人生可以自主選擇的機會不多,更多的時候,只能取捨

文 / 一流人      2019-06-12

人生可以自主選擇的機會不多,更多的時候,只能取捨

示意圖,非當事人。圖片來源:pixabay



人生沒有平衡,只有選擇。無論哪種選擇,都值得被祝福。

只願我們在自己的選擇裡,活出最好的自我。

01

某次兒子高燒不退,一度飆到四十一度。我無法上班,時間全都耗在醫院裡。而那個時間段,又是公司測算考核數據、評定績效獎金最集中最關鍵的幾天。我只好將我的本職工作委託給同事代勞,他幫我基本完成之後,我再在家中上網接收,做最後的審核確認。

小寶打完針後半靠在床頭,弱弱地問我,「媽媽,你還要去公司嗎?」

我親親他的額頭,「不去了,媽媽爭取在家完成工作,然後陪著你。」

他燒得蠟黃的小臉馬上露出笑容。

次日上午陪他在醫院吊點滴,老公負責陪他聊天、安撫情緒,我不停地出去接打電話,因為有個業務客戶要方案,今天必須確認報價。

打完後,我走回點滴大廳,兒童醫院人滿為患,吊點滴連座位都找不到,很多人乾脆在走廊鋪張報紙,帶著孩子席地而坐。門口有個年輕媽媽,一手給孩子舉著點滴架,一手握著電話,幾乎帶著哭腔說:「我實在回不去,孩子腸炎拉得脫水了,他爸又出差不在家,我自己帶著他在醫院吊點滴,麻煩你跟主管解釋一下……」

她抬頭的時候,我們四目相對,我朝她揚了揚嘴角,她向我微微點頭。

那一刻,職場媽媽的痛,我們最懂。

02

我珍惜我的工作。

有人問過我,十五年就職於同一家公司,你就從未有過跳槽或辭職的念頭嗎?

平心而論,有過。但是,不是有獵頭挖我的時候,不是我成為別人眼裡的「暢銷書作家」的時候,不是在有人建議我放棄工作全職寫作的時候。

我唯一有過衝動辭職的念頭,就是在孩子生病需要我,我卻不能在他身邊的時候。

在出差特別多的前幾年,我虧欠孩子很多。

我曾在他撕心裂肺的哭聲裡拉著行李箱奪門而去,我曾在趁他吃了退燒藥睡得迷迷糊糊時悄悄溜走,我曾在他做完手術第二天就奔赴另一座城市重返工作崗位。

人生可以自主選擇的時候,並不多。更多的時候,只能取捨。

我有一個同事,孩子從小體弱,特別容易高燒痙攣。我經常會在早上收到她的請假簡訊:「不好意思,孩子昨晚又發燒抽搐了,半夜進了醫院,又得請個假。」

有時跟她聊天,會聽她說,孩子在抽搐了幾次之後,高燒痙攣變成了熱痙攣,而孩子發燒有時又沒有徵兆,經常半夜突然燒起來,他們夫妻不知多少次在寒冬臘月裡穿著薄睡衣光著腳,抱著孩子衝進急診室搶救。

所以後來,孩子每次稍一發燒,她都不敢上班,不敢睡覺,眼都不眨地守著。

在我很多年的管理工作中,對孩子生病需要請假的女員工,我的原則一直都是,給予最大限度的包容和關照。因為我太懂得那種心急如焚、心如刀割的痛苦。因為我太瞭解那種如坐針氈、度秒如年的煎熬。

那一刻,我們都曾在腦中有過一個念頭:「算了,辭職吧,孩子需要我。」

03

曾經好幾次,有主辦方邀請我在工作日參加活動,我都謝絕,「不了,我還得上班。」

有人不解,「你現在完全可以辭職啊。」

我只有在心裡說:「最艱難的那幾年都沒辭,現在更不必了。」

儘管,曾經在孩子最常生病的那幾年,在那麼多身不由己的時刻,我動搖過,掙扎過,但從時間長軸來看,畢竟這不是常態化,只是小機率事件。

我很清楚,我需要工作。工作對我更大的意義在於,它曾救我於水火。在產後憂鬱的階段,是工作,讓我對自己重拾信心、尋回勇氣。在自我質疑的低谷,是工作,讓我重新與自己相愛,與世界找回連結。

工作於我,是一場救贖。

我愛那個全情投入、拚盡全力、殺伐決斷的自己;也愛那個精誠合作、運籌帷幄、勇往直前的自己。

工作於我,更是一場修行。它讓我見自己,見天地,見眾生。

被主管批過,被客戶罵過,被同事誤解過,被合作方坑騙過。酒局上逢迎過,談判桌上凌厲過,離職面談時絕情過。

它讓我看清,職場、人生、愛情,本質都是如此相同──有那麼多不得已,有那麼多求不得。

但它更讓我懂得,職場、人生、愛情,因果亦如此相同──去學習去磨練、去成長去付出,你的收穫遠遠大於失去。

認識一位四十五歲的姊姊,外企高管,今年夏天,她將女兒送去美國留學。女兒走後,她跳槽到另一家外企,工作更忙,壓力更大。她對我說:「到了我這個年齡,孩子遠走高飛,夫妻左手握右手,你會愈發覺得,能全情工作是一種多大的福分。」

 04

我身邊所有優秀的女性,在生活中是妻子,是母親,但工作起來,是男人。

確切地說,我們在工作中學會了男性思維,擁有了理智冷靜的品質,而這些,又反過來影響了我們,如何處理對女人來說最重要的情感與愛。

我很慶幸,我的孩子並沒有給我太多負累,讓我依然可能堅持工作。

我很感激,我的工作給予我無數次挑戰自我、超越自我的機會。上司令我懂得敬畏,下屬令我懂得寬容;客戶讓我學會妥協,同事讓我學會合作;孩子讓我溫柔,工作令我堅韌。這一切,都如此值得感恩。

有人說,誰不是一邊熱愛生活,一邊又不想活了呢。

媽媽們,誰不曾一邊想衝動辭職,一邊又無比珍惜工作呢。

人生沒有平衡,只有選擇。無論哪種選擇,都值得被祝福。

只願我們在自己的選擇裡,活出最好的自我。

本文節錄自:《此生聚散,你要敢愛敢當》一書,李愛玲著,寶瓶出版。

關鍵字: 閱讀親子職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂