怎麼替自己挑一個理想的對象呢?

「被愛」與「愛著一個人」可以如此簡單…

文 / 一流人      2019-06-10

「被愛」與「愛著一個人」可以如此簡單…

圖片來源:pakutaso



怎麼替自己挑一個理想的對象呢?這問題我大概三天兩頭就會被問一次。究竟是要找家境好、身材高挑、脾氣好,還是幽默風趣的人當伴侶呢?

每當我被問到這種問題時,都會拿我自己當例子。我的感情路其實一路走得跌跌撞撞,要是每次談戀愛都像現在這麼幸福,我可能也遇不到老婆了。

以前找女友,我喜歡找漂亮、身材好、在一起好玩的, 這些都是先決條件。年輕的時候談戀愛只跟著感覺走,仗著年輕,摔倒了自己拍一拍也就爬起來了。那時候根本不怕,有本錢哪怕輸?但到了一定的年齡,我相信大家都會害怕在感情中受到傷害,也不想談一場沒有結果的戀情。

究竟要怎麼找到心中的真命天子/女呢?我會建議,一定要找個「會對妳遵守承諾」的伴侶,不管是大事或小事,因為我自己也是這樣走過來的。

我交過的女友當中,很少會對我遵守承諾,反而是經常反反覆覆、變來變去。當我詢問對方,想討個解釋時,對方都會惱羞成怒,甚至覺得是我要逼她。但問題是⋯⋯當初不是對方親口承諾要做的,也沒人逼迫嗎?當初說了又不做,承諾了又不努力,反而回過頭來怒罵責怪那個愛她、相信她的人,這樣到底是誰有問題?

選一個不重信用、不守承諾的人當伴侶,老實說累的是自己。當初的我幾乎是天天活在被騙的日子裡。一心想相信對方,可對方的行為又一直無法讓人信賴。一再被心愛的人所騙,到最後已經不只是生氣了,而是更多的無奈。

何況,很多事情根本不是做不到,只是不想做罷了。

直到,我遇到了現在的老婆。

剛交往的時候,我極度沒有安全感,因為她身邊的朋友甚至是追求者,個個都是高、富、帥,跟那群人比起來,我根本毫不起眼。但是,安全感是從信任開始建立起來的。當一個人不管大事小事都對妳信守承諾時,妳根本就不會懷疑或是害怕。

因為妳知道,他說到,就會做到,包括愛著妳這件事。

她說要戒菸,就把抽了好幾年的菸,一次戒掉。

她說要斷絕追求她的那些男人,二話不說地封鎖不再聯繫。

她說要陪我一起運動,明明最討厭流汗運動的她,竟然每天跟著我一起重訓。

當生活中伴侶所承諾的所有事情都一一兌現時,妳便會發現,原來「被愛」與「愛著一個人」可以如此簡單。

妳要知道,如果連生活中的小事都做不到,其他人生中的大事就別痴心妄想,自己騙自己了,好嗎?

正視對方的問題,並設定好感情停損點,妳才不會愛到快發瘋。

本文節錄自:《我們愛過很多人,就是不曾愛自己》一書,口罩男著,三采文化出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂