大陸建設出清金雞母持股,42天內進帳22.18億元

為何殷琪拋售5萬張股票,高鐵股價卻逆勢成長30%?

文 / 廖君雅   攝影 / 賴永祥   2019-06-06

為何殷琪拋售5萬張股票,高鐵股價卻逆勢成長30%?

圖片取自交通部觀光局。



今年以來,台灣高鐵大股東之一「大陸建設」陸續處分高鐵股票,在一個半月內大量出脫5萬張,照理說,賣壓沈重,股價應該會跌,更何況還遇上每年56月的淡季,高鐵卻打破「五窮六絕」魔咒,連日創新高,究竟是什麼原因?

4月17日,高鐵的原始大股東之一,由殷琪擔任董座的大陸建設,今年來首度公告處分高鐵股票,當時共賣掉1萬510張股票,以平均股價35.29元計算,近3.7億元台幣落袋,並不是小數目。即便大幅出清,但大陸建設手上還有5萬5000多張股票,換算持有近1%股權。

只是,這一個半月以來,大陸建設賣股節奏不間斷,直到5月28日總計六次出脫股票,一張都不剩,已全數出清。估算今年賣股收入,進帳約22.18億元。

5月27日,殷琪難得在欣陸控股公司的股東會上公開露面,被詢問到這件事時,她淡淡地回應:「股票本來就是有買有賣」。即便參與經營高鐵多年,她強調,不是沒有感情,但現在對高鐵,「就是單純的財務性投資,而且賣股票,不代表看壞公司。」

殷琪過去被外界稱為「高鐵女王」,從投標、得標、興建到完工通車,她都參與甚深,也曾擔任多年的董事長,只是後來因高鐵財務未能改善,與公股交涉過程不甚愉快,四年前財改案通過後,她也漸漸淡出經營,大陸工程2年前就無高鐵持股,日前大陸建設也全數出脫。

不過,她的另一關係企業--台橡目前仍有一席法人董事,但預計任期屆滿後也會退出。

一年前就想出清,現在一張都不剩

按照殷琪說法,其實一年前董事會就決議要出清。還好延遲了一年,這期間,高鐵股價飆漲達88%,讓法人、大股東、小散戶同步受惠,賺得盆滿缽滿。

值得注意的是,即便大股東隨著股價增高拋售持股,以填補先前減資的虧損,但換算下來每日平均賣1、2000張,佔成交量至少一、二成,高鐵股價竟絲毫不受影響。

儘管大盤從4月17(大陸建設第一次出脫股票)至6月5日,指數跌了4.8%,但同一期間,高鐵股價漲幅卻近30%,表現遠遠超越大盤。

最令外界好奇的是,為何大股東全數出清,股價不僅上漲,還不斷受到法人、外資青睞,甚至到了「追捧」的程度?

首先,要先了解背景因素,高鐵從建造迄今近20年,多年來背負財務危機包袱,直到2015年通過第三代財務改革方案(簡稱:財改案),由政府主導「公有民營」,並延長特許期35年至2068年,方才度過「破產」關卡。

也就是說,高鐵已「大轉骨」變成績優股,彙整分析師的說法,高鐵會受到投資人青睞,有三大原因:

第一:財務體質改善,配息穩定。

高鐵4年前延長特許期35年至2068年,攤提壓力減輕,股權營業成本下降,當財務體質改善,獲利就能立即反映。

另一方面,因為高鐵經過財改,曾減資打消虧損再增資,因此在民股大股東陸續出脫持股的同時,交通部公股及泛公股共持有63.9%,礙於立法院當時一併決議的兩大規定:新股有五年閉鎖期、以及「公股及泛公股不可釋股」,反而成為穩定股價的力量。

第二:運量創新高,業績暢旺。

高鐵是獨占且特許事業,沒有競爭對手,在西部一日生活圈的需求,旅客運量不斷攀升。

2017年,高鐵首度突破6000萬人次搭乘,2018年共載運6393萬人次,今年清明節收假日(4月7日)更打破紀錄,宣布疏運高達逾30萬人次,雖然交通部長林佳龍承諾今年票價「凍漲」,但營收仍穩地成長。

元大投顧分析師施姵帆在今年第一季就曾發布報告指出,看好高鐵在長假效應和國旅假期的表現。

從財報來看,2018年高鐵營收454億元,稅後淨利107億元,每股稅後純益(EPS)1.9元,預計派發股利1.12元,即便現在股價處於歷史高點,仍有3%的殖利率。

第三:中美貿易戰下,首選避險標的。

在台商台幹資金逐漸回流股市的同時,國泰投顧提到,由於高鐵第一季獲利創歷史第三高及同期次高,基本面佳,加上貿易戰吸引資金流入,因此成為法人青睞的避險標的。

關鍵字: 交通投資理財

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂