值得二訪的絕美步道風景:美國錫安國家公園

文 / 草根影響力新視野      2019-06-06

值得二訪的絕美步道風景:美國錫安國家公園

圖片來源:草根影響力新視野



KJIU01

走遍美國這麼多個國家公園,錫安國家公園是我個人非常喜愛和想念的一個國家公園。在我和C去玩過之後,兩個人都同聲讚嘆,覺得麻雀雖小的錫安國家公園和亞利桑那州的大峽谷相比一點也不遜色,而且小小的國家公園中,有高山、有溪流、有美到令人窒息的峽谷,走的越深入玩得越過癮,而且會越覺得怎麼玩都玩不夠的感覺。同時,也是我和C會打算帶家人回鍋的地點。今天將我們去錫安國家公園造訪的資料整理出來,一方面分享給有需要的朋友看,另一方面也方便我計畫下一次的錫安國家公園之旅。

1. 錫安國家公園在哪裡 

KJIU02

錫安國家公園位於猶他州的西南方,由鹽湖城開車大約4.5小時,由賭城開車大約2.5小時,由洛杉磯開車則要七個小時。同時也是猶他州最靠近西邊的國家公園。若從洛杉磯LAX搭飛機,大約1.5小時可以到最近的機場St. George(SGU),不過一趟不便宜,$240美金起。

2. 玩錫安國家公園最適合的季節 

KJIU03

錫安國家公園的春秋兩季會是最舒服的時間,暑假的日照時間最長,玩得最過癮,但人潮也最多。冬天則是相對安靜、人潮較少(尤其是11月至2月),同時還可以看到美麗的雪景,但是可能會因著天候因素而無法溯溪,爬山步道也可能會有積雪或關閉的狀態。

根據官網顯示,人潮最多的時間除了暑假之外,還包括五月底的Memorial Day前後、四月春假復活節前後、九月初的Labor Day周末、以及十月中旬的Utah教育部門假期(約四天,詳情請看網站)。

3. 錫安國家公園景點一覽表 

KJIU04

遊園公車所到景點:

  • 錫安人類史博物館
  • 峽谷交口(Canyon Junction)
  • 三聖石(Court of Patriarchs)
  • 石窟步道(The Grotto):石窟步道和天使降臨山步道的起點
  • 流淚石(Weeping Rock)
  • 大彎點(Big Bend)
  • Temple of Sinawava:河濱步道Riverside Walk和The Narrows朔溪行入口

遊園公車沒到的景點:

  • Canyon Overlook (在峽谷東邊,可排在入園或出園的時候去玩)
  • Kolob Canyons:如果想要避開人潮,西北邊的Kolob Canyons算是一個人潮相對較少,但峽谷景觀依然清幽的地點。

4. 錫安國家公園內交通注意事項

KJIU05

如果打算旺季時間來訪錫安國家公園,停車位可能爆滿,屆時則必須將車停在旁邊的小鎮Springdale,並另外搭乘免費Springdale-Zion接駁車到國家公園內。Springdale停車必須另外付費,因此建議若是暑假周末時間或國定假日時間來訪,則考慮盡早入園(早上八點左右)。

5. 錫安國家公園接駁車

KJIU06

錫安國家公園免費接駁車有兩種。第一種是之前提到的Springdale-Zion接駁車,方便遊客停車在國家公園外,好搭乘入園;第二種則是錫安國家公園內的遊園巴士。遊園巴士大約每7-10鐘會來一班。通常五月中行駛至九月,這中間必須使用遊園巴士的服務,其他時間則可以自己開車進去錫安國家公園。每年的巴士時間會有所更替,2019年最新的巴士資訊請看這裡。上遊園巴士之後,建議做在窗戶旁邊,因為光是沿途的美景就能讓你拍個不停。我們去的時候還有幸遇到野生火雞。

6. 錫安國家公園行程規畫

KJIU07

如果只有一天在錫安國家公園,我會建議搭乘遊園巴士去停三聖石Court of Patriarchs、石窟步道The Grotto、哭泣時Weeping Rock、大彎點Big Bend、和最後一站Temple of Sinawava(沿著維琴和走小小步道)。

如果有兩天的時間,我則會建議加上兩個簡易步道(比如上下翡翠池步道Upper and Lower Emerald Pool Trail)、The Grotto石窟步道、峽谷景觀步道Canyon Overlook trail等等,或者是加入一個有挑戰性的步道,比如Narrows峽谷朔溪行、天使降臨點Angel’s Landing、或Observation Point via East Rim Trail錫安國家公園最高峰。

若有三天的時間,則建議在加入第二條困難步道(或前一天選擇兩個簡易型步道的話,則加入一個有挑戰性的步道)。我們自己當初是一天玩天使降臨點,一天玩Narrows朔溪,現在很後悔沒有多排一天進去爬Observation Point。

如果在美西有打算停留比較多天的朋友,可以考慮以下兩個方案:

1. 金三角Golden Triangle:金三角包括錫安國家公園、布萊斯國家公園、和亞利桑那州的羚羊峽谷,三個地點成為一個三角形的形狀,每個景點之間的距離大約都是車程一個半小時。

2. 大圓圈Grand Circle Tour:我承認翻譯怪怪的,但我實在想不出來除了大圓圈之外更好的翻譯方式。基本上大圓圈包含猶他州的國家公園,除了上金三角的三個景點之外,另外加入拱門國家公園Arches National Park和峽谷地國家公園Canyonlands National Park(這兩個就在彼此的隔壁),圓頂礁國家公園Capitol Reef National Park,以及位於亞歷桑那州的大峽谷國家公園。

7. 錫安國家公園健行步道爬山須知

KJIU08

來到錫安國家公園,大大推薦至少爬一條爬山步道。除了我上面所推薦的步道之外,其他爬山步道總覽可以看這個連結。建議一定要穿好走的鞋子,帶好足夠的水源和乾糧前去爬山。爬山步道附近幾乎完全沒有提供食物的地方,因此我都直接把輕鬆攜帶的午餐準備好,直接在登山步道一邊看著美景一邊吃飯。

洗手間設立於Zion Canyon 入口的遊客中心、Zion Human History Museum人類史博物館、Kolob Canyons遊客中心、Zion Lodge住宿、The Grotto石窟步道附近。

若想要挑戰天使降臨山,請千萬記得穿著好走防滑的鞋子,並且小心翼翼地攀爬。中間有一段完全是拉著鐵鍊前進的過程,請千萬要小心。並盡量早點出發,於太陽下山之前回到原點。若天候不佳,則千萬不要勉強。

若打算玩Narrows溯溪的朋友,也注意當日的水位,並且記得在國公園門口出租溯溪道具,千萬不要光腳溯溪,以免腳滑跌倒。在峽谷裡面因為擋住陽光,所以會比平日裡陰涼,建議溯溪時多帶一件外套。除此之外,建議把寶貴重物品都放在防水包裡面。

8. 錫安國家公園的天氣概況

KJIU09

錫安國家公園的冬天通常濕冷,白天可能攝氏10-15度,夜晚卻可能到零下。而大部分的降雨量(或降雪量)都來自於12月至3月。春秋兩季則會是天氣相對舒服的情況,同時也是爬山健行客最喜愛的季節。夏天的錫安國家公園則非常的炎熱,白天氣溫可能上升至40度左右,但即便如此,早晚的溫差還是頗大,因此建議怕冷的朋友,晚上還是要攜帶一件薄外套。

9. 吃在錫安國家公園

KJIU10

如果打算省荷包,最簡單的方式還是找美國的超市,Springdale的Sol Foods Supermarket有許多簡易的三明治、肉類、沙拉、麵包等新鮮食材,和許多有機食物的選項。若想要覓食,也可考慮Oscar’s Café的墨西哥食物、MeMe’s Café的美式漢堡、和Zion Pizza & Noodle的比薩。想吃速食類的話,也可以考慮Springdale的Subway三明治。(題外話,我只吃過Oscar Café,另外幾間則是美食評價網Yelp上風評頗佳的餐廳,也是如果我回去Zion會考慮自己叫來吃的美食)。

10. 住在錫安國家公園

KJIU11

如果是我,錫安國家公園裡面的Zion Lodge住宿絕對是我的首選,一方面就在國家公園內,另外可以租腳踏車騎在錫安國家公園裡面。但我當時去的時候因為Zion Lodge完全被訂滿,只得考慮其他Springdale的住宿,最後選定的是Harvest Home Bed & Breakfast,窗戶外不但可以看的到錫安國家公園的山石,晚上還可以看的到美麗的銀河系和滿天繁星。早餐更是吃一餐飽兩餐,非常適合登山前來食用。

最後,歡迎各位蒞臨錫安國家公園。

文/Dr. Phoebe

(原文刊載於《草根影響力新視野》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

草根影響力新視野

草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹

草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂