「做自己」不是任性,你得先瞭解一些事

文 / 一流人      2019-06-14

「做自己」不是任性,你得先瞭解一些事

圖片來源:pexels



做自己不是單純的為了「耍帥」,或只是為了和別人不一樣而已,否則那只是因為你在一般的競爭中「輸」了,或者不敢跟別人競爭。要真正「做自己」必須先了解自己,要先知道自己想成為怎樣的人,才有資格談如何成為那樣的人。真的了解自己是誰,才能自信地成就自己。

要了解「要」與「不要」

堅持做自己不是絕對反對或排斥別人對自己的要求,不是為反對而故意「與人不同」,而是真正想過自己「要」與「不要」後的堅持。

堅持做自己不是「一把抓」,什麼都要,什麼都不妥協,相反地,因為知道自己「要」什麼,反而可以「放棄」自己「不要」的,因為「割捨」自己「不要」的,反而得到自己想「要」的,其中的「捨」與「得」必須思辨清楚。

要掌握「能」與「不能」

堅持做自己之前要先「盤點」自己的能力指數,知道自己的「能」耐在哪一方面,知道自己「能力」不足在哪裡,否則「能力」不足,堅持做自己只是一種「固執」與不知天高地厚的耍酷而已。

堅持做自己要為自己的決定負責

堅持做自己不是完全無視別人的存在與看法,而是經過「深思熟慮」後,不讓別人的看法影響自己的決定而已。堅持做自己不是為了標新以沽名,不是立異以釣譽,而是純粹自己為自己的選擇負責。

堅持做自己,要耐得住孤獨

堅持做自己從一開始就注定是一條寂寞的路,甚至永遠都是孤單的,耐不住孤寂,經不起瘋言酸語的人還是從眾的好。

每個人心中都有一個「聶隱娘」,想走自己的路,但不一定有「聶隱娘」的堅定與自信,更沒有她忍受孤獨的決心與毅力。如果你覺得堅持做自己是對的,那麼就要堅持自己所選擇的,相信自己所堅持的。

村上春樹說:「不管全世界所有人怎麼說,我都認為自己的感受才是正確的。無論別人怎麼看,我絕不打亂自己的節奏。」「每個人的天賦和際遇不同,當你選擇開始做一件喜歡的事情的時候,並非都是坦途,有鼓勵,也有打擊,但既然喜歡,並且享受著,一定要堅持下去啊!」所以,別人怎麼看你並不重要,重要的是,你對於自己的決定後不後悔。

自助最好也能人助

戀愛可以自己選擇對象,但最好能得到其他人的祝福,堅持做自己也是如此。堅持做自己有時很辛苦,除了一路踽踽獨行外,若能得到親人的認同,至少是理解,人生行路就可以不必那麼孤單。大家的祝福可以讓自己堅持得更遠、更久、更好。

幫前美國第一夫人蜜雪兒(Michelle Obama)設計禮服的吳季剛,父母從小就支持他做自己喜歡的事,當別人笑吳季剛玩娃娃時,哥哥說:「讓他當他自己吧,那樣有什麼不對?一點都沒有錯!」如果沒有家人的支持,吳季剛要做自己不會那麼順利。

幸福是堅持做自己,堅持做自己熱愛、相信的事,但是「任性」並不會幸福。

一個人可以選擇放棄,但絕不能放棄自己的選擇。

人活著,就是要做自己喜歡的事情。無憂,無慮,無怨,無悔。

堅持做自己的人,對外界依賴少,所以精神才更自由、更獨立。

雖然世界對於堅持做自己的人並不寬容,但如果喜歡,就走下去吧!你的選擇成就你的人生,終有一天你會得到祝福。

本文節錄自:《人生兩好球三壞球:翻轉機會/命運,做自己的英雄》一書,林繼生著,三民出版。

關鍵字: 閱讀心靈成長

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂