被重要人物認識,宣傳自己的成就

【職涯成長】太努力工作,小心成為公司的「隱形人」!

文 / 一流人      2019-06-17

【職涯成長】太努力工作,小心成為公司的「隱形人」!

圖片來源:pexels



所有成功的主管都很努力工作;甚至可以說太努力了。在現代企業中成功的人,無不長時間投入在工作上,不過光是努力工作,不太可能為你帶來職業生涯上的成功。相較於以「聰明」的方式工作,「努力」工作甚至可能傷害你的職業生涯發展,其主要原因有三個。

首先,太努力工作的人可能變成隱形人。他們無法引起高層長官的注意,因為他們整天埋首工作,抽不出時間來做一件非常重要的事情,那就是告訴公司中的其他人,自己的表現有多麼優異。他們變成「值得信賴的人」,高層長官知道自己能信任他們,可以交辦最艱鉅的任務,然而他們卻缺少「明星特質」,不是準備更上一層樓的那種人。

第二,太努力工作的人往往不懂得挑選自己該做哪些工作。他們做的是自己認為必須做的工作,而且莫名地認真。他們跑去支援各種「特別專案計畫」,躲不掉那些受不到多少關注又需要耗費大量心力的工作,或者搶不到那些能受到高度重視的重要專案計畫,讓關鍵人士注意到他們。到頭來,他們被龐大的工作量壓得喘不過氣來,沒辦法花時間規畫與安排必要的曝光及會面,好提高自己在重要人物心目中的分量。

最後一點,光是拚命工作,永遠不足以確保職業生涯的成功。運氣在職業生涯中所扮演的角色,其重要程度比任何人願意承認的都來得高。市場狀況可能對你不利;超出你控制能力的環境因素可能摧毀你的心血。此外,公司也執迷於短期的績效評定標準;即便你的努力將在未來獲得非凡的成果,你的職業生涯也可能在內部政治氣氛不對的時候,因為單季績效不佳而遭受損害。光是拚命工作永遠不足以確保成功。

比較重要的反而是,要占據一個從企業政治的角度上看來較優越的位置,以便抓住任何可能出現的機會。你必須為職業生涯的成功奠定基礎,而那些成功不盡然仰賴努力工作所帶來的短期成果;你也需要在日常工作中挪出時間,讓自己有餘裕去從事額外的「政治」工作,才能飛黃騰達。

最典型的錯誤就是自以為只要努力工作、完成預期的目標,公司就會確保你步步高升。實情並非如此。

不要陷入「做事」的泥沼,這一點很重要;你必須排好運用時間的優先順序,才能夠在做好自己的工作之餘,也讓職業生涯有所進展。

你在為各項工作安排時間以及投入程度的優先順序時,有一項重要的技巧;你需要的第一樣東西就是「無情」。工作「有效率」固然重要,但是你也必須掌握這個字眼某個非常特別的意義。你要明辨在自己的職業生涯中,什麼才是「有效率」。你必須交出能讓重要人物印象深刻的成果,同時還能找到時間讓他們認識你,進而使你的職業生涯更上一層樓。

真實案例〉面貌模糊的人

馬修在職業生涯初期擔任一家國際連鎖餐廳英國分公司的總經理,目前則是某公司的執行長。他與我們談到,如果你相信努力工作總是能獲得回報,又無法向重要人物推銷自己,會有多麼危險。對此,他提供了一些不錯的意見。

當我在那家公司服務時,我特別記得一個例子。有兩名區域業務代表想要爭取升遷。其中一個十分努力工作,我也知道她為客戶,也就是我們的加盟主,設想得非常周到。她的個性有點害羞,不太會積極推銷自己。我們不常在總公司見到她。我確定她認為自己的努力會獲得回報,而我也猜測,在高層長官面前自吹自擂,應該會讓她很不自在。

另一方面,她的那位同事總會找藉口進總公司,「巧遇」資深主管,告訴他們她達成了什麼目標。由於高層長官經常在辦公室見到她,就將一些對他們自己有利、也對她有利的小事,交辦給她。「我們考慮試試這個構想,你能讓我們知道你那個區域對此有什麼看法嗎?」而這又給了她一個回到總公司的理由──將相關回饋帶來,儘管我寧可她將大部分時間花在外面跑業務上。

在升遷上,我偏好比較沉默的那位候選人,因為我知道她工作很努力;我知道她會埋頭達成目標。但是,我無法說服資深同事們。他們心中對比較外向的那位候選人有定見;他們覺得她比較主動,比較積極。不過,我會認為她只是比較大聲地說出自己所做的事;我覺得她真正做的事,不如她希望人們知道的那麼多。主要的問題在於,較沉默的那位候選人對資深主管來說只是一個面貌模糊的人。他們會在聽完我的意見後說那樣有風險。

這兩人的面試表現都不錯,可是他們認為另一位候選人具有優勢,較沉默的候選人代表風險較高。我沒有足夠的理由可以反駁他們,而且我也不要他們覺得我在強迫他們選擇特定的候選人。可是在這個案例中,我覺得好像是工作較不努力、比較會自我推銷的候選人得到了那個職位。你必須努力工作,但也必須推銷自己。光是努力工作不足以確保成功。

案例分析

如果擁有關鍵決定權的人與你沒有任何交集,他們也不會知道你有多麼努力工作。馬修瞭解實情,明白那個「較沉默」、能見度較低的候選人,應該是實力較堅強的一方。不過,對其他的資深主管而言,較沉默的那位候選人只是一個面貌模糊的人。

請設法讓自己被重要人物認識,並宣傳自己的成就。設法讓自己為關鍵人物所用。爭取任何能讓自己出現在他們眼前的機會,那麼他們至少會對你產生某種看法。當升遷機會出現時,資深主管不會信任他們不清楚能力何在的人,因為那些人代表風險。如果他們知道你是誰,就比較可能支持你升官。

本文節錄自:《馬基維利,請教我如何出人頭地:不懂權謀的人,根本無法做大事》一書,馬克.鮑威爾、強納森.季福德著,吳緯疆譯,如果出版。

關鍵字: 人際溝通閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂