善良是一種美德,但沒原則的善良損人害己

文 / 一流人      2019-06-11

善良是一種美德,但沒原則的善良損人害己

圖片來源:Pixabay



和朋友打電話時,他不斷地抱怨:「宿舍每天晚上都很吵,有人打電動,有人打電話給女友,想早睡根本睡不了,每天都很煩……」

我說:「那你怎麼不說說他們呢?這樣下去,也不是辦法。」

他嘆氣:「算了算了,都是兄弟,沒必要為這點小事傷感情。」

我沉默,因為他一直這樣,對身邊人,縱容一般的好。

我也習慣了,因為我們每次打電話,他都在抱怨。

他好說話,室友要他幫忙買飯,他本來不打算回宿舍的,也會改變計畫把飯帶回去;他講義氣,朋友向他借錢,他即使錢不夠,也會東拼西湊先拿給朋友;他脾氣好,即使遇到不公的事情,即使吃虧,也總一笑置之;他很善良,很多時候,即使委曲自己,也要成全別人。

他對人有求必應,一直努力成全別人,偏偏忘了,最應該成全的,是他自己。

於是,因為一兩次沒幫忙,別人怪他不夠意思;因為他急用錢時和朋友催了幾次帳,朋友怪他太小氣;因為他太善良,還被人認為沒原則,不值得交往……

他的抱怨,我聽得耳朵都長繭了,有種狼來了的膩煩感:「我對別人那麼好,別人怎麼就不能為我多考慮考慮呢?」

兄弟,升米恩,斗米仇,這個道理你聽過嗎?

兄弟,你以為的善良,不過是沒有原則。

其實這樣的人,身邊有很多,對別人一味遷就,自己累不說,往往也得不到預想中的回報。

很多時候,本來只要一句話就能解決的事情。你想睡覺,室友吵鬧,可以直接說出來;朋友借錢但你經濟有困難,可以如實相告;有些事情你力所不能及,實話實說就好了。

合情合理的事情,真誠坦然的態度,別人往往不會怪你,以後還會尊重你。

哪有那麼多不好意思,哪有那麼多開不了口,情誼歸情誼,事情歸事情,每次都分不清,你究竟是善良,還是懦弱?是大度,還是沒有原則?是講義氣,還是因為太在乎別人的看法?

凡事都有度,太在乎別人,往往會迷失自己。

對朋友有求必應,經常放棄自己的原則來滿足別人的要求,於是你就成了別人口中的「老好人」,說難聽點,一個沒有主見沒有原則天天閒得無事的人。

為愛人犧牲太多,放棄了自己的理想、職業和想要的生活,到頭來,不被理解,不被疼愛,反而常常被愛人嫌棄。

你難過,為什麼付出,得不到相應的回報?

但你為什麼不問問自己,從一開始,有人要求你這樣做了嗎?

你對別人好,是因為自己甘願,但你也要知道,並不是所有的付出,都會得到回報。

過猶不及,太多的好,不僅不會被珍惜,反而會成為雙方的負擔,友情如此,愛情也一樣。

生活中也有很多所謂的「善良」。

武漢殺人事件,事情一出,網友的評論鋪天蓋地。他們往往跟著媒體的風向走,跟著大眾的評論走,不問真相,不明事理,一開口就表達自己貌似善良正義的道德觀。

「武漢人就是脾氣差,店老闆死了活該!」

「我也經常被坑,這簡直是為民除害啊!」

……

每次都是這樣的評論,國仇家恨一般,群情激憤,漫山遍野,盡是誅心之論。

他們考慮問題只從自己的角度出發,站在道德頂端,綁架別人,綁架道德,不分輕重地發表自己貌似公正善良又有力道的話語。但現實往往是相反的,在網路上「最公正、最喜歡幫助弱小」的人,現實中一般都是最沉默的。

是路人不上網,還是網民不走路?沒遇到事情時,一切都好解決,但如果身臨其境,一切道德,瞬間支離破碎。

別人的生命已經沒有了,你還用你所謂的「正確」來反駁「錯誤」,對生命的漠視,才是人性中最大的惡。想起了後續報導中死者那可憐的孩子,想起了那張孩子跪在地上為父親燒紙錢的照片,心疼,難受,無法言語。

真的,你所謂的「善良」,不僅沒有原則,還充滿了悲哀。

善良是一種美德,但沒有原則的善良,對人對己,有害無益。

你一味地遷就和滿足,確實成全了別人,但也縱容了他們;你一貫退讓和妥協,自己累不說,往往還得不到相應的回報;你沒有理性、沒有原則的虛假善良,對社會正義道德的建立,百害而無一益……

你和你想要的幸福,往往就在天平的兩端,你表現得越卑微,活得越沒有分量,幸福就會離你越遠。

生活是用來腳踏實地的,不是用來妥協退縮的,海闊天空在前方,你退縮的背後,可能就是懸崖峭壁。

我們都歡迎善良,但不需要沒有原則、沒有理性的善良。原來善良也和智慧掛勾,很多時候,你以為的善良,不過是一種「無腦的善良」。

我們都想做一個善良的人,而真正的善良,是一種智慧的選擇,有原則有理性,坦坦蕩蕩。

今後,願我們:

既要做一個好人,也要做一個有用的人。

善良,且有原則。

本文節錄自:《我不怕別人貶低,只怕沒有能力》一書,懷左著,高寶出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂