想把石虎當招財貓,又讓怪手不斷開挖

別讓台灣雲豹悲劇再發生!數字告訴你石虎保育有多麼重要

文 / 魯皓平      2019-06-06

別讓台灣雲豹悲劇再發生!數字告訴你石虎保育有多麼重要


曾經,苗栗縣政府計畫斥資8000萬,要在卓蘭蓋一座號稱具有保育教育意義的「石虎公園」,但地點卻選在石虎覓食的場域裡,蓋公園卻還要大興土木的狀況,引發保育人士嚴厲反彈。

然而更遺憾的是,在真正要以法令保護的階段,被苗栗縣議會以9:25的壓倒性比數否決了《石虎保育條例》草案,不僅讓環保之路徹底延宕,也讓政治干預保育的血腥案例,在捍衛石虎的路途上賞了一巴掌。

在台灣被列為第一級保育類動物的石虎,保育等級屬於最危險的「瀕臨絕種」,這個由人類造成傷害、理應由人們覺悟並守護的物種,本應該享有牠們和大自然最珍貴的資源,而不肖商人卻總是為了私自利益和土地開發案,再一次將如此荒謬的行為,彰顯無良的殘忍和邪惡。

石虎有著亮麗斑紋,鮮明的色澤和細緻的紋理,交織出這生物嬌小卻美妙的一面。由於牠外型極似野貓,因此經常有石虎出生後被當作家貓豢養的案例,但牠其實和貓科屬於完全不同的屬,更是不一樣的物種。

石虎是夜行性的動物,台灣分布主要在苗栗、台中、南投等山區,牠們會在夜間出沒捕食小型哺乳類動物──個性獨立、不愛群居,但卻由於活動區域偶爾與人類重疊的狀況下,不幸成了最悲劇的犧牲者……

這樣難過的故事,在台灣石虎研究先驅「石虎媽媽」陳美汀的眼裡,是她最不願面對的沉痛,從小愛貓成痴的她,自幼收養了多隻流浪貓,碩士時決定開始研究台灣現存唯一原生貓科動物,自此踏上這條艱辛的路途。

根據研究發現,台灣石虎目前推估僅剩約300至500隻。雖然她投入研究至今長達20年,但卻從未在山林中親自見過野生石虎,只能靠著自動相機的追蹤、生活足跡等徵兆判斷,因為牠們警覺性高,在人類發現牠們時,通常已躲得老遠。

然而,在公路上被汽車撞死、被捕獸夾夾住致死、毒死等事件卻層出不窮,加上棲地破壞、土地開發案、山林別墅建案等大肆砍伐原始山林的作為,更即將成為壓垮石虎的最後一根稻草。

畢竟,當棲地減少、破碎,生活所需要的空間大幅被限制時,牠們的行為會大幅受影響,甚至在未預期的狀況下,面臨生存的危機。然而,社區居民是否能包容石虎的保育觀念,也是最需要被落實的一部份。

由陳美汀帶領、致力於保護石虎的台灣石虎保育協會表示,「我們一定也會站在怪手前面,為石虎擋下怪手,讓石虎有個安心的家,無論如何我們一定會竭盡所能,為石虎發聲。」

協會分享,支持石虎的方法,包含加入台灣石虎保育協會,掌握石虎保育最近動態、支持友善石虎農作物,如楓樹窩石虎米、開車行經苗栗、台中、南投石虎出沒熱點應減速慢行、親友有養雞若被偷吃,馬上通報台灣石虎保育協會、分享石虎相關訊息讓更多人知道、發現受傷或死掉的石虎,請立即撥打1999或台灣石虎保育協會等。

能否在石虎絕種之前,讓台灣雲豹的悲劇不再發生?有賴你我共同的努力。

守護台灣最後500隻石虎的棲地:http://bit.ly/2KxPX4d

現在就挺身支持石虎:http://bit.ly/2HY8bdg

(圖片來源:余建勳台灣石虎保育協會

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂