。

當前醫療領域十分缺乏具備AI、大數據專業的人才,國際健康管理學院學士班畢業生在未來的就業與研究領域出路寬廣,能夠在包括醫療儀器開發、醫療雲端系統開發、健康保險管理、基因分析、衛生行政公務體系等公私領域發揮專長。張恆瑜班主任強調,除了醫療相關產業,保險業、政府單位,甚至是發展智慧衣的成衣紡織等傳統產業,也都亟需這樣的人才,畢業生勢將成為未來搶手的跨界專業菁英!

關鍵字: 健康醫療高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂