除了爸媽對孩子的教育不同調外,還有什麼教養忌諱?

文 / 一流人      2019-06-13

除了爸媽對孩子的教育不同調外,還有什麼教養忌諱?

圖片來源:pixabay



「從失敗獲取教訓」是一位苦讀自學成功的外科醫生,靠著刻苦自學後來當上大學教授父親的成功家庭教育案例。

小卡哈爾在一次玩樂中把小朋友弄傷,險些鬧出人命,父親一氣之下讓兒子輟學去學理髮、修鞋。可喜的是,卡哈爾父親能認真反思,感到自己的親子教育過於粗暴,並勇敢地糾正自己的過錯。卡哈爾父親這種勇於自我否定、知錯必改的態度,不但沒有失去自己的威信,反而贏得孩子的尊敬與信賴。

每一位父母在教育孩子過程中,難免會有些失當之處。可怕的不是教育過錯本身,而是父母有了過錯,不但不能在孩子面前勇敢地承認過錯,反而推卸責任,甚至頑固地堅持錯誤。父母永遠高高在上,不能平等對待孩子的態度,極大地傷害了孩子的自尊心,給孩子帶來自以為是的負面態度,導致失去孩子的信任。經常反思自己的教育,勇敢而及時地承認並糾正自己的教育過錯,民主與平等地對待孩子,這才是父母教育子女明智之舉。

頑皮的孩子往往是聰明的孩子,也是容易惹禍的孩子。卡哈爾父親從兒子叛逆的個性中,經過多次嘗試,發現了他的長處,並加以悉心培養,終於使兒子成為一名傑出的醫學專家。父母對犯有過錯的孩子,絕不能因為曾經的教育失敗而對孩子失去信心。重要的是,應善於發現其優點,用心輔導培養,不斷改進並用合適的教育方法去教育孩子。

對子女教育不同調是一項常見與困難解決的家庭問題,然而維蘭德──諾貝爾化學獎得主的父母就是為克服這項難題立下成功典範。

在一個墨守成規、謹守祖業的家庭裡,維蘭德的母親能勇敢地打破傳統觀念的束縛,堅持自己正確的理念和做法,且用事實證明丈夫「深感自己不讓孩子讀書的決定是那麼的武斷和愚蠢」。之後,父母共同大力支持兒子用心學習。維蘭德母親的遠見卓識和勇氣可嘉,值得學習。

由於各種原因,父母在教育孩子的理念、目標、方法等方面不盡相同,這並不奇怪。為了更好地教育孩子,在家庭裡對孩子的教育必須要有家庭教育的主持人──父親或母親。這個主持者的確立,不是靠掌握家庭經濟大權,而是總體上看誰的教育理念、目標具有遠見卓識,教育方法比較符合子女實際需要,其他人在維護「主持人」的前提下,盡可能地協調一致,配合、互補,使家庭教育更能夠發揮應有的效能。家庭教育有「主角」、有「配角」,家庭成員協調一致,是教育孩子成功的基本原則。

如果父母在教育孩子問題上有分歧,可以暫時擱置,也不妨向專家及其他富有經驗的人請教,尋求相對正確與符合孩子的實際需要為前提,從而讓事實來驗證。若是各執己見,各行其道,且互不相讓,那麼,對於年幼的孩子來說,到底聽誰的好?這樣的家庭教育很難成功。

本文節錄自:《寫給過度教養的一代:諾貝爾得獎者給父母的180個建議》一書,林仁和著,商周出版。

關鍵字: 生活閱讀親子

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂