職場中不容挑戰的潛規則

【成功主管學】如果你想贏,就照遊戲規則來!

文 / 一流人      2019-06-13

【成功主管學】如果你想贏,就照遊戲規則來!

圖片來源:pakutaso



企業都說,他們的員工應該帶著獨特的個性與興趣來工作,提升職場的多元性與活力,但實情並非如此。

每家企業都有自己獨特的文化。它可能是穿襯衫打領帶、西裝筆挺的那種文化,或者短褲搭T恤的休閒文化,但是在西裝筆挺的文化中穿短褲,以及在短褲T恤文化中打領帶,同樣都是嚴重的錯誤。如果你硬要做自己,擺明了「不是我們的一分子」,從職業生涯的角度來看,就是起了一個非常困難的開頭。成功的企業主管會融入企業文化;他們會跟公司的重要人物一樣,穿相同的服裝、參加相同的聚會,去相同的地方。

我們熟識的一名資深執行長,非常簡潔地說出了重點:「如果你想贏,就照遊戲規則來。」

每家企業都有自己的一套潛規則和被接受的行為。這些行為和潛規則綜合起來就代表了該企業的「文化」。它們可能非常微妙而複雜,或十分簡單明瞭,但是如果你不遵守,職業生涯就可能嚴重受到影響。

當企業文化相對簡單明瞭時,就可以用運動來比喻:如果企業是在打板球,就沒有理由去打棒球;如果企業特愛綜合格鬥,就沒理由遵循拳擊比賽規則。比較複雜的企業文化就不妨看作一種老式的紳士俱樂部,其中的規則較難揣測。它們可能有嚴格的服裝規定;你中午用餐時或許應該坐在其他俱樂部會員旁邊,而不是與你自己的客人一起坐一張雙人桌;你的客人或許不能自己買酒喝;諸如此類的。想摸清楚這些規則可能需要一段時間,會員對新成員比較寬容,但是如果你繼續無視於這些規則,會員資格就會被取消。如果你隸屬於一個俱樂部,就要遵守它的規則;如果你不喜歡那些規則,就會被要求離開。

如果不遵守你公司的規則,想要打造成功的職業生涯,幾乎是不可能的任務。那就像在逆流而上。如果你在別人眼中非常融入企業文化,成為「我們的一分子」,那麼你就能專心讓你的成功發揮最大的影響力,建立你的權力基礎,打造一個關照者網絡,並獲得本書提到的其他有助於提升職業生涯的利器。

如果企業只能關注你似乎不是「我們的一分子」這一點上,那麼你在這些事情上就很難有所進展。如此一來,你的任何成功都將被當成僅此一次的特例──儘管你行為怪異,缺乏向心力,卻因為好運而交出亮眼成績。你也會發現自己難以建立權力基礎或找到關照者,因為每個人都會覺得那樣無異於押錯寶,因為他們(正確地)判斷你不是會在這家公司表現出色的那種人。

成功的主管不只遵守目前公司的規則,也善於在轉職到其他公司時,改變自己的行為,以適應不同的文化。

真實案例〉急驚風與慢郎中

多年來,山迪普在一家速食餐廳擔任總經理。該公司對快速服務的重視也滲透到了它的企業文化裡。山迪普表示,如果忙碌的午餐時間有一臺收銀機故障,團隊不會停下腳步開會因應,而是直接動手解決。全公司上下的觀念就是迅速供應美食,絕對不讓顧客不開心,而這一點也影響了他們做的其他每一件事。

在山迪普的監督之下,他們的決策過程非常快,若有職缺也迅速補滿;公司內部很少開會,會議一向時間簡短、切入重點,就連總公司亦不例外。大家都不喜歡沒完沒了的討論和冗長的商議過程。公司獎勵迅速的決策和單刀直入的行動。

山迪普優異的公司治理能力為他贏得良好的聲譽,有獵人頭公司找上他,爭取他擔任一家金融服務公司的營運長,希望借重他的迅速決斷力。新工作一開始,山迪普就面臨一個小型危機:傳言公司所屬的集團即將進行組織重整,他部屬的重要成員都顯得緊張不安,有人談到要離職。山迪普很快就建立一套新的獎金制度,提供誘因讓主管留下來。他的分享如下:

這整件事當然是我和人力資源部一起合作的,而做這件事是應該的。它當然發揮了效果,也幫了公司一個忙。如果我們在那個時候失去任何一位優秀成員,可能會是一次大挫敗。當時我完全沒有猶豫;我就是那麼做了,因為那是我習慣的做法:碰上問題,解決問題,然後繼續往前走。但是在這家金融服務公司,卻引起了一點騷動。他們的資深主管介入關心,人力資源總監後來說,我沒有獲得進行那些改變所需的所有必要許可,程序也不盡然正確。

後來情況平息下來;我沒有被開除! 不過那是我體會到的第一個徵兆,它與我所習慣的企業文化是那麼不同。就餐廳來說,速度最重要:品質與速度。但是在金融業,整個文化將正當程序和安全擺第一;他們重視審慎與周密思慮。我瞭解。我認為我們可以也應該加速工作的某些面向,那是我的主要任務,但我確實瞭解這種文化從何而來,原因何在。

金融產品很複雜。魔鬼就在細節裡,面對任何事情時,你都需要盡可能蒐集最多意見,以免有所閃失。然而在速食業,你念茲在茲的是健康、食安與品質,但過程中的其餘部分最重要的就是速度。所以,一種文化講求快速,另一種則緩慢進行。兩者沒有對或錯;只是不同而已。

案例分析

山迪普的經驗是企業文化差異的絕佳範例,也能說明造成那些差異的結構性問題。這些不同的文化都有不同的「規則」、習慣和行為。遵照適用於某種文化的規則是很重要的;在「緩慢」文化中求快,和在「快速」文化中慢條斯理,同樣不妥。

如果你正好跟山迪普一樣換了公司,而且在新職業生涯的初期就參與某個重大決策,可能很快就會注意到這種文化差異。山迪普迅速掌握企業文化的改變,並在他的管理風格上做出必要的調整。

在其他的狀況中,可能比較難發現新企業文化環境的主要特徵。不過你必須搞清楚新「規則」是什麼,並被別人看見你在遵守它們。如果你以為公司會顧慮你的行為,因而調整或忽略那些規則,那無異於自找麻煩。公司不但會感覺受到威脅,還會用盡藉口攆你走,因為你將會挑戰那些規則;你做事時不會「照他們這裡的規矩」。

本文節錄自:《馬基維利,請教我如何出人頭地:不懂權謀的人,根本無法做大事》一書,馬克.鮑威爾、強納森.季福德著,吳緯疆譯,如果出版。

關鍵字: 人際溝通閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂