郭台銘淡出經營團隊,未來由九人小組共同決策

45年來首場自辦法說會,鴻海透露哪三大重點?

文 / 蔡立勳   攝影 / 張智傑   2019-06-11

45年來首場自辦法說會,鴻海透露哪三大重點?

鴻海未來將組成由9人所設立的經營委員會共同決策,



鴻海科技集團成立45年,首次自辦法說會。面對愈演愈烈的中美貿易戰,這場備受矚目的法說會,透露哪些重點?當總裁郭台銘逐漸退出經營團隊,鴻海怎麼處理接班問題?

成立45年,鴻海科技集團今天(6月11日)首度自辦法說會。自總裁郭台銘宣布角逐2020年總統大位以來,鴻海動向備受各界關注。尤其,鴻海股價5月之後不斷下跌,從86元左右一度跌到最低70.1元,外資狂賣近17萬張,

也因此,鴻海選在下週股東會(6月21日)前自辦法說會,不外乎是對外穩定軍心,讓投資人了解郭台銘投入選戰後,鴻海的未來布局,也讓這場法說會格外受到矚目。

《金融時報》大中華區特派員席佳琳(Kathrin Hille),在以「鴻海:世界科技工廠面臨最大考驗」為題、長達九頁的報導指出,在這歷史性的一天,除了郭台銘的接班人選,愈演愈烈的中美貿易戰,存續的挑戰,是鴻海面臨的另一大問題。

法說會上,由鴻騰精密董事長盧松青、亞太電信董事長呂芳銘、富士康工業互聯網(FII)副董事長李傑,以及京鼎董事長劉揚偉等四位董事候選人,以及鴻海集團財務長黃德才出席,共同揭櫫鴻海未來的發展重點。

圖/鴻騰精密董事長盧松青。

圖/亞太電信董事長呂芳銘。

圖/富士康工業互聯網(FII)副董事長李傑。

圖/京鼎董事長劉揚偉。

重點1〉隨時關注貿易戰局勢,做好產能遷移準備

首先,莫過於在愈演愈烈的中美貿易戰之下,提供蘋果、華為產品代工服務,夾在中美二頭巨象之間的鴻海,要如何因應客戶需求?

劉揚偉指出,經過多年布局,鴻海在全球16國設有生產基地、四處研發據點,目前約有25%產能在中國之外的國家。

鴻海是否接到蘋果提出轉移產能的要求?劉揚偉語帶保留,僅再三強調貿易戰局勢詭譎多變,一定要做好最壞打算。鴻海與大部分客戶隨時留意最新發展,一旦情況明朗,會以最快速度撤退,轉移產線。「只要是環境、客戶需要,我們隨時可以在16個國家擴增產能。」

至於也是外界焦點的美國威州投資計畫,「如期進行,而且如火如荼,」劉揚偉解釋,威州基地第一階段規劃於2020年底正式投入量產,員工數預計1500人到2000人的規模,分階段達成之前喊出的13000人目標。

重點2〉籌組九人經營委員會,夏普社長戴正吳不在名單

法說會的第二個重點,是郭台銘自從宣布參加國民黨總統候選人初選以來,外界就不斷關心的接班問題。

這個問題,也在今天有初步答案。劉揚偉指出,未來將由他、盧松青、李傑、呂芳銘四位董事候選人,加上黃德才、鴻海集團前消費電子產品事業群總經理林忠正、曾任B次集團可攜式垂直整合産品事業群總經理的姜志雄、富士康科技集團執行總經理林政輝,以及人稱「錢媽媽」的總財務長黃秋蓮,組成「經營委員會」。

劉揚偉解釋,鴻海集團產品線相當廣泛,是非常龐雜的事業體,需要多人對各自負責的事業體,充分掌握、了解。「這樣的背景下,經營委員會有它溝通、協調功能的必要性。」他補充。

這個九人小組,預計一週召開一次會議,對於重大議案,則要有2/3委員同意後,再送交董事會決議。六席董事中,有四人是經營委員會成員,「原則上經營委員會通過的案子,應該會得到董事會同意。」劉揚偉說。

值得注意的是,夏普社長戴正吳不在經營委員會名單中,對此,劉揚偉指出,戴正吳是六席董事的其中一員,未來仍是參與集團決策的重要成員。

重點3〉擁抱數位轉型,大量投入相關研發

至於集團本身的發展,仍以郭台銘過去常提到的「雲移物大智網」與機器人等七大領域為大方向,並積極布局工業互聯網、車聯網,以及健康互聯網三大網。

其中,工業互聯網更是鴻海這幾年大力推行的目標。李傑指出,數據是未來的一大資源,企業所傳承的知識,全都藏在數據裡;尤其,鴻海集團有17萬5千台工具機、8萬台機器人等設備,透過工業互聯網,蒐集、分析其中的數據,創造出新價值。「如果鴻海不是一個小宇宙的話,我不知道誰是。」他很是自信。

有了工業互聯網打底,鴻海接下來要更積極擁抱數位轉型。劉揚偉引述管顧公司麥肯錫的報告指出,數位轉型能提升實質效益,以鴻海集團年營收5兆的規模來說,即使效益只增加1%(500億),「對鴻海的影響也非常大。」

黃德才則補充,鴻海集團在數位轉型上,鎖定「增加價值」為主軸,「新增大量製造的產能,應該不是未來的步調。」「未來我們的投資會著重在數位轉型上大量投入。」他解釋。

另外,關於有媒體報導,鴻海預計調漲員工薪資一事,黃德才解釋,此次調薪不完全是郭台銘下令,而是因應許多外商陸續加碼投資台灣,招兵買馬。

「得人才者得市場,」黃德才強調,台灣人才素質高且便宜,做為台灣最大的科技公司,「為什麼不能爭奪台灣人才?」他也指出,成本不是招募人才要考慮的因素,而是要衡量,這些人才將來帶給企業的價值有多少。

隨著郭台銘逐漸退出鴻海經營團隊,這家年營收破5兆、在EMS市場吃下四成市占的集團,每一步都備受全球關注。

關鍵字: 科技投資理財

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂