英德之爭落幕?民進黨後續整合堪憂

蔡英文初選出線!朱立倫:蔡應思考,妳到底給台灣什麼?

文 / 馮紹恩   攝影 / 陳之俊、賴永祥、蘇義傑   2019-06-13

蔡英文初選出線!朱立倫:蔡應思考,妳到底給台灣什麼?


民進黨總統初選結果出爐!民調結果最終現任總統蔡英文勝出,蔡英文以35.67%比27.48%大勝,將代表民進黨參與2020年的總統大選。國民黨總統初選參選人朱立倫今天(6月13日)接受《遠見雜誌》專訪,專訪時恰逢民進黨初選民調出爐,隨即發表對蔡英文出線的看法。

民進黨總統初選民調10日開始進行,昨晚完成1萬5000份有效樣本。民進黨中央今(13日)上午10時30分開始進行初選民調的開封統計,並於統計完成後公布初選結果。民進黨將於19日召開中執會,正式公告總統提名人名單。

民進黨此次總統初選風風雨雨,中間歷經多次中執會修改初選辦法、延後初選期程,期間蔡英文和賴清德的支持者不斷互相攻擊,尤其以蔡英文的「英粉」攻擊賴清德的火力最為強烈。儘管民進黨中央、賴清德方也不斷呼籲彼此的支持者不要造成分裂,但眼下雙方的裂痕已成。後續要怎麼整合,將是考驗民進黨2020能否勝選的關鍵指標。

蔡英文出線 朱立倫這樣看

面對蔡英文的出線,國民黨總統初選參選人朱立倫今日接受《遠見》專訪時表示,「蔡面對最大考驗是,人民已經給你機會,但這四年來,你到底給台灣什麼?」

朱立倫強調,其實台灣人民關心的議題很簡單,「日子過得好不好、社會兩岸是否安定,」但這恰恰是蔡英文最大的危機。經濟成長今年勉強可能保二,外貿出口也衰退,她還可以推說是中美貿易戰的因素,「但每個總統都會遇到風暴。」

執政至今,蔡英文有沒有對「庶民經濟」提出改善?朱立倫批評,「反而這幾年下來,在社會、族群、政黨、兩岸和國際等議題都嚴重失分,造成撕裂。」

朱立倫認為,總統應該超越黨派、融合族群,也要讓各行各業都融合,「她怎麼可以講國軍比較支持國民黨?」

朱更以自己過去擔任新北市長時期為例,服務建設都不分黨派,「不會中永和建設蓋比較多、三重蘆洲蓋比較少。」沒有任何政黨之別。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂