頭城福哥50後的斜槓人生─有準備,不意外

文 / 蘇芩慧      2019-06-13

頭城福哥50後的斜槓人生─有準備,不意外


人生的變化常常出乎意料,特別是在生活看似平順的時候。現在於宜蘭頭城作社區導覽員的「福哥」,曾是室內設計公司負責人,然而經常為了應酬、喝酒、熬夜,有天晚上喝酒回來竟然吐了滿浴室的血,沒想到這一個轉折點,帶領福哥踏進另一個更有意義的世界!他與全家人跳脫原本在台北的舒適圈,從頭開始學習社區營造、地方創生、在地關懷,不僅讓福哥的人生下半場過得更健康、更踏實,也讓他找到生命的價值。

危機成轉機 啟動無框夢想

如此重大的改變是從福哥無意間看到一本書的內容,有對夫妻四十幾歲時毅然決然搬去台東,即使他們的經濟狀況沒有多好,還是有勇氣地去創造不一樣的生活。福哥因此開啟了對人生不一樣的想像,他思考著,如果能搬去從小最愛的海邊生活,用自己原有的設計專業接一點案子,即使收入不多,但開銷卻相對少,這樣輕輕鬆鬆過日子直到未來退休,其實也不錯。

然而要作這麼重大的改變還是需要家人支持,福哥鼓起勇氣和太太說了這個想法,沒想到太太竟一口答應,於是兩人便花了半年把公司結束,帶著孩子和童年時的夢想搬到了宜蘭,希望在人生下半場找到更符合個性與喜好的地方生活,也讓身心靈更健康。

剛開始福哥一直沒有找到合適的地方,他們先在礁溪租房子,之後在壯圍海邊開過民宿,就這樣過了七、八年之後,無意間發現頭城是一個有人的溫度、有山也有海的小鎮,生活機能更好,於是再度舉家遷徙到現在居住的地方。

50後不只是退休養老 若能貢獻己力 活的更有價值

講到這裡,可能很多人會好奇,福哥和太太毅然決然放棄原本的工作,跑到宜蘭開民宿、做設計,怎麼有這麼大的勇氣與執行力?「其實剛來宜蘭時,雖說已準備了兩百萬存款,但對於未來經濟來源還不明確的家庭來說還是有點風險。」福哥提到,他們一開始在壯圍開民宿、接室內設計案,收入還可以,只是後來搬到頭城開文創商店,販賣太太做的手工麵包、手工藝品時,生意乏善可陳,只得趕緊思考下一步該怎麼走。

「還記得剛搬來頭城時,還沒融入社區,不太會主動跟鄰居互動,常可以看到鄰居過來探頭探腦又走掉。有次我跟太太出國旅遊了一段時間,回來後斜對門的婆婆跑來跟我說:怎麼出去那麼多天不跟我們說,外面植物沒人澆水會死呢,我每天都來幫你澆耶!」在這當下福哥意識到,原來所謂的「社區」就是要學習互相照應。於是他想,既然已經搬到這裡,不如來做些對社區有幫助的事。福哥開始上宜蘭縣政府舉辦的社區營造培訓課,結束後和同學一起辦社區活動,包含社區分享會、社區市集,以及社區小旅行,希望能讓來到頭城的遊客不要走馬看花,而能更了解當地風景與歷史故事。

福哥越做越有興趣,於是將原本的文創商店改為「小鎮生活」社區共享空間,這裡不僅是社區小旅行的基地,更是用來辦展覽、讓遊客休憩的地方。福哥別有巧思地設置「社區冰箱」,提供即期食品給社區有需要的居民自行取用,發揮社區一家、互利共生的初衷。同時間,福哥也透過書籍得知,當年馬偕博士曾走過頭城、礁溪、壯圍這些地方行醫佈道,因此福哥在設計導覽時,也將馬偕服務眾人、傳遞愛的故事融入其中,並在之後獨立發展出「馬偕行腳小旅行」,希望讓城市遊程更具深度。

這些年下來,導覽工作已成為福哥的生活重心,並帶給他極大的滿足。許多參與社區小旅行的成員也已屆退休之齡,他們一面享受頭城在地風情,一面在導覽中分享過去的經歷以及心中的情感,並且主動在「小鎮生活」留言本上留下珍貴的感言與鼓勵,為彼此的人生下半場加油!福哥很享受這種「生命影響生命」的正面循環,他知道自己不只是在為自己的理想而努力,也在幫助別人的生命擦出新的亮光!

人生下半場光靠熱血不夠 還要有所準備

福哥知道現在很多人即將退休或是嚮往改變生活型態,卻不知該如何踏出第一步。他不諱言,若要成就自在的「無框人生」還是要有所準備,及早做好財務規劃。「你不能連接下來幾個月的生活經費在哪都不確定,就想做很大的轉變。以年輕人來說,我建議至少要存到第一桶金、考量好未來家庭所需,變動時才有保障。」

事實上,若讓福哥重新選擇,他當年不會這麼快收掉公司,而會用斜槓的方式,先確定未來的工作雛型,讓資源更穩固後再轉換,而一旦做好基礎準備並有能力創造收入後,就大膽去做。如同聖經所說「不要為明天憂慮,一天的難處一天當。」只要專注、認真去做,必定有契機出現。

從設計公司老闆到偏鄉社區導覽員,福哥在人生轉折時,勇敢抓住理想中的生活環境與工作方式,除了憑藉著一股樂觀的勇氣,更靠著人生上半場存下的資源,才能在想要出發的時候,說走就走!



關鍵字: 退休生活旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂